Блюдо для Сиси (Paprikas csirke)
Сообщение | Автор |
---|---|
28 Июл 2017 16:57
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
Люблю блюда с историей,так завораживает возможность прикоснуться к прошлому. Такое блюдо как раз из этой серии. Это блюдо венгерской кухни было любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь). Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову. Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни! Продукты для чирке-паприкаш: Цыплёнок 1,8 кг. Сало копченое или смалец 80 г. Лук 2 -3 головки Перец сладкий, зелёный 200 г. Помидор 100 г. Томатная паста 50 гр. Сметана 200 г. Сливки 70 г. Мука 2 ст.л. Перец красный молотый сладкий 1 ст.л. Чеснок 3-4 зубчика Соль, чёрный молотый перец, тмин. Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле. Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать. Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей. Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага. Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок. Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено. Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде) Сметану соединить с мукой и развести водой. Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей. Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут. Перед подачей мясо достать, а в соус ввести сливки. Подавать рекомендуется с нежными клёцками или мягкой лапшой. Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается. Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус. Не более 1/3 количества сметаны. Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню. |
|
29 Июл 2017 20:44
|
К.Юлия
Иркутск |
ох, как вкусно! обязательно приготовлю.
|
|
29 Июл 2017 21:03
|
филиппуся
47 лет Ростов-на-Дону-Ставрополь |
Попробуйте, надеюсь, что это не только вкусно, но и не хитро в приготовлении. Кстати, я не делала клецки, а сварила фарфале
|
|
26 Авг 2017 4:15
|
аннаольга
Анна 53 года Москва |
классный рецепт! но извените немного не понятно- курицу тушить отдельно или добавить к зажарке .а за тем опять добавить кусочки перца и помидоров ?ЕСЛИ ДА-ТО как поделить исходные продукты? спасибо за рецепт ,должно быть очень вкусно...
|