Басма (босма)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июл 2017 16:32
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Басма (босма) Еще будучи студенткой нашла этот рецепт на оборотной стороне пакета с приправами, с тех пор готовлю это блюдо. Получается всегда Надо: 1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром) 1 кг репчатого лука 4-5 шт картофеля 2 шт моркови средний кочан капусты соль 3 помидора 2 шт баклажана 2 шт. болгарского перца острый стручковый перец 2 шт крупных яблока фасоль в стручках (немного) зелень, зира и кориандр В казан (кастрюлю, утятницу) кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного). Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью), морковь, картофель. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень). Посыпаем солью и, при желании, зирой. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки), закрываем капустными листами. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху на тарелку поставить груз (я ставлю литровую кастрюлю с водой). Зажечь печь, на сильном огне готовить 15 минут, потом 15 минут на среднем огне и 30 минут на медленном огне. Это делается для того, чтоб было много сока сразу, а потом блюдо готовилось в собственном соку. Выкладываем слоями и кушаем. Можно готовить постный вариант такого блюда! Можно готовить и если нет какого-то ингредиента, из указанных, но лучше, если все будет в наличии. Приятного аппетита!!! |
||
28 Июл 2017 20:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Понравился рецепт Думаю, очень вкусно получается
|
||
29 Июл 2017 15:27
|
Svetlanka!
Светлана 53 года Анапа |
|
Спасибо, что напомнили! Готовила это блюдо в юности. Действительно, это очень вкусно и просто. И детям и взрослым полезно, т.к. никакой обжарки! Обязательно приготовлю!
|
||
29 Июл 2017 16:05
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Светлана, тезка, в том числе и этим преимуществом, меня пленила Басма
|
||
29 Июл 2017 16:12
|
Пушистичка
|
|
Вкусно, я знаю этот рецепт, как Димляма и делаю его часто, можно делать с любыми овощами, в летний сезон так вообще хорошо.
http://forum.say7.info/topic61150.html http://forum.say7.info/topic58943.html |
||
29 Июл 2017 16:17
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Димляму тоже знаем и любим, но Басма все же немного другое блюдо. Традиционно в него идут еще и фасоль, яблоки. Кроме того, в некоторых вариантах димлямы не используют ни баклажаны, ни кабачки.
Однако тут я с Вами согласна, что димляма, что басма- это вкусно, полезно, особенно на даче, да из овощей и зелени со своего огорода |
||
29 Июл 2017 20:10
|
aleksandra67
|
|
Какая вкусняшка.Спасибочки.
|
||
29 Июл 2017 22:23
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Попробуйте, надеюсь Вам понравится |
||
31 Июл 2017 20:02
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|
Мне вчера свёкры привезли огромный пакет разных овощей...ломала голову куда их, по максимуму. запихнуть...и ура!!! Решение нашлось! Спасибо огромное за чудесный рецепт!!!
|
||
31 Июл 2017 21:29
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
|
Татьяна, спасибо, что доверились рецепту))) надеюсь, что Вам понравилось
|