Холодник по-мински
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июл 2017 15:09
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Холодник по-мински еще один вариант холодного супчика-вкусняшки. Тут есть история, родственники моего отца живут в Гомельской области. Давно лет 10 назад мы ехали в гости к дяде. В буфете Калинковичей на жд вокзале удалось отведать такого супа. Это было что-то невероятное. Мне настолько понравилось внешне и естественно вкусен был суп, что я набралась наглости,подошла к тетеньке на кассе и узнала этот рецепт. Спасибо за это ей большое На 3х-литровую кастрюлю 400 г отварной свеклы 600 г щавля 2 картофелины (по желанию) 2-3 средних свежих огурца 1 ст. л. уксуса 9-процентный 1 ст. л. сахара пучок зеленого лука (100-120г) 500-600 мл кефира Для подачи: сметана, отварные яйца Если используем картофель, то с него и начнем. Для этого мы его моем, чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится чистим свеклу и трем ее на крупной терке или режем соломкой или трем на крупной терке. Свеклу присыпаем слегка сахаром. Когда картофель сварится достаем его, толчем и отправляем обратно в отвар. Благодаря этому суп приобретает мягкую шелковую консистенцию. Солим, заправляем уксусом и ставим на огонь. Как только картофельный отвар закипит - добавляем щавель. Даем еще раз закипеть и добавляем свеклу. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Зеленый лук мелко режем и слегка растираем с солью (лук должен пустить сок). Когда щавелево-свекольный отвар будет слегка теплым добавляем в него зеленый лук и огурец, порезанный соломкой или кубиками. Именно эта процедура помогает придать супу дух огурца и зеленого лука. Теперь отправляем наш суп в холодильник на несколько часов. Перед подачей разводим отвар кефиром, добавляем растертые желтки и порезанный яичный белок (можно просто порезать яйцо дольками). По желанию заправляем сметаной. Я сметану не добавляю, ем просто с черным или серым хлебом. |
||
28 Июл 2017 16:31
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Да ты балуешь нас сегодня!!!! Светочка!!!! Было два супа, теперь четыре! И все, вижу по ингредиентам, легкие и освежающие!!! Какой же сделать первым?
|
||
28 Июл 2017 16:33
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Карина, на здоровье, у меня есть и еще рецепт достойный, но не могу найти фото, придется заново готовить и фотографировать
|
||
28 Июл 2017 16:59
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Светочка, ищи, жду рецепт
|
||
29 Июл 2017 0:54
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|
Люблю холодники!
А у тебя такое разнообразие рецептов Света, а свекла получается хрустящая, она ведь почти не варится? Попробуем, сейчас у нас такая жара, самое время есть холодные супы. Спасибо за рецепт! |
||
29 Июл 2017 1:14
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Почему прямо хрустящая? Она же для рецепта берется отварная |
||
30 Июл 2017 0:49
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|
Семен Семеныч Написано в рецепте, а я не увидела... |
||
30 Июл 2017 0:51
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Главное, что вместе мы доглядели |
||
07 Авг 2017 11:26
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Светочка, этот супчик опробовали первым Раньше никогда подобного холодного супа не ела, только окрошку Очень понравился!!!!! Суп легенький, в эту дикую жару только такую еду мы и приветствуем. Доедим этот, сделаю другой по твоему рецепту.
Это уже в остывший добавила огурцы, зеленый лук и укроп А это уже в тарелочке с кефиром. Бросила несколько льдинок. Вкуснооооо!!!!!! Спасибо за рецепт |
||
07 Авг 2017 19:26
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Карина, на здоровье Спасибо, что доверилась и попробовала
|
||
07 Авг 2017 23:29
|
милюда
Гомель |
|
07 Авг 2017 23:55
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Ой, какая красота!!!! Люся, просто открытка, нет, иллюстрация книги
|
||
19 Сен 2017 20:32
|
Малгося
Украина |
|
07 Авг 2018 17:53
|
милюда
Гомель |
|
07 Авг 2018 18:20
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Люсьен, хорошо, что напомнила про холодник! Правда у меня нет щавеля!!!! Но хочется!!!! Вчера как раз с мужем говорили, что не плохо бы окрошки нарезать. Окрошку несколько раз уже делали, а вот холодник в этом сезоне ни разу Надо, тем более быстро делается.
|
||
07 Авг 2018 19:00
|
милюда
Гомель |
|
Kepa
Карина! Если нет щавеля, то можно и без него. Побольше свежей зелени и все будет хорошо. Это проверено. |
||
10 Авг 2018 17:48
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Уррраааа!!!! Я купила 500 грамм щавеля!!!! Сегодня отварю свеклу, завтра наваяю
|
||
11 Авг 2018 22:11
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Девчоночки, вот здорово, что вы попробовали и понравилось вам. На здоровье, приятного аппетита)))
|
||
20 Авг 2018 15:53
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Светочка!!!! Опять днем жарища невозможная! А мы с холодничком!!!!! Пришли с пляжа и по тарелочке навернули.
Светочка, в этот раз у меня оставался практически диетический вариант бульона от варки куриного филе на салат. Пристроить не знала куда, вообщем добавила в холодник. Не испортил впечатления!!!!
В очередной раз благодарю!!!! |