Сыр своими руками

Сообщение Автор
 
10 Июл 2017 21:01

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
а вот так потрясающе цветут чубушники (это поздний сорт)

Какая красота!!! а аромат!!! good good good
 
10 Июл 2017 21:03

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
хвастаюсь гигантской ягодкой

good good good
 
10 Июл 2017 21:05

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
мне не нравится ,когда мужики во многие "бабские" дела вникают

Вот и я такая, я ж говорю у меня муж на кухню заходит только покушать morning1 ,а так это моя территория girl_haha girl_haha girl_haha
 
10 Июл 2017 22:11

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
ырок больших нет, может моя ошибка в чем то

Лидия Ивановна, сыр good2 good великолепен!!!
 
10 Июл 2017 23:42

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Лидия-57 писал(а):
мне не нравится ,когда мужики во многие "бабские" дела вникают

Вот и я такая, я ж говорю у меня муж на кухню заходит только покушать ,а так это моя территория

А мой везде успевает свой нос сунуть. Не только в мои дела, он ещё и соседок успевает учить - когда полоть, когда поливать, и т.д.! wacko1 wacko1 wacko1
Инна0508 писал(а):
Лидия Ивановна, сыр великолепен!!!

Присоединяюсь! good good2 good good2 А ещё если и вкус устроил - вообще КРАСОТА! nyam2 nyam2 nyam2
 
10 Июл 2017 23:45

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Инна0508 писал(а):
Лидия Ивановна, сыр великолепен!!!

Спасибо Инна. girl_claping
 
10 Июл 2017 23:46

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
Присоединяюсь! А ещё если и вкус устроил - вообще КРАСОТА!

Вкус устроил Танюш. nyam2 nyam2 nyam2
 
11 Июл 2017 0:07

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Вкус устроил Танюш

Я считаю - это уже высший пилотаж! Обязательно сделаю Маасдам тоже.
Ах, сколько планов! Всё бы успеть!!! girl_haha
Вот какие высОты нам теперь покоряются! Спасибо Наденьке за эту тему. Мы и друзей здесь приобрели, и опыт! girl_in_love give_heart girl_claping
Мне катастрофически молока не хватает... И времени... Раз в неделю делать сыр - по килограмму головка - НЕ хватает! МАЛО!!! wacko1
 
11 Июл 2017 0:37

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Инна0508 писал(а):
Лидия Ивановна, сыр великолепен!!!

Д"яна писал(а):
Присоединяюсь! А ещё если и вкус устроил - вообще КРАСОТА!

Лидуш, твой Маасдам покорил ВСЕХ good2 good2 good2
Д"яна писал(а):
А мой везде успевает свой нос сунуть. Не только в мои дела, он ещё и соседок успевает учить - когда полоть, когда поливать, и т.д.!

Мужчины разные нужны , мужчины всякие важны))))
может твои соседки "бестолковки" girl_haha , а он на тебя насмотрелся и популяризацией твоего опыта занимается girl_haha
Д"яна писал(а):
Мне катастрофически молока не хватает... И времени... Раз в неделю делать сыр - по килограмму головка - НЕ хватает! МАЛО!!!

сейчас , когда жарко будет, аппетит меньше, а к зиме наваришь, если не раздашь girl_haha

Я сейчас знаете чем занималась?
с 100 стр все читала по новой, чтобы узнать ,что и когда я варила wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha
упаковала Гауду с Манчего в вакуум , а дат , когда варила не знаю Embarassed
С сегодняшнего вечера буду примерной girl_haha -стала писать дневник сыродела.
Так вот теперь могу отчитаться, что Гауда -20 дней, а Манчего - 14 дней ,формировали корку в холодильнике.
Посмотрим как будут дальше себя вести wacko1

Лида, ответь мне , пожалуйста, как ведет себя твой регулятор температуры в холодильнике? температуру правильно контролирует?
я надеюсь,что мне на след.неделе привезут его в деревню dance2 dance2 dance2
 
11 Июл 2017 0:57

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Лида, ответь мне , пожалуйста, как ведет себя твой регулятор температуры в холодильнике? температуру правильно контролирует?

Да Лидок все нормально, правда температура немного не совпадает, короче на терморегуляторе у меня стоит 15 это большая 12 это низкая, а в самом холодильнике от 11 и до 14 поднимается и так все время, я думаю нормально для сыра, и влажность хорошая .так как он все время капает, я под морозилку поставила поднос и постелила полотенце, иногда полотенце меняю на сухое.ну я думаю что сырам как раз хорошо . и не холодно и влажность. unknown
 
11 Июл 2017 1:00

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
все нормально,

спасибо,моя хорошая girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я уже с нетерпением жду этот регулятор)))
сейчас видео смотрю по второму разу
 
11 Июл 2017 1:04

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
С сегодняшнего вечера буду примерной -стала писать дневник сыродела.
Так вот теперь могу отчитаться, что Гауда -20 дней, а Манчего - 14 дней ,формировали корку в холодильнике.

Ну молодец girl_claping girl_claping girl_claping Я дневник не виду, но записываю когда варила, на каком ферменте и какая закваска, ну и если что то меняю то тоже делаю пометки, так как память подводит, и помечаю какой сыр на вкус,какой буду варить, какой и нет. Wink girl_haha girl_haha girl_haha
 
11 Июл 2017 1:12

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
спасибо,моя хорошая
я уже с нетерпением жду этот регулятор)))
сейчас видео смотрю по второму разу

Ну да с ним хорошо, а так я даже не знаю что и делать, в одном холодильнике не как не получается, если сырам хорошо ,то все остальное пропадет, да и место в одном мало, а покупать специально для сыра, это не для нас,с нашей то пенсией girl_haha girl_haha girl_haha А так старый стоял без дела, но он холодил очень сильно , 3 5 тепла и выше не поднять, а тут штучку за 200 рублей и все окей.
 
11 Июл 2017 9:03

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
а тут штучку за 200 рублей и все окей

Это точно, у меня их 3 штуки dance2 щас ещё датчики запасные заказала, а то у меня на самом первом регуляторе накрылся( использовала в воде, при приготовлении термофильной закваски). У меня они сделаны отдельными розетками, переносные. Да, когда муж везде нос сует wacko1 тяжко... Мой ни куда не лезет, наверное потому что дома редко бывает. На прошлой неделе у меня полетел компрессор в моей витрине, позвонили - ремонт 8500, он единственное что спросил -"Вот тебе это надо" после моего ответа "Надо!" был вызван мастер и всё сделано Yahoo!
 
11 Июл 2017 9:13

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Инна0508 писал(а):
у меня полетел компрессор в моей витрине, позвонили - ремонт 8500, он единственное что спросил -"Вот тебе это надо" после моего ответа "Надо!" был вызван мастер и всё сделано

Вот это я понимаю! good good good
 
11 Июл 2017 10:15

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Доброго всем дня!
Лидия Ивановна, у меня нет слов.... Вот это мастер!
А у меня был опять халлуми и рикотта unknown Хочу качотту, но нет закваски. Остался только фермент, поэтому как-то так.
Лидия-57, ягодка и чебушник зачетные.
У нас похолодало, испекла хлебушек по Таниному рецепту. Спасибо ей еще раз, что поделилась проверенным рецептом. Размерчик получился, что надо, как раз под мои потребности. Правда пекла с ржаной мукой, нужно было ее поменьше добавить. А так все гут.
 
11 Июл 2017 11:33

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Доброе утро! Всем хорошего дня! Romashki
Татьяна_66 писал(а):
испекла хлебушек по Таниному рецепту. Спасибо ей еще раз, что поделилась проверенным рецептом. Размерчик получился, что надо, как раз под мои потребности. Правда пекла с ржаной мукой, нужно было ее поменьше добавить.

Очень рада, что рецепт пригодился! girl_in_love
 
11 Июл 2017 11:48

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Может кому пригодится, вот еще один мой хлебушек
Хлеб "Итальянские мотивы"
Вода тёплая (36-37градусов)-200мл (я на воде редко делаю, в основном-сыворотка, молоко или кефир с водой)
Оливковое масло или рафинированное растительное)-2стол. ложки
Сахар-1 стол. ложка без горки
Соль-1,5 чайн. ложка без горки
Мука-350г ( 220-пшеничн. высший сорт; 130-цельнозерновой или ржаной)
Лидочка, если захочешь 1 сорт добавить, тогда меняй кол-во ржаной муки)
Дрожжи сухие-1чайн. ложка-4-5гр (или 12г прессован.)
Добавки: порезанные на кружочки 50г зеленых оливок (они в тесте ломаются, поэтому режу толстенько 1оливка-на 3 кружка) или 3-4 вяленых помидорок мелко порезанные (мои с травками и в масле храняться),
50г натертого на крупную тёрку твердого сыра,
1 чайн. ложка итальянских или прованских травок,
1-2ст. л. очищенных семечек любых или смесь разных (лён или подсолнечник или тыквенные-жареные или сырые всё равно).
Замес в хлебопечке (следить за колобком, он не должен приставать к стенкам и растекаться)
Муки и жидкости может понадобиться +/- от 30 до 50г. Это происходит от того, что во-первых, разная мука и влажность (сразу Лидочкина вспомнилась 1-ого сорта);
во-вторых, кто чего и сколько добавит в хлеб. Поэтому только с опытом понимание придёт.
Если муки много будет-крышу подорвёт, если мало-крыша провалится.
У меня иногда у самой это происходит, хотя и мука в основном одного и того же производителя.
Если печь в хлебопечке, выставлять вес булки 750гр (да, да, я не ошибаюсь, не 500!!!)
И вообще, рекомендую всем, кто печёт маленькую булочку хлеба в хлебопечке, выставлять вес 750гр, мякиш будет намного интереснее по структуре.
Я расстаиваю потом в форме и пеку в духовке.
 
11 Июл 2017 12:05

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Инна0508 писал(а):
"Вот тебе это надо" после моего ответа "Надо!" был вызван мастер и всё сделано

Примерно так же girl_haha girl_haha girl_haha
 
11 Июл 2017 12:06

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Лидия Ивановна, у меня нет слов.... Вот это мастер!

Спасибо Танюш. мы здесь все мастера!!! потому и вместе girl_bye
 
11 Июл 2017 12:07

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
А у меня был опять халлуми и рикотта Хочу качотту, но нет закваски. Остался только фермент, поэтому как-то так.

Это тоже хорошие сырки, а почему не выпишишь себе закваски?
 
11 Июл 2017 12:08

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
Хлеб "Итальянские мотивы

good good good
 
11 Июл 2017 18:36

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Девочки! Я для себя вот такой рецепт Канестрато наметила. Что-нибудь посоветуете изменить или делать по такому рецепту? Может есть какие-то рекомендации у вас по нему?

КАНЕСТРАТО

Молоко - 8 л
Закваска мезофильная должна быть неароматообразующей
Закваска термофильная должна быть ароматообразующая, в состав которой должна входить болгарская палочка
хлорид кальция (если молоко пастеризовалось)
Сычужный фермент
Рассол 20%-1л

Молоко нагрейте до температуры 32ºС.

Внесите смесь термофильной и мезофильной закваски 3 мин, потом размешать и оставить на 30 мин. 

Добавьте фермент и оставьте на 45 минут для образования сгустка.

Нарежьте сгусток на кубики с размером грани 1-2.5 см. Оставьте на 5 минут.

Венчиком разбейте сгусток на более мелкие части. Оставьте еще на 5 минут.

Медленно, помешивая, нагрейте сырную массу до 49 ºС. Нагрев должен занять 30-45 минут.

Слейте треть сыворотки в отдельную ёмкость, т.к. она нам ещё понадобиться. Помешивайте еще 30 минут.

Оставьте сырную массу на 20 минут, после этого слейте сыворотку в ёмкость к предыдущей сыворотке.

Выложите сырную массу в форму для сыра Каннестрато. Можете оставить самопрессоваться, а можно немного подпрессовать небольшим грузом.

Примерно через 20 минут сыр нужно перевернуть.

Пока сыр прессуется мы из сыворотки получаем рикотту.

Сыворотку ,из которой уже получили рикотту,нагреваем до 70ºС. Погружаем туда форму с сыром и оставляем на 1 час. Дополнительного нагрева не требуется-температура сыворотки будет постепенно снижаться.

Извлеките форму из сыворотки и оставьте в форме при комнатной температуре на 24-40 часов.

Достаньте сыр из формы.

Приготовьте рассол для сыра. Структура сыра очень плотная, поэтому солить его нужно 12 часов.
В середине процесса посола сыр нужно перевернуть.
Достаём сыр из рассола, обтираем сухой салфеткой и отправляем на обсушку и вызревание при темп 12-14 градусов и влажностью 80-85% .Не забывайте переворачивать сыр .
Вызревает сыр Канестрато 2-12 месяцев.
 
11 Июл 2017 18:41

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
При нынешней жаре не делаю из-за того, что оставить надо при комнатной температуре на 24-40часов!!!!
Но обещают понижение температуры, думала может сделать. Так соскучилась за сыроделием girl_in_love
 
11 Июл 2017 19:19

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем доброго здоровья Rose
Инна0508 писал(а):
У меня они сделаны отдельными розетками, переносные.

Инночка, с этого места поподробнее, плиз)))
или ссылочку как делать wacko1
таким переносными штуками можно и в обычном холодильнике приспособить?
спрашиваю потому, что заказала только один(дуреха Embarassed ), а переносной я и в Москве к о второму холодильнику приспособила wacko1
Инна0508 писал(а):
полетел компрессор в моей витрине, позвонили - ремонт 8500

что такое не везет и как с этим бороться wacko1 praising praising praising

Инна0508 писал(а):
был вызван мастер и всё сделано

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
пусть служит тебе долго good
Tatyana_Kherson писал(а):
Может кому пригодится, вот еще один мой хлебушек

конечно пригодится, уже копирую mail1
спасибо girl_in_love Romashki Romashki Romashki
я сегодня еще жидкие дрожжи хочу на клубнике садовой "забодяжить")))
Tatyana_Kherson писал(а):
Девочки! Я для себя вот такой рецепт Канестрато наметила.

Танюш, мы с тобой протелепатили друг друга friends
наметила сварить Канестрато из козьего.
В прошлый раз (это был первый и единственный)варила по книге О.Лазаревой.
А когда сегодня сунулась, книгу жалко стало, и чтоб не пачкать , решила распечатать рецептик.
И очень удивилась этому рецепту (который ты распечатала) wacko1
В книге используется только термофильная завкаска(Т45 Даниско), а в рецепте и мезо еще wacko1
Короче , решила повторить книжный вариант и сделать отчет ,как у Лены Wink
Все записываю, сейчас он у меня в сыворотке , еще 45 минут там будет находится)
Пошла в бане померила температуру на уровне пола - 15 *,думаю то, что доктор прописал girl_haha
хочу там подержать сутки
а муж говорит: " Мышки не полакомятся?" wacko1
что-нибудь придумаю dance2

Наверх
;