Борщ не получается малиновым. Что я делаю не так?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Янв 2010 15:09
|
galit 75
50 лет israil |
|
цвет дает томат ,а не свекла,накакого уксуса!
на вкус и цвет... но если б увидела в борще буро-красный цвет от свеклы- есть бы не стала. варю так: в кипяток! кидаю куски мяса, кипит бурно 5-8 минут.сливаю воду (это что б избежать "траурной" каемки на стенках кастрюли,если просто снимать пену,всё равно грязи остаётся достаточно...так что всегда первую воду -в раковину... мясо мою и в чистую кастрюлю, в холодную воду,туда же свеклу чищенную,целую или ,если крупная - пополам,луковицу.Пака варится- режу картофель кубиками и шинкую капусту. Когда свекла почти сварилась - достаю и режу брусочками,опять в кастрюлю и жду пока она потеряет цвет! потом туда картошку, закипит - капусту, на сковороде готовлю зажарку: на подсолн. масле жарю лук,тертую морковь, добавляю томат. пасту или лучше, свежие помидоры,снимаю шкуру и измельчаю -зажарку в кастрюлю, солю,перчу,специи и зелень,закипит,вот и всё.,ах,да,целую луковицу из борща вынимаю (у нас никто не ест) ![]() |
||
09 Янв 2010 19:25
|
Ёся
37 лет Гражданин Земли |
|
ЭЭх...Правду говорят - сколько хозяек на свете, столько правильных борщей =)
![]() |
||
10 Янв 2010 2:33
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Полностью солидарна, у нас тоже так готовят. И никакого малинового цвета. Малиновым у нас варят только свекольник. |
||
12 Янв 2010 17:07
|
РИТАтуй
Коломна |
|
Режу свеклу кубиками, добавляю сахар и уксус при обжарке. Помидоры вообще не кладу ни в каком виде. Спокойно потом все кипятится и цвет сохраняется и запах уксуса не чувствуется. оавлять этого всего нужно в меру. Конечно, если вылить полчашки уксуса и полстакана сахара всыпать, то вкус их будет ощутим!
|
||
13 Янв 2010 18:18
|
Rebecca
55 лет Сочи-Екатеринбург |
|
ТОЧНО!!!!!!! Я когда покупаю свеклу, всегда говорю, мне на борщ... Продавец советует, какая подходит ![]() |
||
20 Апр 2010 13:05
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|
Это некая изюминка БОРЩА. Я тоже кладу чесночок! А еще, не надо путать БОРЩ и СВЕКОЛЬНИК. Это же по сути немного разные блюда. Свекольник всегда красный, варится без капусты. Важно свеклу покупать не кормовую, тогда и супчики будут насыщенного цвета. |
||
29 Апр 2010 18:51
|
Lisonxka
48 лет |
|
Соглсна с Вами на все 100%. Единственное, я свеклу сразу режу брусочками, ну и лук режу меленько ![]() |
||
05 Май 2010 18:48
|
Marina U
47 лет Киев |
|
Девочки,в борщ свеклу и морковь нужно все-таки НАРЕЗАТЬ брусочками, а не тереть.Почему? как бы это объяснить?так эстетичнее, так "вкуснее" (в смысле "вкус, стиль"). Да и внешне-порезанные вручную,один в один овощи выглядят аппетитнее, красивее! А по поводу технологии-полностью поддерживаю Лиличку.Лиля, у нас способ приготовления-один в один, только я беру не уксус, а лимонный сок, и то-чуть-чуть. Кроме того, свеклу немного подслащаю сахаром-она тогда при зажарке слегка карамелизуется, и цвет становится обалденным.А вообще, сколько хозяек-столько и борщей!
![]() |
||
06 Май 2010 17:39
|
Ёся
37 лет Гражданин Земли |
|
![]() |
||
06 Май 2010 17:52
|
Элпис
Черкассы |
|
Не спорю))) Раньше и в борщ, и в супы все овощи резала. А с тех пор как меня благополучно отдали замуж, имею мужа, который не любит, когда в блюдах попадаются свекла или лук. Приходится тереть. А он, бедный, до сих пор не знает в каких количествах поглощает нелюбимый им лук ![]() |
||
06 Май 2010 17:55
|
Агруся
62 года Москва |
|
Всё прочитала, но моего способа по-моему никто не написал)). Я в самом конце тру сырую свёклу на мелкой тёрке, режу мелко зелень, подготавливаю чеснок, и когда картошка готова, запускаю это в кастрюлю, выключаю газ сразу же, и снимаю с горячей конфорки, получается малиновый цвет.
![]() |
||
08 Май 2010 1:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Есть и сорта такие, которые легко вывариваются... Если сорт такой, то борщ всё равно будет кирпичного цвета
![]() |
||
08 Май 2010 1:35
|
Ingread
США - Украина |
|
Поддерживаю мнение девочек что настоящий украинский борщ не должен быть малиновым!!! Малиновый - свекольник!
Есть два вида свеклы (буряка, как говорят на Украине) один: винегретный, вот он и дает ярко-малиновый цвет, а второй - борщевой, он побледнее. Мама всегда варит с борщевого, мы даже в воде вымачиваем, чтобы лишний цвет убрать! Также как и многие я режу свеклу брусочками и обжариваю до тех пор чтобы немного потемнела и стала суше, добаляю почти в конце готовки, перед заправкой, цвет всегда темно-красный (но не малиновый), другого борща и не представляю (свекольник не люблю) Тоже с чесночком в конце и даю борщю настоятся! Мама еще салом толченным с чесночком заправляет, но мне более постный тоже нравится ![]() |
||
26 Май 2010 3:24
|
Матяна
69 лет Єдина Країна |
|
![]() ![]() ![]() |
||
28 Май 2010 3:09
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Чтобы цвет борща получился насыщенный я делаю так: после обжарки лука и моркови добавляю одну или две ложки томатной пасты (в зависимости от количества борща), далее добавляю свеклу и во время ее тушения добавляю одну или две столовые ложки яблочного уксуса (6-9% не больше/ думаю можно заменить лимонным соком) это помагает сохранить цвет свеклы, потом добавляю капусту, картофель и заливаю мясным бульоном, чтобы слегка прикрывало овощи, тушу почти до готовности, далее добавляю оставшийся бульон, мясо и варю до полной готовности. Получается бесподобно красивый, насыщенный малиново-бордовый цвет.
|
||
13 Июл 2017 6:00
|
Kulna baba
56 лет 3-я планета от Солнца |
|
Секрет в правильной очередности закладывания продуктов.Свекла теряет цвет в щелочной среде, которую дает капуста. У меня в семье, среди подруг плюс есть знакомые высококлассные повара и никто ничего не обжаривает и не вымачивает. И цвет всегда буряковый (свекольный).
Сначала варю бульон с мясом (лучше несколько видов мяса сразу так вкуснее), целой свеклой, морковкой и порезанным луком. Потом достаю все из бульона (кроме лука). И закладываю в такой очередности: 1. картошка 2. капуста, И когда капуста уже почти сварилась 3. сок томатный (с соком вкуснее) И когда все, что в кастрюле еже "подружилось" и сок нейтрализовал излишнюю щелочь капусты 4. натертые на крупной терке свеклу, морковь и отделенное от костей и порезанное "на один укус" мясо 5. зелень свежую 6. лавровый лист, соль, перец и немного сахара (совет знакомого повара из элитного ресторана) И все. Фасоль не добавляю, мне ее нельзя, но если с фасолью, то лучше свеклу отдельно запечь в духовке (не сварить, а то в воду уйдут все витамины). Бывает, что параллельно готовлю винегрет, тогда варю свеклу и морковь, но уже очищенные в этом же бульоне. И борщ наваристый и свекла в винегрете вкуснее из-за того, что варилась с мясом. |
||
30 Июл 2017 2:12
|
Oduwanchic
Марина |
|
Свеклу тушу в подсолнечном масле, в конце добавляют сметану. Цвет сразу становится более насыщенным.
|
||
01 Окт 2017 1:23
|
Артамошка
42 года Эстония |
|
В настоящий борщ никогда не кладут вареную свеклу. у меня борщ всегда красный красный,потому что я варю свеклу прямо в борще... снимаю со свежей свеклы шкурку. мою и ложу варится с мясом. а потом когда делаю зажарку вынимаю его из кастюли. стужу в холодной воде. натираю и обжариваю вместе с зажаркою. ну и томатную пасту ложу и чуть сахару. чайную ложку ложу. иногда можно положить болгарский перец. от него вкус борща всегда лучше. и в моем борще даже картофель становится красным
[img][/img] |
||
19 Июл 2021 5:39
|
goi
64 года г. Москва |
|
Варю бульон обычно на говяжьей грудинке или беру говяжий край. Варю долго, часа 1,5-2. Солю в конце. Мясо вынимаю, бульон процеживаю, чтобы не попались осколки костей. Добавляю картошку соломкой, потом немного капусты. Остывшее мясо режу кусочками и в кастрюлю. Делаю две зажарки. Отдельно лук, морковь и сладкий перец. Отдельно свёкла с томатом. Если летом, то с помидорами без шкурки. В свёклу добавляю ч.л. сахару и немножко лимонного сока. Картошка сварилась-добавляю обе зажарки, лаврушку, перец молотый, зелень и чеснок. Перед тем как выключить, кладу кусочек сливочного масла. Всё. Дать настояться минут 15 и наслаждаться.
PS свёклу лучше резать тонкой соломкой, но если некогда, то на тёрке для корейской моркови. На даче варю на хорошей тушёнке, тоже вкусно. Зелень только укроп и петрушка. Никакая другая на мой взгляд не подходит. Если нет лимона, уксус допускаю, но несколько капель. Борщ получается ярким и очень вкусным. |