Блюдо для Сиси (Paprikas csirke)

филиппуся

Светлана

46 лет
Ростов-на-Дону-Ставрополь
Фото


Люблю блюда с историей,так завораживает возможность прикоснуться к прошлому. Такое блюдо как раз из этой серии. Это блюдо венгерской кухни было любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).

Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Фото


Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!

Продукты для чирке-паприкаш:

Цыплёнок 1,8 кг.
Сало копченое или смалец 80 г.
Лук 2 -3 головки
Перец сладкий, зелёный 200 г.
Помидор 100 г.
Томатная паста 50 гр.
Сметана 200 г.
Сливки 70 г.
Мука 2 ст.л.
Перец красный молотый сладкий 1 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, тмин.

Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле. Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать. Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей. Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага. Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок. Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено. Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде) Сметану соединить с мукой и развести водой. Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей. Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут. Перед подачей мясо достать, а в соус ввести сливки. Подавать рекомендуется с нежными клёцками или мягкой лапшой. Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.
Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус. Не более 1/3 количества сметаны. Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню.

 
28 Июл 2017 16:57

Страница 1 из 1