Вот рецепт из книги О.Лазаревой
( он немного отличается от ее же рецепта на сайте

)
8 литров молока
1/16 ч.л. термофильной закваски (в ее случае Т45 Danisco)
1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента(или 0,4 г сухого сыч.фермента)
1/4 ч.л.10% раствора хлористого кальция
20 % рассол
Выход: 10-12 %
1.Нагреть
до 35*- сухая закваска - 2 мин,перемешать,оставить на
30 минут.
2.Сычужный фермент и хлористый кальций готовим как обычно и добавить в молоко.
Ждем еще
30 минут.
3. Через положенное время режем сгусток сначала на кубики 2 на 2
медленно перемешиваем
5 минут
Теперь измельчаем лирой или шумовкой до зерна размером с горошину и рисовое зерно.
4.Теперь начинаем процесс сушки зерна.
Перемешиваем зерно в течении
30 минут
В это время также медленно нагреваем сырную массу
до 47*С.
Нагревание д.б. медленным,как раз в течение
30 минут.
5. Теперь сырное зерно должно стать мелким и упругим и слипаться в плотный ком при сжатии в горсть рукой.
6. Погрузить форму в сыворотку, чтобы она нагрелась.
7.Выложите сырное зерно в формы и плотно прижмите рукой.
Сыворотку не выливать!Собрать в отдельную кастрюлю.
8.Оставьте для самопрессования
на 1 час.
Несколько разза это время перевернуть сыр.
9.Теперь нагреть сыворотку до
65*С
Снять кастрюлю с плиты .Положить на дно решетку и поставить на них формы.
Нужно выдержать сыр в сыворотке
1,5 часа,переворачивая
каждые полчаса
За это время сыр сначала прогреется от сыворотки, а затем постепенно остынет вместе с ней.
10. Вытащить сыр из формы и положить на решетку.
Оставьте на сутки при комнатной температуре.
За это время продолжают идти процесс работы лактобактерий, а сыр еще и подсохнет.
11. Сушить в
20% рассоле в течение
12 часов для головки
1 кг
Три раза перевернуть
через каждые 3 часа
12. Выдерживать при температуре
10-13*С
13.
Через неделю можно хорошо обмазать сыр оливковым маслом от высыхания.