Kulna baba
56 лет
3-я планета от Солнца
Секрет в правильной очередности закладывания продуктов.Свекла теряет цвет в щелочной среде, которую дает капуста. У меня в семье, среди подруг плюс есть знакомые высококлассные повара и никто ничего не обжаривает и не вымачивает. И цвет всегда буряковый (свекольный).
Сначала варю бульон с мясом (лучше несколько видов мяса сразу так вкуснее), целой свеклой, морковкой и порезанным луком. Потом достаю все из бульона (кроме лука). И закладываю в такой очередности:
1. картошка
2. капуста,
И когда капуста уже почти сварилась
3. сок томатный (с соком вкуснее)
И когда все, что в кастрюле еже "подружилось" и сок нейтрализовал излишнюю щелочь капусты
4. натертые на крупной терке свеклу, морковь и отделенное от костей и порезанное "на один укус" мясо
5. зелень свежую
6. лавровый лист, соль, перец и немного сахара (совет знакомого повара из элитного ресторана)
И все. Фасоль не добавляю, мне ее нельзя, но если с фасолью, то лучше свеклу отдельно запечь в духовке (не сварить, а то в воду уйдут все витамины).
Бывает, что параллельно готовлю винегрет, тогда варю свеклу и морковь, но уже очищенные в этом же бульоне. И борщ наваристый и свекла в винегрете вкуснее из-за того, что варилась с мясом.