Басма (босма)

филиппуся

Светлана

44 года
Ростов-на-Дону-Ставрополь
Фото


Басма (босма)
Еще будучи студенткой нашла этот рецепт на оборотной стороне пакета с приправами, с тех пор готовлю это блюдо. Получается всегда good

Надо:

1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром)
1 кг репчатого лука
4-5 шт картофеля
2 шт моркови
средний кочан капусты
соль
3 помидора
2 шт баклажана
2 шт. болгарского перца
острый стручковый перец
2 шт крупных яблока
фасоль в стручках (немного)
зелень, зира и кориандр

В казан (кастрюлю, утятницу) кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного). Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью), морковь, картофель. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень). Посыпаем солью и, при желании, зирой. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки), закрываем капустными листами. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху на тарелку поставить груз (я ставлю литровую кастрюлю с водой). Зажечь печь, на сильном огне готовить 15 минут, потом 15 минут на среднем огне и 30 минут на медленном огне. Это делается для того, чтоб было много сока сразу, а потом блюдо готовилось в собственном соку. Выкладываем слоями и кушаем. Можно готовить постный вариант такого блюда!

Можно готовить и если нет какого-то ингредиента, из указанных, но лучше, если все будет в наличии.


Приятного аппетита!!!

 
28 Июл 2017 16:32

Страница 1 из 1