Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Для счастливых обладателей своих садов предлагаю рецепт
ДЖЕМа ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ
3 кг черешни
3 кг клубники
1 ½ кг сахара.
Ягоды должны быть спелые и крепкие. Ягоды перебрать, очистить, удалить косточки. Ягоды поставить варить, не добавляя воды. Когда масса загустеет, добавить сахар. Варить джем при постоянном помешивании, пока не будет оставаться просвет на дне. Готовый джем горячим переложить в стерильные банки и оставить, чтобы образовалась пленочка. Затем укупорить и хранить в прохладном месте.
Для таких, как я, покупающих фрукты-ягоды на рынках и в магазинах, рецепт поскромнее
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ
500 г черешни (уже без косточек, с косточками это будет порядка 700-750 г)
500 г клубники
1 кг сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Выход: 1 л с "хвостиком"
У черешни удалить косточки, выложить в варочный таз, засыпать половиной нормы сахара
сверху выложить клубнику, засыпать остатками сахара и оставить на ночь, чтобы ягода дала сок. Клубнику лучше брать небольшую (у меня была крупная, я разрезала , в итоге не все ягодки сохранились целенькими)
Затем поставить на небольшой огонь, дать раствориться сахару (периодически помешивать)
довести до кипения и проварить минут 5-7. Пенку, которая будет активно образовываться, снимать. Проварив 5-7 минут, снять с огня и оставить на 4-6 часов пропитываться сиропом
вновь повторить 5-7-минутную варку (не забываем снимать пенку) и вновь отставить на 4-6 часов
в последний раз провариваем минут 15-25 до загустения сиропа, минут за 5 до конца варки добавляем лимонную кислоту
Готовое варенье остудить и разлить по стерильным прогретым банкам,закрыть.