Сыр своими руками

Сообщение Автор
 
11 Июл 2017 19:23

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
При нынешней жаре не делаю из-за того, что оставить надо при комнатной температуре на 24-40часов!!!!
Но обещают понижение температуры, думала может сделать. Так соскучилась за сыроделием

Тань, делай его, не бойся , самой только жарко варить wacko1
а так поставишь в холодильник, упакуй в контейнер и чем- нибудь еще накрой, чтоб потеплее было ему girl_haha на один день
а потом все ,как обычно
 
11 Июл 2017 19:26

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия-57 Лидочка, дорогая, а можешь мне рецептик из свой книги скинуть Embarassed
Хорошо, что я написала, интересно, что еще девочки скажут о своих рецептах Канестрато. Буду ждать give_heart
 
11 Июл 2017 19:34

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
а можешь мне рецептик из свой книги скинуть

а позже все напишу, просто сейчас еще мясо до ума довести надо, сегодня на рынке хотела рульки купить, а они какие-то стремные, я "с горя" girl_haha набрала хорошей лопатки на 1600руб
муж не рад, что я с ним на рынок поехала girl_haha girl_haha girl_haha
и он от части прав,т.к. холодильник полный

Ты завтра планируешь варить или в выходные?
 
11 Июл 2017 19:36

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
что еще девочки скажут о своих рецептах Канестрато

это точно, особенно ,Танюшка Дяна, спец по этому сыру good2 good2 good2
ЖДЕМ dance2 dance2 dance2
 
11 Июл 2017 19:40

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Ты завтра планируешь варить или в выходные?

В субботу Wink
 
11 Июл 2017 19:45

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
В субботу

тогда сегодня не буду торопиться, а завтра с фотками головки выложу.Ок?
 
11 Июл 2017 19:49

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия-57 конечно, Лидочка! friends give_heart
 
11 Июл 2017 20:42

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
При нынешней жаре не делаю из-за того, что оставить надо при комнатной температуре на 24-40часов!!!!
Но обещают понижение температуры, думала может сделать. Так соскучилась за сыроделием

Танюш я делала по этому рецепту всё как есть, только у меня фермерская закваска там смесь мезо с термо но мезо по моему газообразубщяя, ну не чего все нормально,и целые сутки я его не держала в комнате, не первый что не давно разрезала. был очень вкусный nyam2 nyam2 nyam2 не этот что делала два дня назад, я в 10 часов уже его из сыворотки достала и до 5 вечера он у меня стоял в комнате и потом я его отправила в рассол на 12 часов, сейчас лежит в холодильнике ,уже покрылся корочкой, ну ещё дня два три посушу и или в латекс или в вакум.Ну а ты смотри сама.
 
11 Июл 2017 20:45

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Фото
Ну вот красавчик же girl_haha girl_haha girl_haha и вкусный был очень nyam2 nyam2 nyam2
 
11 Июл 2017 20:46

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Девочки, по КАнестрато
Делала по рецепту что ты напечатала, Танюш. Рецепт Лазаревой не знаю (в книге).
Добавляла:
- один раз только Термофилку и липазу.
- Второй раз вместо заквасок - кислое молоко и сметану.
- Третий раз и Термо- и Мезофильную и липазу.
- Четвертый раз опять и Термо- и Мезо + укроп и мяту сушеную. -
- Пятый раз сняла сливки с молока.
Между первым и третьим разом разницу НЕ ощутила. Во второй раз понравился даже больше (со сметаной и кислым молоком). Так что теперь, если что - знайте: Термофилку можно заменить кефиром, а Мезофилку сметаной. Сметану сквашивала как положено.
Четвертый уехал в Питер (я его не разрезала, не попробовала, целый передала). Там его ещё тоже не пробовали. Но отчет передают, что он себя хорошо там чувствует girl_bye
Пятый съела и раздала. Есть можно, но по консистенции тверже чем предыдущие.
Выдерживала сутки в комнате (температура не больше 20 градусов).
И потом солила в рассоле сутки.
А вообще все съедобные вполне.

Лида, а ты рецепт из книги дай сюда? Чтоб можно было сравнить.
 
11 Июл 2017 20:47

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
а позже все напишу, просто сейчас еще мясо до ума довести надо, сегодня на рынке хотела рульки купить, а они какие-то стремные, я "с горя"

Пиши Лидок рецепт Канестрато и я посмотрю, может что то новое увижу. girl_haha
 
11 Июл 2017 20:47

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Ну вот красавчик же и вкусный был очень

good Rose good2 good Rose good2 nyam2 nyam2 nyam2
 
11 Июл 2017 22:20

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия Ивановна, Д"яна Танюша, спасибо большое Rose

Да-да, все рецепты и советы надо сюда всем писать, эта информация нужна каждому Wink Всегда находится что-то новенькое и нужное всем girl_in_love
 
12 Июл 2017 0:34

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Вот рецепт из книги О.Лазаревой
( он немного отличается от ее же рецепта на сайте unknown )
8 литров молока
1/16 ч.л. термофильной закваски (в ее случае Т45 Danisco)
1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента(или 0,4 г сухого сыч.фермента)
1/4 ч.л.10% раствора хлористого кальция
20 % рассол

Выход: 10-12 %
1.Нагреть до 35*- сухая закваска - 2 мин,перемешать,оставить на 30 минут.
2.Сычужный фермент и хлористый кальций готовим как обычно и добавить в молоко.
Ждем еще 30 минут.
3. Через положенное время режем сгусток сначала на кубики 2 на 2
медленно перемешиваем 5 минут
Теперь измельчаем лирой или шумовкой до зерна размером с горошину и рисовое зерно.
4.Теперь начинаем процесс сушки зерна.
Перемешиваем зерно в течении 30 минут
В это время также медленно нагреваем сырную массу до 47*С.
Нагревание д.б. медленным,как раз в течение 30 минут.
5. Теперь сырное зерно должно стать мелким и упругим и слипаться в плотный ком при сжатии в горсть рукой.
6. Погрузить форму в сыворотку, чтобы она нагрелась.
7.Выложите сырное зерно в формы и плотно прижмите рукой.
Сыворотку не выливать!Собрать в отдельную кастрюлю.
8.Оставьте для самопрессования на 1 час.
Несколько разза это время перевернуть сыр.
9.Теперь нагреть сыворотку до 65*С
Снять кастрюлю с плиты .Положить на дно решетку и поставить на них формы.
Нужно выдержать сыр в сыворотке 1,5 часа,переворачивая каждые полчаса
За это время сыр сначала прогреется от сыворотки, а затем постепенно остынет вместе с ней.
10. Вытащить сыр из формы и положить на решетку.
Оставьте на сутки при комнатной температуре.
За это время продолжают идти процесс работы лактобактерий, а сыр еще и подсохнет.
11. Сушить в 20% рассоле в течение 12 часов для головки 1 кг
Три раза перевернуть через каждые 3 часа
12. Выдерживать при температуре 10-13*С
13.
Через неделю можно хорошо обмазать сыр оливковым маслом от высыхания.
 
12 Июл 2017 0:48

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Девочки, по КАнестрато

Тань, Лазаревой у тебя учиться надо, ты уже разные варианты попробовала Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Когда делала со сметаной и кефиром какое количество и на какой объем молока брала?
Я прочла несколько рецептов и Таня подтверждает своим опытом, что и с температурами, временем выдержки и с заквасками можно "играть".
Температура в бане на лавке поднялась до 19*С, спустила на пол,там похолоднее.
Завтра постараюсь сфоткать перед посолом.
Сейчас стоит в форме, т.к. очень пластичным был(((
Еще вопросик : вы до какой температуры охлаждали сыр в сыворотке.
У меня опустилась только градусов на 15-17 wacko1
может не надо кастрюлю крышкой накрывать было? unknown
этот момент с температурой нигде не затрагивается(((
 
12 Июл 2017 1:27

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия-57 Лидочка, большое спасибо! Romashki Скопировала и этот рецепт girl_yes2
 
12 Июл 2017 11:02

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
может не надо кастрюлю крышкой накрывать было?
этот момент с температурой нигде не затрагивается(((

Лидок привет, я крышкой не накрывала, у меня температура опустилась до 48 гр у Лазаревай даже легче . меньше по времени мешать,И не много температура отличается, завтра как раз буду варить, сварю по этому рецепту, и сравню. girl_bye
 
12 Июл 2017 12:49

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Добрый день!
Лидия Ивановнв писал(а):
я крышкой не накрывала, у меня температура опустилась до 48 гр

Я накрывала крышкой, но t после не мерила unknown мне кажется чем лучше прогреется, тем пластичней будет(если судить по Качотта) unknown
Лидочка, у меня сделан вот так
Фото
чёрный проводок это датчик, а белый это вилка, которую втыкаю в основную розетку, а в эту розетку втыкаю уже тот прибор где мне нужно контролировать t. Очень удобно, так как я его везде таскаю( в коптилке, инкубаторе, брудере, плитку включают когда термофильную закваску делаю)
 
12 Июл 2017 12:53

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
как раз буду варить, сварю по этому рецепту, и сравню

Лидия Ивановна, пробуйте и поделитесь результатами, тут действительно быстрей. А у меня в основном Российский и Гауда. От Российского я вообще без ума, эти дырочки wacko1 nyam2 girl_bye
 
12 Июл 2017 13:46

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Инна0508 писал(а):
Лидия Ивановна, пробуйте и поделитесь результатами, тут действительно быстрей. А у меня в основном Российский и Гауда. От Российского я вообще без ума, эти дырочки

Мне российский тоже нравится, сейчас две головки зреют, а вообще мне весь сыр который варила нравится,вот надо ещё гауду сварить по всем правилам unknownа то в первой я передала фермент и она была с легкой горчинкой, сьели конечно и её girl_haha girl_haha girl_haha но что то я больше её не варила. а надо girl_bye
 
12 Июл 2017 14:28

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Доброе утро! Все хорошего плодотворного дня! Romashki

Я как всегда, развожу флуд в Надюшкиной теме girl_haha Но может кому пригодится. Рецепт Яблочного пектина:

http://molodost35.ru/archives/5147
 
12 Июл 2017 15:06

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем доброго здоровья Rose
у нас опять катаклизЬмы обещают в погоде, а мой "гидрометцентр"уже реагирует(((
сходила с утра в баньку проверила сыр, температуру.
На полу 15* на лавке в пределах 19-20*,где держать предпочтительнее wacko1
туда-сюда переставляю))))
так хочется вынуть, посмотреть dance2 ,но буду силу воли вырабатывать girl_haha
Лидия Ивановнв писал(а):
я крышкой не накрывала, у меня температура опустилась до 48 гр

ну и у меня почти также , при накрытой unknown
Лидия Ивановнв писал(а):
у Лазаревай даже легче . меньше по времени мешать

в принципе активная фаза приблизительно 3,5 часа, а потом просто наблюдение и контроль.
Мне это понравилось good
Закваска у меня с прошлого лета осталась Т 45, поэтому хочется использовать старую.
Лидия Ивановнв писал(а):
И не много температура отличается, завтра как раз буду варить, сварю по этому рецепту, и сравню.

давай сравнивай ,Лидуш friends
прочитала вчера, что если планировать долго хранить сыр, то лучше выше нагревать и наоборот.
Но разве у нас долго ,что сохранится? girl_haha
когда "очень кушать хочется"))))))))))))))))
Инна0508 писал(а):
у меня сделан вот так

так он у тебя по типу термомерта с длинным щупом работает ?
если регулирует отключение и включение агрегата,тогда не поняла,где цифиры выставляются?
хоть у меня и техническое образование, но с возрастом тупить стала girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 простите
Инна0508 писал(а):
А у меня в основном Российский и Гауда. От Российского я вообще без ума, эти дырочки

Российский тоже очень нравится, а у Гауды не нравится процесс приготовления на этапе доливания-разбавления сыворотки wacko1
Манчего больше нравится, но правда не знаю ,как на вкус wacko1
Tatyana_Kherson писал(а):
Рецепт Яблочного пектина:

молодец,что подкидываешь нужную инфу.
Плохо только, что не копируется на этом сайте, так не запомню, а записать нет времени.
Сделала закладочку.
Спасибо,Танюш Romashki
 
12 Июл 2017 15:39

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Лидия-57 Лидочка, да вроде копируется. Я тебе в личку скопировала, лови Wink
 
12 Июл 2017 16:30

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
да вроде копируется. Я тебе в личку скопировала, лови

большое спасибо, Танюш Romashki Romashki Romashki
уже распечатала good
а у меня пишет, что копирование с сайта невозможно((( unknown
только с яблоками у нас по нулям в этом году(((
но все равно попробую сделать, куплю
вчера персики купила по 100 рублей, практически даром, а абрикосы в 1,5 раза дороже wacko1
У мужа 15 июля днюха, (большой сабантуй в этом году не хочу, но обещала подъехать подруга и сынуля )хочется что-нибудь оригинальное и не заморочное приготовить.
Посоветуйте, пожалуйста Rose
 
12 Июл 2017 16:44

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия-57 писал(а):
не поняла,где цифиры выставляются

Лидочка, вот включён, рядом с табло кнопочки.
Фото
Tatyana_Kherson писал(а):
Рецепт Яблочного пектина

Таня, а ты делала по этому рецепту? Тыблочки можно использовать вместо яблок?

Наверх
;