Пшенично-ржаной заварной хлеб

elay

елена

54 года
петербург
Фото

Фото

Заварка 220
Закваска ржаная 70
Вода 100
Мука пшен.1сорт 285
Мука ржан. 100
Яблочное повидло 15
Соль 7
Дрожжи свежие 2
Для заварки
50 гр обдирной муки
20 гр красного солода
150 гр кипятка
3гр кориандра
5 гр белого солода(если белого солода нет,то 10 гр обдирной муки)
Сначала делаем заварку.Если есть мультиварка то поступаем следующим образом.
Берем емкость в которой будем заваривать,наливаем в неё кипяток(не тот что в рецептуре,а просто из чайника)Это надо для того чтобы она согрелась и не забирала на себя t.Идеально для этого подходит керамический горшок.Смешиваем ржан.муку 50гр,солод красный и кориандр.Кипятим воду.Из ёмкости воду выливаем,насыпаем сухую смесь и заливаем в неё 150 гр кипятка.Все интенсивно перемешиваем до однородности.Если есть градусник меряем t она должна быть 60-65гр,если нет то просто хорошо вымешиваем и добавляем белый солод или муку.Еще раз все хорошо перемешиваем.Должна получится вот такая смесь
Фото

В то же время,нагреваем мультю до температуры,ближайшей к 65гр.Это может быть 70,75,80.70-75 10 минут,80 гр -5минут.Отключам её и ставим туда нашу емкость с заваркой.Часа на 3.Через три часа смотрим.Если заварка стала такой
Фото

Гладкой,ароматной ,сладкой и полупрозрачной то вытаскиваем из мульти ,даём остыть и убираем в холодильник,если печь в этот день уже не будем.Можно её и заморозить.
Если у мульти есть мультиповар с t 65 гр то просто ставим на эту t.
Но я все же рекомендую приобрести градусник и контролировать t градусником.Во первых некоторые мульти врут.А во вторых так будет проще контролировать весь процесс.
Если мульти нет,то просто емкость заворачиваем во что то тёплое или можно поставить в духовку если там есть возможность установки t или она хорошо держит тепло.
Далее когда заварка остынет до 30-32 гр (если она из холодильника то её нужно подогреть либо вытащить заранее)вносим 70 гр ржаной закваски ,хорошо перемешиваем и оставляем на 5часов для брожения.
Далее смешиваем заквашенную заварку с мукой 1сорта,ржаной мукой,водой,солью ,повидлом,и дрожжами до однородности
Фото

Брожение 1,5 часа.Формуем привычным доя вас способом .Расстойка 1,5 часа.Перед выпечкой можно сделать проколы.Выпекаем 40 минут при t 230 первые 10 минут ,потом снижаем до 180 гр.Печем с небольшим количеством пара в первые минуты выпечки.
Приятного аппетита!

 
19 Июл 2017 22:22

Страница 1 из 2