Kepa

Карина
г. Запорожье, Украина
| олина писал(а): |
| Какие специи ты привозила, расскажи, так интересно! |
Из Болгарии привожу приправу "шарена соль"
Нашла в инете ингредиенты-
2 ч.л.-пажитника голубого(он же сминдух или ухцо-сунели)
2 ч.л. чебреца(тимьяна)
2 ч.л. черного перца
2 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. соли
В некоторых рецептах встречаются добавления молотых грецких орехов, сушеной перечной мяты, укропа и тыквенных семечек.
Такая ароматная, всем моим нравится и расходуется у меня быстро.
Немного отойду от темы специй и скажу, что из Болгарии также всегда привожу и себе и в презенты варенье из шишек. Правда там в основном сироп и две шишки (для блезиру

) - не угрызешь!!! А сам сироп обалденный. Почему-то большинство везет розовое варенье, а мне из шишек намного больше нравится. В розовом уж очень чувствуются желирующие вещества и красители. Кстати у нас на сайте есть рецепт шишечного варенья под названием "Боров мед". все никак не соберусь сделать...
Как-то мне привезли из Армении подарочек такое-же варенье, но баночка была вся заполнена недозревшими, мягенькими и вкуснейшими шишечками. Жаль, что из моего окружения в Армению никто не ездит, заказала бы, однозначно!

А какой лесной мед я привозила из Черногории!!!!
Естественно из Грузии сванскую соль (более ядреная чем шарена соль), расход соответственно меньше.Моя любимая уцхо-сунели (не молотый) и имертинский шафран.
А самый настоящий шафран в красивой шестиугольной баночке привезла с Канар - он у меня на вес золота!
Насчет куркумы, да, я читала об ее полезных свойствах.Тоже одна из моих любимых специй. Обажаем рис с куркумой и болгарским перцем. Часто добавляю куркуму в тесто. И цвет красивый, и польза!