Димляма
Сообщение | Автор |
---|---|
08 Сен 2012 0:18
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
Димляма - это название распространенного в Средней Азии блюда. У димлямы есть множество вариантов приготовления, в зависимости от региона, но есть несколько особенностей - димляма готовится путем томления, без предварительного обжаривания продуктов, что делает его диетическим и очень полезным.
Еще одна особенность димлямы - послойное укладывание ингредиентов. Обязательные составные димлямы - это мясо, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны, капуста и зелень. Иногда добавляют картофель, кабачки, айву, сливу, яблоки и другие овощи и фрукты. Мясо может быть любым - баранина, говядина, иногда свинина. Готовится димляма элементарно просто и под силу даже новичку в кулинарии. Вот вам тому пример... Берется кусок баранины, штук пять луковиц средних, морковь, пару помидор, болгарский перец, баклажан, пару острых перчин, головка чеснока, укроп, кинза, щепотка зиры, пол-вилка капусты, пара кабачков. Количество варьируется в зависимости наличия исходных продуктов, вместительности казана, вкусовых предпочтений Начинаем с мяса. Мясо режем крупными кусками, укладываем на дно казана. Если есть курдючный жир - кладем его на дно, под мясо. Если нет - растительное масло полстакана. Посыпаем зирой, солим... Далее укладываем сверху нарезаный лук. Лук жалеть не нужно, это один из важных компонентов. Лука можно взять в пропорции 1-1 к мясу Пару морковок пятаками - и еще один слой готов. Присолили. Три перца кольцами.... Еще щепотка соли... Помидоры... На помидоры - баклажаны... посолить... Сверху баклажан - крупно порезанный укроп и кинза, несколько зубчиков чеснока, пару острых перчин... Солим.. Накрываем капустными листьями, чтобы зелень не разбежалась... Сверху - чищенные кабачки... Солим... Придавливаем все это дело тарелкой толстой, в качестве гнета, и оставляем ее в казане. Накрываем казан крышкой и на огонь. Первые 20 минут огонь сильный, затем убираем на минимум и 2 часа боремся с желанием заглянуть в казан. Поверьте, это не просто! Уже через час квартиру начнет наполнять сказочный аромат... ммм.... и следующий час вы проведете возле плиты, считая минуты, под аккомпанемент урчания в животе Наконец, тягостное ожидание закончилось! Открываем крышку и... о ужас! Осталась половина казана Но зато какая!! Овощи пустили сок, и в этом соку готовилось наше блюдо... Снимаем тарелку... Сбоку казана аккуратно набираем вкусняшку... Чудесно!! Ржаной хлебушек, ложку побольше и... понеслась! Приятного аппетита!! |
|
08 Сен 2012 0:21
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
|
|
08 Сен 2012 1:08
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
Спасибо. люблю простые и ясные блюда
|
|
08 Сен 2012 9:37
|
Bastilda
|
Очень-очень-очень вкусно приготовлено!!! В закладки немедленно! Борис, спасибо за идею!
|
|
08 Сен 2012 14:32
|
Татар
49 лет Красноярск |
Рада буду попробовать очередной шедевр от Бориса. Но в Ваших повествованиях о кулинарии изменился стиль написания. Блюдо от этого конечно хуже не стало, но изюминки в изложении как-то не хватает))).
|
|
08 Сен 2012 16:20
|
Nataly_S
Гость
|
Борис,как же аппетитно и красиво у Вас получается ! Очень понравился рецепт,спасибо
|
|
08 Сен 2012 19:50
|
ТЕН
|
Борис
|
|
08 Сен 2012 20:33
|
Малинка-Алинка
Алина Россия |
ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ.
|
|
08 Сен 2012 23:55
|
АМАЛЁК
45 лет Франция |
Спасибо,что напомнили это блюдо! Я совершенно о нем забыла. Вкуснятина!!!
|
|
08 Сен 2012 23:57
|
Алычка
Украина |
Мммммм, представляю, как это вкусно !
|
|
12 Сен 2012 0:06
|
ginora
43 года Киев |
приготовила. оооооооооооооооооочень как вкусно
спасибо большое, люблю когда вкусно, но затраты труда минимальны |
|
12 Сен 2012 20:58
|
oksanzik
49 лет germania |
очень вкусно,объедение просто
|
|
12 Окт 2012 17:46
|
V-e-s-n-a
Наталья 42 года Новосибирск |
Борис, спасибо за рецепт, обожаю азиатскую кухню, обязательно приготовлю вашу Димляму
|
|
14 Ноя 2012 16:12
|
Татьяна ЮС
49 лет |
14 Ноя 2012 17:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
ах,какая вкуснятина!
давно не делала спасибо,с удовольствием прочла и посмотрела фотографии |
|
22 Фев 2013 22:12
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
Спасибо. Очень люблю такие овощи. Теперь буду знать, что укладывать нужно слоями.
|
|
25 Фев 2013 22:42
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
30 Мар 2013 20:54
|
Wallena
Елена Саратов / Найроби |
Борис,
сегодня готовила Димляму. Сначала так и хотелось обжарить мясо, но потом все-таки решила делать, как написано. К сожалению не оказалось капусты и мало острого перца, но потом вспомнила, что у меня в холодильнике стоит корейская заправка по Вашему рецепту. Мясо таяло во рту! Не смотря, что ни мой муж, ни дети не очень любят ни укроп, ни кинзу, практически все было съедено! Короче, спасибо за рецепт! В след. раз положу капусту и положу чуток чернослива: барашек с черносливом - оченно вкусно. Фотку, увы, не получилось сделать... так как усе было очень быстро слопано |
|
18 Апр 2013 4:27
|
Galina.0910
59 лет Алма-Ата - Калининград |
Такие сытные все блюда.
Готовила сегодня Димляму. Поставила казанок на огонь, время засекла, через час пошла на общую кухню, стоят узбеки возле моей кастрюли, а запах......... Потом и другие соседи подтянулись. Спрашивают, что у меня там? Я сказала, что у меня там все. Не выпустили меня с кухни с казаном. В общем, получился у нас праздник, некоторые водочку не забыли, а я две больших тарелки съела, еле дышу, даже чай некуда вместить. ОЧЕНЬ ВКУСНО. |
|
05 Окт 2013 12:01
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
Борис,спасибо за рецепт!Очень вкусно!!!!!прямо слов нет!!!!
|
|
31 Окт 2013 3:29
|
Lyamurka_ua
Украина |
Спасибо огромное за рецепт, приготовила сегодня.
Боже какие запахи стояли, а вкус...ммм забрала к себе в закладки. а забыла, я добавила туда еще кислых яблок, очень приятная кислинка вышла. |
|
11 Фев 2014 21:16
|
галета
71 год Краснодар |
Случайно увидела здесь рецепт дымлямы. Да , какое это вкусное, а ещё и полезное блюдо.
Впервые узнала и попробовала это блюдо 7 лет назад . Готовила его гостья наших друзей, по национальности она узбечка. Готовила на даче, как раз в сезон овощей. Только мясо-баранина было покупным, остальное всё с огорода своего. ДЫмляма, именно так назвала гостья это блюдо, очень понравилась моим домашним, и я внесла его в меню домашних праздничных блюд. И теперь на всех семейных праздниках у нас присутствует дымляма. Кто-то любит как первое блюдо с жижкой, а кто-то как второе. |
|
22 Фев 2014 23:18
|
aleksandra67
|
спасибо большое
я приготовила эту вкуснятину буду не раз готовить блюдо оболденное |
|
19 Ноя 2014 1:17
|
anyuta85
39 лет CA, USA |
Готовила уже не раз. Вкусно!!!!!!!
Спасибо за рецепт! |
|
27 Май 2015 0:33
|
Droganna
Анна 48 лет |
Борис, спасибо за вкуснятину! Как раз думала, что приготовить из баранины...
И тут такое СУПЕР!!! Готовила в духовке, а летом обязательно напрягу мужа сделать в казане))) |