Басма (босма)

Сообщение Автор
Басма (босма)
28 Июл 2017 16:32

Распечатать сообщение
Фото


Басма (босма)
Еще будучи студенткой нашла этот рецепт на оборотной стороне пакета с приправами, с тех пор готовлю это блюдо. Получается всегда good

Надо:

1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром)
1 кг репчатого лука
4-5 шт картофеля
2 шт моркови
средний кочан капусты
соль
3 помидора
2 шт баклажана
2 шт. болгарского перца
острый стручковый перец
2 шт крупных яблока
фасоль в стручках (немного)
зелень, зира и кориандр

В казан (кастрюлю, утятницу) кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного). Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью), морковь, картофель. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень). Посыпаем солью и, при желании, зирой. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки), закрываем капустными листами. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху на тарелку поставить груз (я ставлю литровую кастрюлю с водой). Зажечь печь, на сильном огне готовить 15 минут, потом 15 минут на среднем огне и 30 минут на медленном огне. Это делается для того, чтоб было много сока сразу, а потом блюдо готовилось в собственном соку. Выкладываем слоями и кушаем. Можно готовить постный вариант такого блюда!

Можно готовить и если нет какого-то ингредиента, из указанных, но лучше, если все будет в наличии.


Приятного аппетита!!!
филиппуся

Светлана

42 года
Ростов-на-Дону-Ставрополь

филиппусяМои рецепты
 
28 Июл 2017 20:23

Распечатать сообщение
Понравился рецепт girl_claping Думаю, очень вкусно получается nyam2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
29 Июл 2017 15:27

Распечатать сообщение
Спасибо, что напомнили! Готовила это блюдо в юности. Действительно, это очень вкусно и просто. И детям и взрослым полезно, т.к. никакой обжарки! Обязательно приготовлю!
Svetlanka!

Светлана

48 лет
Новосибирск

Svetlanka!Мои рецепты
 
29 Июл 2017 16:05

Распечатать сообщение
Светлана, тезка, в том числе и этим преимуществом, меня пленила Басма good
филиппуся

Светлана

42 года
Ростов-на-Дону-Ставрополь

филиппусяМои рецепты
 
29 Июл 2017 16:12

Распечатать сообщение
Вкусно, я знаю этот рецепт, как Димляма и делаю его часто, можно делать с любыми овощами, в летний сезон так вообще хорошо.
http://forum.say7.info/topic61150.html
http://forum.say7.info/topic58943.html
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
 
29 Июл 2017 16:17

Распечатать сообщение
Димляму тоже знаем и любим, но Басма все же немного другое блюдо. Традиционно в него идут еще и фасоль, яблоки. Кроме того, в некоторых вариантах димлямы не используют ни баклажаны, ни кабачки.
Однако тут я с Вами согласна, что димляма, что басма- это вкусно, полезно, особенно на даче, да из овощей и зелени со своего огорода Drinks or Beer
филиппуся

Светлана

42 года
Ростов-на-Дону-Ставрополь

филиппусяМои рецепты
 
29 Июл 2017 20:10

Распечатать сообщение
Какая вкусняшка.Спасибочки.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
29 Июл 2017 22:23

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
Какая вкусняшка.Спасибочки.

Попробуйте, надеюсь Вам понравится
филиппуся

Светлана

42 года
Ростов-на-Дону-Ставрополь

филиппусяМои рецепты
 
31 Июл 2017 20:02

Распечатать сообщение
Мне вчера свёкры привезли огромный пакет разных овощей...ломала голову куда их, по максимуму. запихнуть...и ура!!! Решение нашлось! Спасибо огромное за чудесный рецепт!!! Romashki
Танюх@

Татьяна

35 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
 
31 Июл 2017 21:29

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо, что доверились рецепту))) надеюсь, что Вам понравилось
филиппуся

Светлана

42 года
Ростов-на-Дону-Ставрополь

филиппусяМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |