Борщ не получается малиновым. Что я делаю не так?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Ноя 2009 23:59
|
Натальи
Наталья 50 лет Москва |
|||
Не пойму, ну что ему не хватает??? Все делаю правильно, и когда выключаю огонь, цвет идеальный... но проходит время и все, цвета нет. Подскажите, как правильно надо заложить свеклу???
|
||||
23 Ноя 2009 14:34
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Если борщ со свеклой уже долго кипит. При неоднократном разогревании тоже борщ рыжеет. Цвет держится долго, если добавить в конце варки уксус или варить из квашеной капусты. Кстати, вкус у рыжего борща ни чем не хуже. Меня он не смущает, т. к. я не люблю, когда там уксус.
Еще можно положить в борщ половинку не измельченной свеклы. Тогда тоже цвет сохранится довольно долго. |
||||
23 Ноя 2009 16:01
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Я свёклу тру на тёрке, потом немного обжариваю на сковородке с добавлением уксуса и сахара и чуть притушить под крышкой. Иногда сюда же добавляю томат. Но с томатом однозначно будет рыжий. Притушенную свёклу выкладываю в борщ в самом конце и через минуту-две выключаю. Хотя бывает, цвет ещё зависит от сорта свёклы. Бабушка моя варила целую свёклу прямо в мундире, кроме той, что на тёрке. Потом, после остывания она её вылавливала и выбрасывала, а борщ всегда был ярко-малиновым. Но я так не пробовала.
|
||||
25 Ноя 2009 20:13
|
Кася
45 лет Крым |
|||
А я девочки, в борщ тру заранее отваренную свеклу (варю, естественно, в "мундире"), незадолго до окончания варки борща, тру на терочке, и в кастрУльку. Вкус - другой, нежели обжаривать, и цвет!!! Никогда не подводил этот способ!
|
||||
25 Ноя 2009 20:55
|
Лючана
45 лет Россия |
|||
Может, сорт свеклы не совсем красный, иногда такая свекла попадается. Из нее никак не сваришь малиновый борщ.
|
||||
25 Ноя 2009 23:53
|
олина
|
|||
Или если использовать квашеную свеклу и немного жидкости от нее, то и уксус не понадобится. Квашеную свеклу продают на базаре или можно самим приготовить.Цвет получается красный и не меняется.
![]() |
||||
26 Ноя 2009 13:07
|
KNI
69 лет Ярославль |
|||
Цвет свеклы не изменяется в кислой среде (томаты, уксус-что угодно) Я варю борщ обычным порядком, с томатами, в конце добавляю отварную свеклу, протертую на мелкой терке, вскипятить и все!
|
||||
26 Ноя 2009 13:12
|
Любета
Любовь 69 лет Санкт-Петербург |
|||
А я варю очищенную секлу вместе с мясом,а потом тру на терке в борщ.
|
||||
26 Ноя 2009 13:26
|
tanja_pg
татьяна |
|||
А я тру на терке, потом обжариваю, в борщ даю половину обжареной свеклы, а остальную половину еще тушу и при этом добавляю ложку-две сметаны. Обязательно получится малиновый и вкус усиливается.
![]() |
||||
26 Ноя 2009 19:56
|
*Юленька*
38 лет Украина, Запорожье |
|||
А разве борщ должен быть малинового цвета?
![]() Я когда варю борщ, то буряк вывариваю почти до бесцветного состояния, а зажарку делаю насыщенного красного цвета, и цвет у борща, получается просто отпад, красно-рыжего цвета! ![]() |
||||
27 Ноя 2009 4:48
|
ukechik
44 года Украина |
|||
я режу или тру буряк и обжариваю на масле, потом туда 1-2 ложки томатной пасты и немного бульона и тушу до готовности. а потом уже в кастрюлю кладу. и только при таком условии борщ красивого цвета выходит. а если просто положу свеклу сразу или просто обжарю и не потушу с томатом, то не выходит
![]() |
||||
27 Ноя 2009 4:54
|
pushonik
42 года spain |
|||
если после обжарки закинуть свеклу в борщ и кипятить, то цвет потеряется, тоже самое и на сл. день при разогреве не доводить до кипения=) вот и все!
|
||||
27 Ноя 2009 5:25
|
Sana07
51 год Нальчик |
|||
читала что для сохранения увета свеклу надо пассеровать, тушить или варить с сахаром
|
||||
27 Ноя 2009 5:48
|
Брестчанка
Наташа |
|||
Я свеклу сначала запекаю в духовке, а в конце варки добавляю уже натертую. Вкус и цвет обалденные, насыщенные цвета и аромат. Попробуйте, не пожалеете.
![]() |
||||
27 Ноя 2009 21:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
![]() |
||||
29 Ноя 2009 15:13
|
Димкин@жен@
49 лет воркута |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
29 Ноя 2009 15:29
|
Ёся
37 лет Гражданин Земли |
|||
У Лазерсона вычитала способ, который меня еще не разу не подвел.
Пока свекла тушится, в нее почти сразу добавляется сахар и уксус. Время тушения так увеличивается раза в два, но свекла не теряет под кислотой свой цвет. Плюс к этому я мелко тру одну сырую свеклину и закидываю ее вместе с тушеной буквально минут за 5 до конца варки. Еще люди делаю свекольный квас...замораживают его и потом несколько кубиков кидают в супчик - тоже цвет дает. Но мне так лень =) |
||||
13 Дек 2009 2:53
|
Odilon Redon
36 лет |
|||
Лучше никого не слушайте и не добавляйте уксус и ничего другого подобного
![]() ![]() Готовим заправку: ![]() Заранее отвариваем свеклу в мундире (свеклы надо много, на 5 литровую кастрюлю 4 небольших свеклы), затем натераем её на крупной терке. лук+марковь жарим до полуготовности. Добавляем: свеклу, томатную пасту, заливаем кипячёной водой, кладём пару листиков лаврового листа и несколько горошин чёрного перца, чайную ложечку сахара (вкус будет насыщеней, хотя я сама не добавляю и так сильный вкус, но по рецепту надо, так что решайте сами ![]() ![]() Когда картофель и капуста будут почти готовы добавьте заправку и зелень в ваш борщ и варите. Если вы всё правильно сделали то борщ получается очень красный и ![]() ![]() Ещё маленький соввет: варите борщ со свежей капустой а не квашеной, так гораздо вкусней ![]() ![]() И запаситесь сметанкой ![]() |
||||
13 Дек 2009 3:05
|
Чаница
Марина Земля |
|||
Юляша! целиком и полностью поддерживаю! Я тоже так варю и ничего, кто ел - всем нравится, ![]() |
||||
14 Дек 2009 13:30
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Можно положить целиковую картошку, а когда она свариться достать ее, потолочь и отправить обратно. Мне так больше нравится.
Конечно из свежей вкуснее, но если ее нет... ![]() |
||||
14 Дек 2009 13:33
|
zabiiaka
Архангельск |
|||
А я уже не первые десять лет варю борщ и родственники мужа по хохлятской линии удивляются - как может русская так варить украинский борщ
![]() ![]() |
||||
15 Дек 2009 13:52
|
Настуся
Настя 41 год Минск |
|||
Не знаю даже что сказать. Я ВАРЮ борщ. Никогда ничего не тушила и не жарила. А цвет всегда малиновый. Варю либо со свежими помидорами либо с томатпастой и со сладким перцем.
|
||||
20 Дек 2009 2:24
|
Piramide
58 лет Минск-Москва |
|||
Уксус в украинский борщ добавлять- кощунство...свеклу перед закладкой тушу минут 30 старую и 15 молодую НИКАКОЙ ТЁРКИ.Для этого давно куплена Нарезка Бёрнера или вручную ,кислая среда закладывается в виде томатной пасты или помидоров крупно порезаных.никакого уксуса и лимона- готовить училась на НЕНЬКЕ УКРАИНЕв Полтавскй губернии у родни отца...Вообще-то борщ- это произведение искусства и авторские отклонения вполне допустимы
![]() |
||||
26 Дек 2009 19:52
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|||
Тушу отваренную в кожуре или запеченную свеклу с томат. пастой, сахаром, солью, раст. маслом (чуть-чуть) и закладываю все это в самом конце вместе с зеленью,добавляю также измельченный чеснок, растертый с солью и укропом и целую горькую перчинку. Лук и морковь не обжариваю никогда. В нашей семье вкуснее ни у кого борщ не получается!
|
||||
29 Дек 2009 20:11
|
ли-ли-я
52 года Украина |
|||
Вкусный борщ- это идеальное соотношение сладкого,кислого и соленого.Свеклу режу соломкой в мисочку,добавляю 1ст.л сахара и 0,5ст,л соли и 1,5ст.л уксуса(можно яблочного) Все это маринуется 20мин,затем всю жидкость сливаем ,а свеклу добавляю к зажарке из морковки с луком.Добавляю немножко томат.пасты или молотых помидор туда-же в сковородку,и воды.Так это все тушится минут 10.Когда картошка с капустой сварились,все из сковороды добавляю в борщ.Покипело минут 5-10 и все.Да,еще для нежности добавляю250мл молока,ну а вконце 2-3 дольки чеснока.Что цвет,что вкус-фантастика!!!
|