Tatyana_Kherson

Татьяна
Украина
Вяленые абрикосы
Брать нужно спелые, но твердые, крепкие плоды!
Помыть, дать стечь воде, удалить косточки
Половинки засыпать сахаром из расчета 350гр на 1кг абрикос (если много, делить на две ёмкости, чтобы плоды не давились), оставить на 20-24 часа, периодически аккуратно встряхивая, чтобы растворялся сахар (не мешать!)
Отделить от сиропа и взвесить абрикосы.
Сварить сироп из расчета: на 1кг абрикос-воды 350мл, сахара-300гр
Прокипятить его 5 минут и залить абрикосы, накрыть крышкой и отставить до остывания.
Если абрикосы крепкие, повторить процедуру дважды (слить сироп, прокипятить, залить половинки, под крышкой дать остыть), если мягкие-хватит и одного раза.
Аккуратно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость (я оставляю на всю ночь или день, в общем, часов на 10-12)
Затем в сушилку. На максимальном режиме (у меня 55 градусов)-3часа, потом на
среднем (50градусов)-до готовности.
Если плоды очень крупные, можно резать на 4 части.
Важно! Не кипятить абрикосы в сиропе, однозначно часть тогда расползется!
Сироп закатываю отдельно, потом с газировкой или в выпечку, на морожку и прочее)
Я храню в морозилке, им оттаивать не надо, так как они лишены жидкости. Можно в банках под вакуумом или обычной крышкой (но посматривать, если плохо досушила, плесневеют).
Согласна, придется повозиться, но это очень вкусно. И так едим, и в выпечку добавляем.