Как договариваться с мужем?

stitch84

Павел

41 год
Самара
казачка писал(а):
как надо было с ним вести в такой ситуации, чтобы всё не кончилось трагедиейй? Я до сих пор об этом думаю

Для начала не брать ответственности за чужую жизнь.

Падение по социальной лестнице - это огромный стресс, прибавьте к этому осознание проф непригодности, возраста и т.д.
Здесь одну из ключевых ролей будет играть самооценка.
Здоровая самооценка выглядит очень просто "Я - ОК". Да, вот тут недоработал, вот здесь можно было лучше, но при этом Я - ОК. Да, я потерпел неудачу, но это не я плохой, это у меня не получилось. Попробую по другому.
Нестабильная самооценка выглядит так "Я - ОК, если....". После если может стоять "я лучший", "я сильный" и т.д. Падение ведёт к ситуации "Я - не ОК". Возможности быстро восстановить положение нет. Поведение здесь может быть самым разнообразным, от самобичевания, до обвинения во всём евреев, правительства, жены и т.д.
казачка писал(а):
он искал смерти

- это один из вариантов.
казачка писал(а):
Может Павел скажет, как надо было с ним вести в такой ситуации, чтобы всё не кончилось трагедией

Этого не скажет никто, более того вряд ли вообще возможно было извне на это "прямо" повлиять, это слишком в большой степени зависит от самого человека. Можно уловить какие-то явные ошибки и проколы в поведении, но во-первых я их не наблюдаю в данном рассказе, а во-вторых, зачем? Чтобы разделив его ответственность, повесить на себя чувство вины? Дело семьи - любить (по возможности), если уже не семья (или сложно любить по каким то причинам) - доброжелательно относиться (многие правда довольно извращенные вещи в это понятие вкладывают, но это другая история). Если ответственность (чувство вины) уже присутствует, "разбор полётов" вряд ли поможет избавлению от него.
Ему нужна была помощь специалиста в первую очередь. Но если учесть в каком плачевном состоянии психотерапия в РФ сейчас, я честно говоря боюсь представить, что было в 90е, хотя может быть именно психологов шарлатанов было поменьше и были более популярны гадалки и прочий оккультизм. А помощь родных и близких вполне может оказаться здесь "медвежьей услугой" - вспоминаем (или изучаем) треугольник Карпмана.
казачка писал(а):
Я до сих пор об этом думаю

Не могу дать совета не думать об этом (хотя в начале этого поста я сделал именно это, будем считать, что это было для большей "литературности" текста), понимаю, что просто взять и перестать думать крайне сложно, да и мотивация для этого должна быть. А вопрос мотивации здесь в том, на сколько это мешает Вам жить и мешает ли вообще.

 
29 Июн 2017 16:41

Страница 13 из 18