Пшеничный сельский хлеб на холодной опаре и закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Июл 2017 18:12
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Основной рецепт можно прочитать здесь и тут ,и испечь по нему ПРЕКРАСНЫЙ И ВКУСНЫЙ хлеб. Я так и сделала, и осталась более чем довольна. Хлеб действительно отличный, или как его еще назвали "мерседес среди хлебов" (одно только название соблазнит выпечь). И все могут в этом также убедиться следуя основному рецепту. Но я его немного изменила в пользу цельнозерновой муки. По моему глубокому убеждению хлеб должен содержать ц/з муку обязательно, ведь ее ценность неоценимо выше, чем мука высшего сорта. Испечь хлеб из белой муки может любой желающий, а ц/зерновая мука требует особого подхода, но это вовсе не означает крайнюю степень трудности, а как раз наоборот. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!!!!! !!!! Из указаных продуктов получится очень большой хлеб, я обычно делю на 3 формы и пеку 3 буханки, но по желанию можно уменьшить все пропорционально. Для начала необходимо цельнозерновую муку ферментировать, т.е создать холодную ц/з опару, которую мы будем использовать для замеса теста. Здесь более подробно о холодной опаре. 140 мл воды комнатной температуры 3 гр свежих дрожжей (или 1 гр сухих) 140 грамм ц/зерновой муки Все размешать и поставить в холодильник. Дважды за первые сутки необходимо ее обмять, а после она может просто жить в холодильнике без обминки до 2- х недель. Это очень удобно. Подготовительная и собственно основная работа завершена. Дальше просто сплошное удовольствие от работы с тестом и от самого результата. Теперь сам процЭсс. 1. Освежите пшеничную закваску. Нам понадобиться 105 гр освеженной готовой рабочей закваски. Это лучше сделать за 4-5 часов до вечернего времени. 2. Возьмите 100 мл воды и растворите в ней 1 грамм соли. Это наш соляной раствор. 3.Вечером необходимо приготовить 3 емкости, в которых замесить 3 вида подготовительного теста. БИГА 85 гр пшеничн муки в/с 40 гр холодной пшеничной опары (из холодильника) 20 мл воды комнатной температуры. 20 мл соляного раствора. ПУЛИШ 105 гр пшенич. муки в/с 80 гр холодной пшеничной опары (из холодильника) 55 мл воды комнатной температуры. 20 мл соляного раствора. ОПАРА с закваской 170 гр пшенич. муки в/с 80 гр холодной пшеничной опары (из холодильника) 75 мл воды комнатной температуры. 105 гр освеженной готовой рабочей пшеничной закваски. Емкости закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Утром замешиваем основное тесто. Для него берем: от 540 до 600 гр пшеничной муки в/с 80 гр холодной пшеничной опары (из холодильника) 230 мл воды комнатной температуры. + ПУЛИШ. Замешиваем 3-4 минуты (в тестомесе) или 5 минут вручную, прикрываем крышкой ( или пленкой) и оставляем на 30 минут. После добавляем в это тесто : БИГУ ОПАРУ с закваской 50 мл воды комнатной температуры 22 гр соли Замешиваем 5 минут основное тесто на 3 скорости тестомеса. Тесто будет мягким и достаточно липким. Перекладываем в миску и оставляем на брожение . БРОЖЕНИЕ 1,5 ЧАСА. При этом через 20 минут делаем обминку или складывание, и тоже самое повторяем через 40 минут . Таким образом тесто обминается через 20 минут, через 40 минут и 30 минут просто бродит. Все, 1,5 часа прошло. Надо сформовать тесто и разложить в расстоечные корзины (для подового хлеба), или разложить в формы для формового хлеба. я делила тесто на 3 части, т.к теста будет много. РАССТОЙКА 1,5 ЧАСА У меня полуподовый вариант формовки. Для этого я беру одноразовые фольговые формы и выстилаю их бумагой для выпечки (белая силиконизированная) и уже на бумагу кладу заготовку из теста . В процессе выпечки быстро вытаскиваю из фольговой формы и допекаю просто на самой бумаге. Для подового варианта хлеба. Духовку разогреть до 240 градусов. Тесто переложить на лопату, надрезать и посадить в печь. Создать пар (кубики льда кинуть на дно духовки). Печь 20 минут с паром, далее снизить температуру до 200 градусов, открыть духовку на 5 секунд выпустить пар и печь еще 10 минут. Далее вынимаем хлеб из печи, вновь поднимаем темературу духовки до 230 градусов, возвращаем хлеб в духовку и допекаем еще 10 минут. Потом вынуть и остудить на решетке .Для формового хлеба духовку разогреть на 220 градусов и просто поставить форму с хлебом на 30-40 минут. |
||||
22 Июл 2017 19:10
|
**Cherry_li**
Лилия Украина |
|||
Какой красивый хлеб! Богатырь настоящий!
![]() ![]() |
||||
24 Июл 2017 23:05
|
**Cherry_li**
Лилия Украина |
|||
Просуммировав все ингредиенты, выход теста примерно 1850 грамм, а цельнозерновой муки всего лишь 140 грамм в холодной опаре. Правильно я поняла? А за счет чего у хлеба такой интересный цвет? Вроде должен быть светлее, нет?
![]() Очень хочу попробовать этот хлеб- красавец ![]() |
||||
25 Июл 2017 11:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Привет, Лилия!
Абсолютно правильно! Похоже эти 140 грамм ц/з муки придали такой цвет! Закваска у меня виноградная, но она на пшеничной муке в/сорта и виноградном соке (sandora). Хлеб стоит попробовать испечь, и это абсолютно нехлопотно. Я очень рекомендую! |
||||
25 Июл 2017 18:49
|
marta18
Украина |
|||
День добрый, Оксана!
![]() Только сейчас увидала твой новый рецепт, прочитала. Все так доходчиво описала! Пока забрала в закладки. Жара, лишний раз нет никакого желания включать духовку. Больше овощей, ягод, фруктов, хотя в этом году с этим делом нет такого изобилия, но все же... Думаю, что осенью я все же испеку такой хлебушек. Уж очень он у тебя аппетитный! ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Июл 2017 10:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
marta18 ВАЛЕНТИНАААА! Привет!!!!!
Вот, Валя, обещала рецепт еще в апреле выставить , но до дела дошло только сейчас. В жару и мне печь не хочется, и я пеку с самого раннего утра. Надеюсь тебе этот хлеб понравится! |
||||
08 Авг 2017 0:05
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Здравствуйте ,у Вас все рецепты очень подробно описаны за это спасибо .Два раза в год несколько лет подряд пеку старопольский пряник по Вашему рецепту.Для выпечки хлеба пользуюсь хмелевой закваской по рецепту с сайта ХЛЕБОПЕЧКА скажите ,а можно такой хлеб испечь на хмелевой закваске или нужна виноградная или другая фруктовая закваска?
|
||||
08 Авг 2017 3:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Джонатан
Здравствуйте, Игорь! Спасибо Вам за признательность старопольскому прянику ![]() Кстати, могу порекомендовать еще и такой медовый пирог https://www.youtube.com/watch?v=HQ3UlkiIYjo Пеку его чаще чем старопольский пряник, но также и с небольшими изменениями. По рецепту надо только сок и цедра, а я варю такую http://forum.say7.info/topic71046.html начинку для конфет, и вот именно ее и использую в "леках". Очень необычна сладкая выпечка из ржаной муки, но это интересно и вкусно. И меда я кладу всего 100 грамм Джонатан писал(а): можно такой хлеб испечь на хмелевой закваске Даже нужно! И испечь, и на хмелевой закваске ![]() У меня нет хмелевой (все еще пока нет), у меня моя давняя виноградная (мы с ней очень дружим), но иногда я пеку и на квасовой закваске (она больше для сдобы используется). Тут главное сильная, свежая, рабочая закваска. Если Ваша после подкормки, через 4 часа, удваивает свой объем, значит она именно такая. В этом хлебе закваски не очень много, всего 105 грамм, но именно она играет роль первой скрипки во всем "оркестре" состоящем из пулиша, биги (что собственно также в своем роде закваски, но с разными способностями и микробиологическим наполнением) и основного теста. Очень рекомендую этот рецепт, и уверена,что он никого не разочарует. |
||||
08 Авг 2017 14:38
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Спасибо ,буду пробовать.Как я понял Вы варите джем несколько минут потом пюрируете его и добавляете в тесто вместо апельсинового сока и цедры уменьшая количество меда до 100гр ,значит джема надо добавлять 150-200 гр правильно я понял ?
|
||||
09 Авг 2017 11:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Вначале измельчаю морковь (не на терке, а в кухонном комбайне), с апельсина снимаю цедру, очищаю от белой оболочки и блендером протираю до состояния каши. Цедру (ее лучше заморозить) на кофемолке мелю с небольшой частью сахара, и потом в тесто добавляю. А смесь моркови и апельсина увариваю с сахаром до состояния густого джема (использую скороварку, так быстрее). Далее не пюрирую, просто так и добавляю, там кусочки очень нежные и деликатные получаются. Если у меня много джема, то часть замораживается до следующей выпечки, это удобно.
![]() Удачной выпечки! |
||||
09 Авг 2017 20:59
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Спасибо, я все понял как сделаю отпишусь ,если такой джем получается не очень сладкий то можно или в корпусные конфеты с темным шоколадом или пастилу на эл. сушилке
|
||||
17 Авг 2017 19:22
|
alexa_03
Наталья Москва |
|||
Аксинья, спасибо за рецепт. Хочу испечь этот хлебушек, но немного запуталась.
1. При приготовлении биги, пулиша и опары с закваской ты используешь холодную пшеничную опару (из холодильника). Имеется ввиду опара, которую готовим в начале рецепта (холодная ц/з опара) из 140 мл воды+40 г муки+3г дрожжей? Или это какая-то другая отдельно приготовленная опара (сбрось тогда рецепт)? 2. В рецепте есть 105 гр освеженной готовой рабочей пшеничной закваски, это заранее приготоленная закваска. Сбрось, пожалуйста, рецепт. 3. В рецепте с польского сайта, на который ты ссылаешься, немного другой процесс приготовления биги, пулиша и опары с закваской - без холодной пшеничной опары (из холодильника). Ты немного изменила рецепт? Спасибо. |
||||
17 Авг 2017 20:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
alexa_03 Спасибо, Наталья!
1. Все именно так, холодная опара это та что
2. Проще всего и быстрее всего можно приготовить закваску (если ее изначально нет вообще) на изюме, чуть дольше по приготовлению на виноградном соке и самая универсальная 3. На польском сайте в рецепте используется просто ц/зерновая мука, а я предлагаю использовать ее в ферментированном виде, при этом надо уменьшить воду, и еще мы уменьшим значительно дрожжи. [/quote]
![]() ![]() |
||||
17 Авг 2017 22:54
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Сделал Леках Спасибо за рецепт ,вкусный.
|
||||
18 Авг 2017 2:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Джонатан Игорь
![]() ![]() |
||||
19 Авг 2017 14:57
|
alexa_03
Наталья Москва |
|||
[quote="АКСИНЬЯ"]alexa_03 Спасибо, Наталья!
1. Все именно так, холодная опара это та что ![]() ![]()
Аксинья, спасибо. Теперь разобралась ![]() |
||||
21 Авг 2017 0:06
|
Тэтти
59 лет Чапаевск(Самара) |
|||
Аксинья, рецепт шикарный! Хочу попробовать, но вот вопрос: как вы думаете, с мукой 1 сорта вместо в/с не будет ли хлеб слишком темным и тяжелым? "Вышку" не люблю в хлебе, пустой хлеб с ней получается, или добавка ц/з муки это компенсирует?
|
||||
21 Авг 2017 4:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Тэтти Таня!
Я думаю муку в/с (я о ней тоже такого мнения) можно, и даже нужно, заменить на муку 1 сорта, а ц/з мука в этом хлебе просто необходима! Пробуйте, Таня, и я уверена у Вас все получится! |
||||
22 Авг 2017 0:26
|
Тэтти
|||
Замесила три опары. А потом сообразила: у меня закваска живет на ц/з муке! Наверно, надо было ее перекормить в 1-й сорт, раз уж решила работать с ней? Ну, теперь переигрывать уже поздно, будем делать как есть. Завтра испеку, отчитаюсь, что получится.
|
||||
22 Авг 2017 0:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Тэтти Таня!
Закваски надо не очень много, я думаю и на ц/з тоже подойдет неплохо.
Уже жду!!!!!!!!!!! |
||||
23 Авг 2017 22:13
|
Тэтти
|||
Здравствуйте. Испекла хлебушек. Сделала его в двух вариантах - подовой и в форме. Хлеб исключительно вкусный! Легкая кислинка, умопомрачительный аромат! Подовой порадовал ореховым привкусом и чудесным ароматом благодаря поджаристой (на мой взгляд, чересчур) корочке, в формовом лучше раскрылся вкус мякиша. Но результат меня скорее разочаровал. Это нисколько не умаляет прелести этого хлеба и не относится к, безусловно, достойному рецепту. Скорее это зависит от моих корявеньких ручек)))
Итак, РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. 1. Консистенция теста. Когда я месила основное тесто на первом этапе, с пулишем, ему не хватило влажности. Оно получилось настолько сухое, что я не смогла вмесить всю муку. Пришлось добавить 50 мл воды. И я этим ограничилась. На втором этапе замеса воду уже не добавляла. Тесто вышло комфортным в работе и совсем не липким. Если бы я месила в комбайне, я бы добавила воду на втором этапе. Но комбайн у меня сломался. А мне так не хотелось возиться с липким тестом! В итоге - плотный тяжеловатый мякиш. Более влажное тесто, думаю, раскрылось бы лучше. 2. Размер. Я разделила тесто на три части. И прогадала. Буханки получились, на мой вкус, маловаты. Достаточно было разделить пополам. В форме хлеб едва дорос до двух третей высоты. Да и подовой мне привычнее, когда он более крупный. 3. Температура и время выпечки. При соблюдении предписанных параметров времени и температуры моя духовка попросту сожгла подовой хлеб. Возможно, некоторые любят сильно поджаристый хлеб, но это не я. Я предпочитаю хлебушек посветлее. Отсюда вывод: температуру выпечки этого хлеба для моей духовки следует снизить градусов на 10 как минимум. Время же, наверно, можно оставить неизменным, если буханки делать покрупнее, а для таких, как сегодня, время можно сократить на 10 минут смело, ибо корка вышла совершенно монументальная! И еще я не поняла маневра с извлечением хлеба из духовки на время подъема температуры. Что оно дает? Да и сам подъем, как мне кажется, только излишне подсушивает корку, или я не права? 4. Цельнозерновая мука. Все-таки ее в хлебе получилось многовато. Мне хотелось бы поменьше. Закваску таки стОит перекормить на 1-й сорт. Однозначно буду печь этот хлебушек еще, с учетом вчерашней не слишком удачной "пробы пера". И надо попробовать испечь по оригинальному рецепту и сравнить результат. Аксинья, спасибо за хлебушек, он обещает быть великолепным, но надо к нему приноровиться, а значит, есть куда расти! |
||||
26 Авг 2017 11:14
|
**Cherry_li**
Лилия Украина |
|||
Аксинья, а в рецепте нет ни сахара, ни меда. У нас тут погодка хлебная налаживается (когда уже не так страшно включать духовку) очень хочется опробовать новый рецепт, до этого никогда не пекла хлеб без меда или сахара, вот засомневалась ))
|
||||
27 Авг 2017 16:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Лиля
В зтом рецепте нет ни сахара, ни меда! |
||||
27 Авг 2017 17:46
|
**Cherry_li**
Лилия Украина |
|||
Ну вот я с отчетом ))) Таких блондинов у меня еще не было ))))
Аксинья, спасибо за рецепт, ![]() меня этот хлеб вернул в детство, вспомнила паляницу по 24 копейки. Все делала точно по рецепту, только муки у меня ушло не 600, а 500 грамм, и соль в следующий раз уменьшу. Тесто в работе - волшебное, пружинит и пищит под руками, при замесе и смешивании пулиша, биги, опары с закваской - аромат сногсшибательный, при выпечке тоже. Выход теста - 1700 гр. у меня 2 Л7 по 670 гр и остаток - в куличной форме. ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Сен 2017 23:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Тэтти
Таня, привет! Спасибо за отчет и работу над ошибками! ![]() ![]() ![]()
Я все тесто замешиваю тестомесом и он месит хорошо и основательно, но возможно при ручном замесе надо дать время на аутолиз, и это поможет муке набухнуть и лучше развить клейковину. В оригинальном рецепте муки в основное тесто надо 540 гр, я написала 600 гр. Но муку каждый использует свою, и начинать лучше с меньшего количества. В основном я пеку хлеб формовой, и потому с температурой как написано для подового хлеба не играюсь. Возможно такой метод используется для хрустящей корки ![]()
Не помешает ![]() Я рада что работа над хлебом, да и сам хлеб тебе понравился ![]() ![]() ![]() |