Решила поделиться своим черничным "вареньем". Я его называю варенье для лентяев
Готовиться оно очень быстро и не требует постоянного присутствия на кухне.
Чернику перебираем от мусора и листиков, моем (мы используем ягоды, которые сами собирали, пожтому этап с мойкой и просушкой я для себя пропускаю) и просугиваем на полотенце. В чашу хлебопечки засыпаем 1 кг черники и 700 гр сахара, немного встряхнем её , чтобы сахар перемешался с ягодами и ставим на программу джем. У меня это 1час 10 минут.За 15-20 минут до окончания варки добавляем 1/2чайной ложки лимонной кислоты. Когда программа закочится, готовое варенье разливаем по горячим стерильным банкам и закатываем, переворачиваем банку и даем остыть.
Варенье получается жидким, мои очень любят таким "соусом"поливать творог или блинчики.
Храниться при комнатной температуре.
А вообще таким способом я делаю и клубнику и грушу (в грушу при варке меньше сахара и палочку корицы, а потом палочку вынимаю)