Рагу из трески в сицилийском стиле(«baccala alla messinese»)

Annet_Ka

Анна

37 лет
Мальта-Швеция-Финляндия
Фото


Всем привет!

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом рагу (stew) из трески в Сицилийском стиле. Треска очень распространена в России, и знаю по себе, иногда приходится ломать голову что бы такого интересного приготовить из привычных продуктов. В данном же рецепте обыденные продукты в миксе с каперсами, оливками, анчоусами и травами придают ту самую изюминку средиземноморского вкуса.
В оригинале ("baccala alla messinese") используется сушеная треска, но я использую обычную свежую треску ну и кое-какие свои изменения.
Интересно то, что много раз побывав на Сицилии и в самой Мессине я так и не разу не видела это блюдо в ресторанах. unknown

На 4 порции нам потребуется:
- 350-400 грамм филе трески
- 5-6 картофеля среднего размера
- 500-700 томат-пюре (passata)
- 2 головки лука среднего размера
- 3-4 шт. стебля сельдерея
- 5-6 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки каперсов (у меня в маринаде)
- 3-4 столовые ложки темного изюма (не попали на групповое фото)
- 4-6 столовый ложки оливок (я всегда покупаю Каламата с косточками)
- 3-4 филе анчоуса в масле
- 1 чайная ложка хлопьев чили (у меня в семье любят острое; добавляйте по своим вкусовым ощущениям)
- 1 чайная ложка сушеного органы
- 1 чайная ложка 10 % уксуса (в последний раз я не добавляла; видимо каперсы и оливки уже придали нужную кислинку)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- свежая петрушка для подачи

Фото


Приготовление:
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой (там мы будем отваривать картофель). Очищаем картофель от кожуры и режим на большие кружки (ну или как вам нравится; конкретно в этом рецепте мне нравится именно такой деревенский (rustic) стиль). Закидываем в кипящую воду.

Фото


2. Включаем духовку на 190 градусов.
3. Очищаем от кожуры лук, чеснок, обрезаем кончики и очищаем от грубых выпуклых волокон сельдерей. Режим на мелкие кусочки лук и сельдерей. Размер чеснока- на ваше усмотрение.

Фото


4. Разогреваем сухую сковороду, добавляем оливкового масла и ждем пока нагреется. Добавляем филе анчоуса, который моментально растворяется и забрызгивает все вокруг. wacko1 Быстренько добавляем чили и чеснок.( Но фото немножко наоборот, так как пока я делала фото чеснок с чили сгорели и пришлось перефотографировать).

Фото


Через 1-2 минуты лук и сельдерей.

Фото


Даем влаге выпариться (3-5 минут) и добавляем томат-пюре.

Фото

Так же добавляем каперсы, оливки, изюм, орегано (я еще добавила веточку тимьяна).

Фото


Даем соусу повариться где-то минут 10. Добавляем уксус и соль (не забудьте сначала попробовать соус, так как анчоусы, каперсы и оливки соленые). В конце добавляем треску порезанную на большие куски и оставляем еще минуты на 2-3.
5. Параллельно проверяем готовность картофеля. Он должен быть сварен чуть больше чем наполовину (ну или как вам нравится; но не забываем что в конце блюдо потомится некоторое время в духовке). Воду сливаем и укладываем картофель на дно жаропрочной посуды. Сверху поливаем соусом с рыбой.
6. Отправляем в духовку минут на 10-15 чтобы договориться и дать картофелю пропитаться этим соусом.

Фото


7. При подаче украсить петрушкой.

Извиняюсь что нет нормального фото при подаче. Я готовила для гостей и было не очень удобно бегать с фотоаппаратом.
Приятного аппетита!

 
15 Июн 2017 19:02

Страница 1 из 1