Позвоночная грыжа

omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen
С грыжей лучше воевать без ножа.

/Можно ли обойтись без операции?/
На этот вопрос отвечает мануальный терапевт альтернативной медицины, кандидат медицинских наук Тигран Ашотович Вардумян.
К сожалению большинство россиян сейчас страдают межпозвонковой грыжей или пребывают в так называемом предгрыжевом состоянии. Лет двадцать назад такое ещё казалось невероятным. И касалось главным образом людей преклонного возраста, с годами износивших свой становой хребет. А сейчас это заболевание поражает не только стариков и людей среднего поколения, но и подростков, даже детей.
Причины на мой взгляд кроются не столько в травмах, сколько в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и чрезмерной нервной нагрузке. Из-за постоянного перенапряжения мышц межпозвонковые диски утрачивают эластичность, становятся непрочными, в них возникают трещины. Расстояние между позвонками при этом сокращается, диски как бы осаживаются из-за износа или внезапного удара и сдавливания /компрессии/. В результате формируется грыжа - своего рода "мышечная опухоль", возникает осложнение в виде остеохондроза, сопровождаемого невыносимыми болями в спине и пояснице.
"Буферная подушка" возникает в связи с защитной реакцией организма на увеличение нагрузки на позвоночник. Стоит освободить участок между двумя /реже - тремя/ позвонками от чрезмерного сдавливания, как диски тотчас начинают полноценно выполнять свои функции, позвоночник восстанавливается. Растащить "спрессовавшиеся" позвонки, чтобы позвоночник обрёл гибкость и прежнюю форму взамен деформированной, а грыжевой "пузырь" уменьшился, легче всего пока телесный нарост не велик. Замечу, что довольно часто происходит естественное восстановление позвоночника, т.е. патология самоликвидируется без всякого вмешательства врача. Но если этого не случается, то вполне может помочь мануальная терапия, хотя российское официальное врачевание до сих пор относится к ней довольно прохладно. Сам больной тоже может собственными силами ликвидировать грыжу. Нужно только, чтобы специалист задал правильный курс лечебной физкультуры и дозировку нагрузок. Плавание, гимнастика и простейшая зарядка служат прекрасными средствами корректировки здоровья.

 
23 Июл 2009 17:53

Страница 1 из 3