филиппуся
Светлана
47 лет
Ростов-на-Дону-Ставрополь
Холодник по-мински
еще один вариант холодного супчика-вкусняшки. Тут есть история, родственники моего отца живут в Гомельской области. Давно лет 10 назад мы ехали в гости к дяде. В буфете Калинковичей на жд вокзале удалось отведать такого супа. Это было что-то невероятное. Мне настолько понравилось внешне и естественно вкусен был суп, что я набралась наглости,подошла к тетеньке на кассе и узнала этот рецепт. Спасибо за это ей большое
На 3х-литровую кастрюлю
400 г отварной свеклы
600 г щавля
2 картофелины (по желанию)
2-3 средних свежих огурца
1 ст. л. уксуса 9-процентный
1 ст. л. сахара
пучок зеленого лука (100-120г)
500-600 мл кефира
Для подачи:
сметана, отварные яйца
Если используем картофель, то с него и начнем. Для этого мы его моем, чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится чистим свеклу и трем ее на крупной терке или режем соломкой или трем на крупной терке. Свеклу присыпаем слегка сахаром. Когда картофель сварится достаем его, толчем и отправляем обратно в отвар. Благодаря этому суп приобретает мягкую шелковую консистенцию. Солим, заправляем уксусом и ставим на огонь. Как только картофельный отвар закипит - добавляем щавель. Даем еще раз закипеть и добавляем свеклу. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Зеленый лук мелко режем и слегка растираем с солью (лук должен пустить сок). Когда щавелево-свекольный отвар будет слегка теплым добавляем в него зеленый лук и огурец, порезанный соломкой или кубиками. Именно эта процедура помогает придать супу дух огурца и зеленого лука. Теперь отправляем наш суп в холодильник на несколько часов. Перед подачей разводим отвар кефиром, добавляем растертые желтки и порезанный яичный белок (можно просто порезать яйцо дольками). По желанию заправляем сметаной.
Я сметану не добавляю, ем просто с черным или серым хлебом.