Пшенично-ржаной хлеб на холодной опаре. Легко и просто

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Привет, Катя!
Zadela писал(а):
Если сегодня вечером завести опару, то выпекать хлеб я смогу уже послезавтра утром или после-послезавтра?

Опаре надо дать сутки в холодильнике постоять (дважы ее обмять за первые сутки обязательно, и больше не обминать), а потом уже заводим тесто и выпекаем.
Я завожу основную опару на ночь, т.е смешиваю "холодную опару" с водой и мукой и все это стоит на кухне при комнатной температуре. Утром добавляю в подошедшую опару муку и воду + соль, далее замес и брожение, после расстойка и выпечка.
Ориентировочно, после утреннего замеса, через 5 часов уже есть хлеб!!!!!!!!!!
Для меня это очень удобно. Попробуйте и Вы испечь этот хлеб, я уверена Вам понравиться.
Холодную опару я бы назвала закваской. Привкуса дрожжей в хлебе нет никакого, и по виду это абсолютно заквасочный хлеб. На два хлеба нам надо всего 4,8 грамма дрожжей, и это даже после 2-х недельного житья опары в холодильнике.!!!!!
У меня будет еще один рецепт хлеба на такой холодной опаре, но это чисто пшеничный вариант. Там, наряду с опарой, нужна и закваска (пшеничная). Рецепт сейчас мною дорабатывается и в скором времени я его выложу на этом форуме.
Вот и рецепт пшеничного хлеба

 
13 Июл 2017 0:24

Страница 1 из 2