Варенье из клюквы получилось в виде компота. Что неправильно
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Июл 2017 15:10
|
Chocolatte
|
Добрый день. Делала варенье из клюквы с апельсином по рецепту:
1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет); 1 апельсин; 1 кг сахара; 200 мл воды. Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл. Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут. Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Причем нашла несколько подобных рецептов в сети (с небольшими вариациями пропорций, но везде с целым стаканом воды или сока с водой). В итоге этого 25 минутного проваривания у меня получился очень жидкий сироп с абсолютно целой ягодой. Ягода крупная (канадская клюква, если это имеет значение). Ни в одном из подобных рецептов не было сказано, что ягоду нужно протереть, либо она разварится и этого надо ждать специально. В советах, наоборот, прочитала, что клюкву хорошо бы не давить и не размешивать ложкой во время варки, в целом виде она сохранит больше полезных свойств. Вот я теперь в растерянности... Получившееся недоваренье я залила в стерилизованный банку, но все же интересно можно ли что-то еще сделать с этим результатом? |
|
19 Июл 2017 17:56
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
И все-таки воды слишком много. Жидкость нужна в сиропе только для того, чтоб сахар смочить.
Кроме того, варенье "пятиминутка" так и остается жидким. Чтоб загустела надо или варить дольше (минут 40-45) или использовать какие-то желирующие вещества. Типа "Желфикса" |
|
30 Июл 2017 1:52
|
Oduwanchic
Марина |
Я какие-нибудь конфитюрки/желейки добавляю, все быстро загустевает.
|