Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июл 2017 19:23
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Тань, делай его, не бойся , самой только жарко варить ![]() а так поставишь в холодильник, упакуй в контейнер и чем- нибудь еще накрой, чтоб потеплее было ему ![]() а потом все ,как обычно |
||||||||||||
11 Июл 2017 19:26
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 Лидочка, дорогая, а можешь мне рецептик из свой книги скинуть
![]() Хорошо, что я написала, интересно, что еще девочки скажут о своих рецептах Канестрато. Буду ждать ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2017 19:34
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
а позже все напишу, просто сейчас еще мясо до ума довести надо, сегодня на рынке хотела рульки купить, а они какие-то стремные, я "с горя" ![]() муж не рад, что я с ним на рынок поехала ![]() ![]() ![]() и он от части прав,т.к. холодильник полный Ты завтра планируешь варить или в выходные? |
||||||||||||
11 Июл 2017 19:36
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
это точно, особенно ,Танюшка Дяна, спец по этому сыру ![]() ![]() ![]() ЖДЕМ ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2017 19:40
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
В субботу ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2017 19:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
тогда сегодня не буду торопиться, а завтра с фотками головки выложу.Ок? |
||||||||||||
11 Июл 2017 19:49
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 конечно, Лидочка!
![]() ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2017 20:42
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Танюш я делала по этому рецепту всё как есть, только у меня фермерская закваска там смесь мезо с термо но мезо по моему газообразубщяя, ну не чего все нормально,и целые сутки я его не держала в комнате, не первый что не давно разрезала. был очень вкусный ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2017 20:45
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
11 Июл 2017 20:46
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Девочки, по КАнестрато
Делала по рецепту что ты напечатала, Танюш. Рецепт Лазаревой не знаю (в книге). Добавляла: - один раз только Термофилку и липазу. - Второй раз вместо заквасок - кислое молоко и сметану. - Третий раз и Термо- и Мезофильную и липазу. - Четвертый раз опять и Термо- и Мезо + укроп и мяту сушеную. - - Пятый раз сняла сливки с молока. Между первым и третьим разом разницу НЕ ощутила. Во второй раз понравился даже больше (со сметаной и кислым молоком). Так что теперь, если что - знайте: Термофилку можно заменить кефиром, а Мезофилку сметаной. Сметану сквашивала как положено. Четвертый уехал в Питер (я его не разрезала, не попробовала, целый передала). Там его ещё тоже не пробовали. Но отчет передают, что он себя хорошо там чувствует ![]() Пятый съела и раздала. Есть можно, но по консистенции тверже чем предыдущие. Выдерживала сутки в комнате (температура не больше 20 градусов). И потом солила в рассоле сутки. А вообще все съедобные вполне. Лида, а ты рецепт из книги дай сюда? Чтоб можно было сравнить. |
||||||||||||
11 Июл 2017 20:47
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Пиши Лидок рецепт Канестрато и я посмотрю, может что то новое увижу. ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2017 20:47
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Июл 2017 22:20
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия Ивановна, Д"яна Танюша, спасибо большое
![]() Да-да, все рецепты и советы надо сюда всем писать, эта информация нужна каждому ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 0:34
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Вот рецепт из книги О.Лазаревой
( он немного отличается от ее же рецепта на сайте ![]() 8 литров молока 1/16 ч.л. термофильной закваски (в ее случае Т45 Danisco) 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента(или 0,4 г сухого сыч.фермента) 1/4 ч.л.10% раствора хлористого кальция 20 % рассол Выход: 10-12 % 1.Нагреть до 35*- сухая закваска - 2 мин,перемешать,оставить на 30 минут. 2.Сычужный фермент и хлористый кальций готовим как обычно и добавить в молоко. Ждем еще 30 минут. 3. Через положенное время режем сгусток сначала на кубики 2 на 2 медленно перемешиваем 5 минут Теперь измельчаем лирой или шумовкой до зерна размером с горошину и рисовое зерно. 4.Теперь начинаем процесс сушки зерна. Перемешиваем зерно в течении 30 минут В это время также медленно нагреваем сырную массу до 47*С. Нагревание д.б. медленным,как раз в течение 30 минут. 5. Теперь сырное зерно должно стать мелким и упругим и слипаться в плотный ком при сжатии в горсть рукой. 6. Погрузить форму в сыворотку, чтобы она нагрелась. 7.Выложите сырное зерно в формы и плотно прижмите рукой. Сыворотку не выливать!Собрать в отдельную кастрюлю. 8.Оставьте для самопрессования на 1 час. Несколько разза это время перевернуть сыр. 9.Теперь нагреть сыворотку до 65*С Снять кастрюлю с плиты .Положить на дно решетку и поставить на них формы. Нужно выдержать сыр в сыворотке 1,5 часа,переворачивая каждые полчаса За это время сыр сначала прогреется от сыворотки, а затем постепенно остынет вместе с ней. 10. Вытащить сыр из формы и положить на решетку. Оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время продолжают идти процесс работы лактобактерий, а сыр еще и подсохнет. 11. Сушить в 20% рассоле в течение 12 часов для головки 1 кг Три раза перевернуть через каждые 3 часа 12. Выдерживать при температуре 10-13*С 13. Через неделю можно хорошо обмазать сыр оливковым маслом от высыхания. |
||||||||||||
12 Июл 2017 0:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Тань, Лазаревой у тебя учиться надо, ты уже разные варианты попробовала ![]() ![]() ![]() Когда делала со сметаной и кефиром какое количество и на какой объем молока брала? Я прочла несколько рецептов и Таня подтверждает своим опытом, что и с температурами, временем выдержки и с заквасками можно "играть". Температура в бане на лавке поднялась до 19*С, спустила на пол,там похолоднее. Завтра постараюсь сфоткать перед посолом. Сейчас стоит в форме, т.к. очень пластичным был((( Еще вопросик : вы до какой температуры охлаждали сыр в сыворотке. У меня опустилась только градусов на 15-17 ![]() может не надо кастрюлю крышкой накрывать было? ![]() этот момент с температурой нигде не затрагивается((( |
||||||||||||
12 Июл 2017 1:27
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 Лидочка, большое спасибо!
![]() ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 11:02
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Лидок привет, я крышкой не накрывала, у меня температура опустилась до 48 гр у Лазаревай даже легче . меньше по времени мешать,И не много температура отличается, завтра как раз буду варить, сварю по этому рецепту, и сравню. ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 12:49
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||||||||||
Добрый день!
Я накрывала крышкой, но t после не мерила ![]() ![]() Лидочка, у меня сделан вот так чёрный проводок это датчик, а белый это вилка, которую втыкаю в основную розетку, а в эту розетку втыкаю уже тот прибор где мне нужно контролировать t. Очень удобно, так как я его везде таскаю( в коптилке, инкубаторе, брудере, плитку включают когда термофильную закваску делаю) |
||||||||||||
12 Июл 2017 12:53
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||||||||||
Лидия Ивановна, пробуйте и поделитесь результатами, тут действительно быстрей. А у меня в основном Российский и Гауда. От Российского я вообще без ума, эти дырочки ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 13:46
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||
Мне российский тоже нравится, сейчас две головки зреют, а вообще мне весь сыр который варила нравится,вот надо ещё гауду сварить по всем правилам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 14:28
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Доброе утро! Все хорошего плодотворного дня!
![]() Я как всегда, развожу флуд в Надюшкиной теме ![]() http://molodost35.ru/archives/5147 |
||||||||||||
12 Июл 2017 15:06
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Всем доброго здоровья
![]() у нас опять катаклизЬмы обещают в погоде, а мой "гидрометцентр"уже реагирует((( сходила с утра в баньку проверила сыр, температуру. На полу 15* на лавке в пределах 19-20*,где держать предпочтительнее ![]() туда-сюда переставляю)))) так хочется вынуть, посмотреть ![]() ![]()
ну и у меня почти также , при накрытой ![]()
в принципе активная фаза приблизительно 3,5 часа, а потом просто наблюдение и контроль. Мне это понравилось ![]() Закваска у меня с прошлого лета осталась Т 45, поэтому хочется использовать старую.
давай сравнивай ,Лидуш ![]() прочитала вчера, что если планировать долго хранить сыр, то лучше выше нагревать и наоборот. Но разве у нас долго ,что сохранится? ![]() когда "очень кушать хочется"))))))))))))))))
так он у тебя по типу термомерта с длинным щупом работает ? если регулирует отключение и включение агрегата,тогда не поняла,где цифиры выставляются? хоть у меня и техническое образование, но с возрастом тупить стала ![]() ![]() ![]()
Российский тоже очень нравится, а у Гауды не нравится процесс приготовления на этапе доливания-разбавления сыворотки ![]() Манчего больше нравится, но правда не знаю ,как на вкус ![]()
молодец,что подкидываешь нужную инфу. Плохо только, что не копируется на этом сайте, так не запомню, а записать нет времени. Сделала закладочку. Спасибо,Танюш ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 15:39
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||
Лидия-57 Лидочка, да вроде копируется. Я тебе в личку скопировала, лови
![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 16:30
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
большое спасибо, Танюш ![]() ![]() ![]() уже распечатала ![]() а у меня пишет, что копирование с сайта невозможно((( ![]() только с яблоками у нас по нулям в этом году((( но все равно попробую сделать, куплю вчера персики купила по 100 рублей, практически даром, а абрикосы в 1,5 раза дороже ![]() У мужа 15 июля днюха, (большой сабантуй в этом году не хочу, но обещала подъехать подруга и сынуля )хочется что-нибудь оригинальное и не заморочное приготовить. Посоветуйте, пожалуйста ![]() |
||||||||||||
12 Июл 2017 16:44
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||||||||||