nata69

Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Бисквитные пирожные "Светлая грусть"
Я не являюсь сладкоежкой,не люблю десерты,равнодушна к тортам,поэтому пеку их только в праздники.
Но в детстве были любимыми два-три торта,бисквитное пирожное,корзиночки с белковым кремом и трубочки.Но и их больше одного не могла съедать.
Увидела это пирожное в интернете и вспомнила,что именно такие продавались и у нас,только под другим названием.
Не откладывая в долгий ящик,решила испечь и вспомнить вкус детства.
Пирожное очень вкусное!
БИСКВИТ САВОЯРДИ
Белки – 135 г ( прибл. от 4-х яиц)
Желтки – 90 г (от 6 штук)
Мука – 115 г
Крахмал кукурузный или картофельный – 10 г
Сахар – 125 г
щепотка соли
Крем
150 мл молока или сливок небольшой жирности
1 яйцо
1 столовые ложка сахара
1 чайная ложка крахмала
200-250 г мягкого сливочного масла
4 столовые ложки сахарной пудры
ванильный сахар
Пропитка:
25 мл. - крепкого рома (у меня коньяк)
115 мл. - воды
115 мл. - сахарного сиропа (75г сахара + 45 г кипяченой воды нагреть до 85°C)
Белки отделить от желтков
В маленькой кастрюльке разогреть на медленном огне белки с сахаром, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, пробуем,опуская палец в нагреваемую смесь,она должна быть теплой).
Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара.
Теплые белки перелить в емкость для взбивания и взбить до устойчивых пиков (миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).
Желтки хорошенько перемешать до однородной массы и в 2-3 приема добавить в белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Муку и крахмал просеять и постепенно ввести в смесь так же аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх.
Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму
Выложить тесто в форму (форму смазать сливочным маслом, на дно промасленный пергамент) и присыпьте сахарной пудрой.
У автора форма была 28 х 23 см(у меня 40-20)
Поэтому он у меня получился тонким,и я решила сделать три слоя вместо двух положенных в этом пирожном.
Выпекать в разогретой духовке ~ 30 минут - до сухой лучинки.
Готовый бисквит пружинит - нажмешь пальцем, а он снова выравнивается.
Дать бисквиту остыть – подрезать при необходимости и извлечь из формы.
Бисквиту дать "дозреть" хотя бы часов 7, а лучше 12, а то и сутки(я оставляла на ночь).
После чего разрезать его на на две части.
Крем :
Яйцо взбить с сахаром.
В половину молока добавить крахмал и размешать.
Соедить взбитое яйцо с остальным молоком и крахмальной смесью, ванильным сахаром.
Поставить на небольшой огонь, нагреть, постоянно помешивая.
Как только начнет закипать снять.
Накрыть крем пленкой и остудить.
Мягкое масло взбить добела с сахарной пудрой.
В два-три приема добавить остывший заварной крем и взбить до пышной однородной массы.
Бисквит пропитать сиропом.
Смазать кремом и разрезать на одинаковые куски.
Украсить по желанию кремом или посыпать орехами.