Рагу из трески в сицилийском стиле(«baccala alla messinese»)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Июн 2017 19:02
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Всем привет! Сегодня я бы хотела поделиться рецептом рагу (stew) из трески в Сицилийском стиле. Треска очень распространена в России, и знаю по себе, иногда приходится ломать голову что бы такого интересного приготовить из привычных продуктов. В данном же рецепте обыденные продукты в миксе с каперсами, оливками, анчоусами и травами придают ту самую изюминку средиземноморского вкуса. В оригинале ("baccala alla messinese") используется сушеная треска, но я использую обычную свежую треску ну и кое-какие свои изменения. Интересно то, что много раз побывав на Сицилии и в самой Мессине я так и не разу не видела это блюдо в ресторанах. На 4 порции нам потребуется: - 350-400 грамм филе трески - 5-6 картофеля среднего размера - 500-700 томат-пюре (passata) - 2 головки лука среднего размера - 3-4 шт. стебля сельдерея - 5-6 столовые ложки оливкового масла - 4 зубчика чеснока - 3-4 столовые ложки каперсов (у меня в маринаде) - 3-4 столовые ложки темного изюма (не попали на групповое фото) - 4-6 столовый ложки оливок (я всегда покупаю Каламата с косточками) - 3-4 филе анчоуса в масле - 1 чайная ложка хлопьев чили (у меня в семье любят острое; добавляйте по своим вкусовым ощущениям) - 1 чайная ложка сушеного органы - 1 чайная ложка 10 % уксуса (в последний раз я не добавляла; видимо каперсы и оливки уже придали нужную кислинку) - соль и черный молотый перец по вкусу - свежая петрушка для подачи Приготовление: 1. Ставим на огонь кастрюлю с водой (там мы будем отваривать картофель). Очищаем картофель от кожуры и режим на большие кружки (ну или как вам нравится; конкретно в этом рецепте мне нравится именно такой деревенский (rustic) стиль). Закидываем в кипящую воду. 2. Включаем духовку на 190 градусов. 3. Очищаем от кожуры лук, чеснок, обрезаем кончики и очищаем от грубых выпуклых волокон сельдерей. Режим на мелкие кусочки лук и сельдерей. Размер чеснока- на ваше усмотрение. 4. Разогреваем сухую сковороду, добавляем оливкового масла и ждем пока нагреется. Добавляем филе анчоуса, который моментально растворяется и забрызгивает все вокруг. Быстренько добавляем чили и чеснок.( Но фото немножко наоборот, так как пока я делала фото чеснок с чили сгорели и пришлось перефотографировать). Через 1-2 минуты лук и сельдерей. Даем влаге выпариться (3-5 минут) и добавляем томат-пюре. Так же добавляем каперсы, оливки, изюм, орегано (я еще добавила веточку тимьяна). Даем соусу повариться где-то минут 10. Добавляем уксус и соль (не забудьте сначала попробовать соус, так как анчоусы, каперсы и оливки соленые). В конце добавляем треску порезанную на большие куски и оставляем еще минуты на 2-3. 5. Параллельно проверяем готовность картофеля. Он должен быть сварен чуть больше чем наполовину (ну или как вам нравится; но не забываем что в конце блюдо потомится некоторое время в духовке). Воду сливаем и укладываем картофель на дно жаропрочной посуды. Сверху поливаем соусом с рыбой. 6. Отправляем в духовку минут на 10-15 чтобы договориться и дать картофелю пропитаться этим соусом. 7. При подаче украсить петрушкой. Извиняюсь что нет нормального фото при подаче. Я готовила для гостей и было не очень удобно бегать с фотоаппаратом. Приятного аппетита! |
||
16 Июн 2017 13:09
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|
Спасибо!!!
Как раз все для такой вкуснятины есть. |
||
16 Июн 2017 13:13
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Татьяна попробуйте! Очень вкусно! |
||
16 Июн 2017 13:25
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Замечательный рецепт Очень понравился
|
||
16 Июн 2017 14:37
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Спасибо Карина! |
||
16 Июн 2017 15:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Анечка, мне тоже понравился рецепт постараюсь при случае приготовить, только анчоусы у меня вызывают сомнения а можно без них
Какого продукта ??? |
||
16 Июн 2017 15:51
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Татьяна спасибо что заметили! Я имела ввиду оливки (Каламата оливки). Все исправила. |
||
16 Июн 2017 15:55
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
[quote Анечка, мне тоже понравился рецепт постараюсь при случае приготовить, только анчоусы у меня вызывают сомнения
А почему сомневаетесь? Трудно достать или не любите? Вообще в блюде они не сильно чувствуются, но придают какую-то пикантность что ли... |
||
16 Июн 2017 16:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Просто не привыкли использовать как-то обходились в кулинарии без них но я теперь обращу внимание как они на вкус ??? их и отдельно можно употреблять, с чем тогда лучше ??? просвети меня |
||
16 Июн 2017 16:33
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Ох, в Италии с них начинается любой соус (даже в не рыбном блюде). Бросают на раскаленную сковороду и те прямо на глазах плавятся и дальше добавляют остальные ингредиенты по списку. Очень часто добавляют в пиццу. По вкусу - сложно описать. Очень соленые, но что-то в них есть такое.. Я насмотрелась этих трюков и сама теперь везде добавляю. В Швеции традиционное рождественское блюдо - искушение Янссона не обходится без анчоусов. Но они у них другие - в маринаде. Вкус сильно отличается в той же пицце и этом блюде. Для этого рагу подходят те что в масле. Отдельно их есть тоже можно, например на хлебе, но много не съешь из-за солености. |
||
16 Июн 2017 16:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Спасибо, милая Анечка |
||
16 Июн 2017 18:36
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
|
||
18 Июн 2017 2:30
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|
Забрал в закладки. Так как очень интересное сочетание и похоже будут такие же вкусовые ощущения. Вкусно видимо очень !
|
||
18 Июн 2017 13:41
|
Catu
46 лет Москва |
|
Татьяна, не опасайтесь анчоусов. Это просто буржуйское название обычной хамсы. То есть почти килька. А рецепт суперский! Обязательно приготовлю. |
||
18 Июн 2017 15:41
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|
Бакалар в моей семие- традиционное блюдо на Сильвестр( канун Рождества), рецепт,правда, чуть другой, но суть - та же. Рыбу замачивайу в холодной воде на 3 дня. |
||
19 Июн 2017 13:38
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Буду рада если понравится! |
||
19 Июн 2017 16:03
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|
Спасибо , что поделилась. Ой, извините, что на ты
|