Добрый день. Делала варенье из клюквы с апельсином по рецепту:
1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);
1 апельсин;
1 кг сахара;
200 мл воды.
Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.
Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.
Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Причем нашла несколько подобных рецептов в сети (с небольшими вариациями пропорций, но везде с целым стаканом воды или сока с водой).
В итоге этого 25 минутного проваривания у меня получился очень жидкий сироп с абсолютно целой ягодой. Ягода крупная (канадская клюква, если это имеет значение).
Ни в одном из подобных рецептов не было сказано, что ягоду нужно протереть, либо она разварится и этого надо ждать специально. В советах, наоборот, прочитала, что клюкву хорошо бы не давить и не размешивать ложкой во время варки, в целом виде она сохранит больше полезных свойств.
Вот я теперь в растерянности... Получившееся недоваренье я залила в стерилизованный банку, но все же интересно можно ли что-то еще сделать с этим результатом?
