Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте, Мария.
Пока я писала ответ, ваше сообщение куда-то подевалось. Но всё равно отвечу.
За комплимент спасибо, я не гуру, я любитель. Любитель делать йогурты. И заинтересовалась информацией о полезных бактериях. А так как опыта и информации уже поднакопилось, то решила поделиться этим.
MarusyaMara писал(а): |
Наринэ, Эвиталию. Остановилась на VIVO, |
В принципе полезным бактериям всё равно, какая фирма их продает, в составе классического йогурта должны быть болгарская палочка и термофильный стрептококк. Эти бактерии решают проблемы кишечника не только пожилых людей, а всех, и детей, и взрослых.
Разве что к аптечным закваскам (Наринэ и Эвиталии) отношусь настороженно. Здоровому человеку лекарственные препараты ни к чему, а для профилактики лучше всё же йогурты из обычной закваски, не лечебной. Виво и многие другие фирмы как раз предлагают то, что надо.
MarusyaMara писал(а): |
эффективные для проблемного кишечника пожилых, |
Любая закваска решает проблемы кишечника, даже классический йогурт восстанавливает микрофлору, борется с последствиями пиема антибиотиков и так далее. Главное, чтобы пожилой человек регулярно употреблял йогурт (в разумныз количествах). Еще пожалуй, пожилому вместе с лактобактериями бифидобактерии будут полезны.
Есть закваски, к основе которых добавлены пробиотики направленного действия, например, для детей, для пожилых, закваска для женщин, для тех кто худеет, занимается спортом. Я не искала и мне не встречались именно для пожилых. Но любую закваску, усиленную бактериями направленного действия,полезно кушать и другим. Так "женская" закваска принесет пользу мужчинам, детям и старикам. Закваска для малышей полезна и родителям, и их бабушкам и дедушкам. Закваску для спортсменов можно смело рекомендовать пожилым людям, им будет большая польза.
Также состав понравившейся или кем-то рекомендованной закваски можно посмотреть на официальном сайте того производителя (если этого нет, то "бегите" от таких заквасок). Для нас (обычных пользователей, не биологов и химиков) пока сложно разобраться что есть что, и для тех, кто ищет закваски направленного действия, я рекомендую статью (кстати, там немного рекламы Виво) vkuskakdoma.ru/spravochnaya/bacteria.html#bacteria5
Или пользоваться заквасками серьезных производителей. Например, тот же Виво. Или вот сейчас мне нравится БакЗдрав. Может быть у других фирм закваски не хуже, но здесь мне понравилась развернутая информация и специально разработанные закваски. Опять же, смотрю не просто на рекламную информацию, а для каждой закваски указан состав, информацию о который при желании можно проверить. Место производства - солидный завод. Как-то мне рекомендовали вроде бы солидные закваски с патентами и прочими документами. Но, покопавшись в интернете, выяснила, что производят их при учебном вузе в непонятном цеху.
И вы спрашивали о вкусе. Он не зависит от состава, от фирмы производителя. Болгарская палочка она, как говорится, и в Африке болгарская палочка.
Вкус это свежесть закваски, качество молока и условия заквашивания.
- Из старой закваски или если были нарушены условия ее хранения получится плохо (тягучий, кислый) и почти не полезно.
- Если в молоко нечестные фермеры добавили антибиотик (чтобы не скисло по дороге до завода), вообще может не получиться. И если молоко ненатуральное - лактобактерии размножаются в молоке, а если молоко не молоко, то им размножаться не в чем.
Жирность молока - чем она выше, тем плотнее йогурт (из одного и того же вида закваски).
- Условия приготовления. Про температуру все, кто делает йогурт, конечно знают. Не выше 45*. Но тут тоже есть нюансы, при более высокой температуре (максимум 44-45) йогурт заквасится быстрее, но лучше температуру пониже, а времени подольше. Особенно, если в составе закваски есть бифидобактерии, которым, чтобы раскрыться, нужно больше времени, чем лактобактериям.
И чистота посуды, обязательно стерилизовать баночки и посуду, в которой (и чем) размешивать закваску. Раньше, если не хватило баночки, я просто брала еще одну непростерилизованную. До того момента, как в этой дополнительной не получилось не пойми что. Было молоко с закваской из одного и того же кувшина, заквашивала в одной и той же мультиварке одновременно с другими баночками, а результат разный. Наверное, попалась какая-то вредная бактерия. Поэтому теперь не рискую.
В общем, из одной и той же закваски могут получаться совсем разные по качеству и вкусу продукты.
Из всех заквасок, что я пробовала, вкусный продукт получается из свежих заквасок. Очень рекомендую смотреть на срок годности и по возможности выяснить условия хранения. Так как последнее сложновато, то покупать очень свежие закваски, дома хранить их в холодильнике или морозилке.