Позвоночная грыжа

Сообщение Автор
Позвоночная грыжа
17 Июл 2009 13:36

Распечатать сообщение
Лейлочка

Лейла

41 год
Чайковский, Пермский край

ЛейлочкаМои рецепты
Здравствуйте девочки! У моего папы предстоит операция по удалению грыжи. Я ужасно боюсь, мы очень не хотели ее делать, но лечение не помогло, боли становятся только хуже, не может спать по ночам. У него к тому же сахарный диабет (а говорят при нем операции опасны) и пару лет назад был инфаркт, сердце и сейчас побаливает. На операцию согласился он сам, говорит будь что будет но с болью жить устал. Может у кого то была такая проблема расскажите.

17 Июл 2009 16:16

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Лейлочка,спасибо,что открыла эту тему.
У моей свекрови такая же проблема,поставили диагноз-межпозвоночная грыжа (к сожалению не знаю как это называется правильно по-медицински).
Боли в пояснице,спине,да и вообще во всем тазобедренном суставе ее мучают постоянно.
От операции она на сегодняшний день категорически отказывается,боится,что не выдержит ее,у нее еще куча заболеваний-тромбофлебит(кстати тоже врачи говорят,что необходимо хирургическое вмешательство),повышенное давление,большой избыточный вес.А ей только 53 года.Вот и не знаю как бы ей помочь,может действительно кто-то сталкивался с такой проблемой и может что-то подсказать???

17 Июл 2009 20:48

Распечатать сообщение
kravec

сигита

ковна

kravecМои рецепты
Лейлочка!!!!! friends
Темка действительно хорошая и нужная!!!!
Жаль, что советами не могу помочь, совсем об этом ничего не знаю.
В прошлом году дочке \18лет\поставили диагноз грыжи. Я испугалась, мы предлагали ей в санаторий поехать лечиться, но она слишком
шустрая\до первого приступа, тьфу,тьфу,тьфу\ и не захотела. Прошел
год, и снова ее прихватило \так больше недели на лекарствах просидела\
еле ходила.
Сочувствую вашим близким, трудно решиться на такую сложную операцию.
Попытайтесь поикать ин-те, мож какая информация полезная есть.
Желаю всем здоровья............

18 Июл 2009 19:35

Распечатать сообщение
Miledy87

Наталья

37 лет
Севастополь

Miledy87Мои рецепты
у знакомой недавно прооперировали грыжу, но ей не помогло. боли как были так и остались. она не может наклониться, нагнуться, ей ничего не помогло. не хочу расстраивать, но говорят что и не помогает операция...

20 Июл 2009 9:53

Распечатать сообщение
Лейлочка

Лейла

41 год

ЛейлочкаМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ, мы тоже сначала хотели отказываться от операции, но у папы уже нет сил терпеть боли, а грыжа к тому же увеличилась, так что выбора нет. Через неделю поедет на операцию. Надеюсь твоей свекрови поможет просто лечение.
kravec, я уже смотрела в интернете какое есть лечение, перепробовали многое, но к сожалению.....
Miledy87, на самом деле я тоже читала такое что операция не помогла, но мы все же надеемся.
[/b]

20 Июл 2009 10:50

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Лейлочка писал(а):
Через неделю поедет на операцию.

Лейлочка,я желаю твоему папе удачи,пусть все пройдет благополучно и только с хорошим результатом!
Лейлочка писал(а):
Надеюсь твоей свекрови поможет просто лечение.
Я тоже надеюсь,хотя по натуре в плане лечения моя свекровь немного ленивый человек,поэтому только таблетки глотает жменями,а чтобы вплотную заниматься своим здоровьем -нет.Боюсь чтобы в какой-то момент не стало хуже,т.к. на данный момент все пока еще терпимо.

20 Июл 2009 13:36

Распечатать сообщение
Лейлочка

Лейла

41 год

ЛейлочкаМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
Боюсь чтобы в какой-то момент не стало хуже

У меня у папы раньше болела спина часто (он у меня таксист), но мама снимала ему боль с помощью уколов, а боль сильная началась после аварии, возможно так бы еще грыжа не проявилась.

23 Июл 2009 17:53

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
С грыжей лучше воевать без ножа.

/Можно ли обойтись без операции?/
На этот вопрос отвечает мануальный терапевт альтернативной медицины, кандидат медицинских наук Тигран Ашотович Вардумян.
К сожалению большинство россиян сейчас страдают межпозвонковой грыжей или пребывают в так называемом предгрыжевом состоянии. Лет двадцать назад такое ещё казалось невероятным. И касалось главным образом людей преклонного возраста, с годами износивших свой становой хребет. А сейчас это заболевание поражает не только стариков и людей среднего поколения, но и подростков, даже детей.
Причины на мой взгляд кроются не столько в травмах, сколько в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и чрезмерной нервной нагрузке. Из-за постоянного перенапряжения мышц межпозвонковые диски утрачивают эластичность, становятся непрочными, в них возникают трещины. Расстояние между позвонками при этом сокращается, диски как бы осаживаются из-за износа или внезапного удара и сдавливания /компрессии/. В результате формируется грыжа - своего рода "мышечная опухоль", возникает осложнение в виде остеохондроза, сопровождаемого невыносимыми болями в спине и пояснице.
"Буферная подушка" возникает в связи с защитной реакцией организма на увеличение нагрузки на позвоночник. Стоит освободить участок между двумя /реже - тремя/ позвонками от чрезмерного сдавливания, как диски тотчас начинают полноценно выполнять свои функции, позвоночник восстанавливается. Растащить "спрессовавшиеся" позвонки, чтобы позвоночник обрёл гибкость и прежнюю форму взамен деформированной, а грыжевой "пузырь" уменьшился, легче всего пока телесный нарост не велик. Замечу, что довольно часто происходит естественное восстановление позвоночника, т.е. патология самоликвидируется без всякого вмешательства врача. Но если этого не случается, то вполне может помочь мануальная терапия, хотя российское официальное врачевание до сих пор относится к ней довольно прохладно. Сам больной тоже может собственными силами ликвидировать грыжу. Нужно только, чтобы специалист задал правильный курс лечебной физкультуры и дозировку нагрузок. Плавание, гимнастика и простейшая зарядка служат прекрасными средствами корректировки здоровья.

23 Июл 2009 18:07

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Вот, например некоторые из доступных упражнений.
1. Лёжа на животе, обопритесь на предплечья или локти, как ребёнок, глазеющий в телевизор. Прогибая спину, не отрывайте бёдра от пола.
2. Полуотжим - наиболее популярное упражнение по растяжке. Лёжа на животе, опирайтесь на пол ладонями около плеч. Медленно поднимайте голову и плечи, не отрывая бёдра от пола. Старайтесь полностью выпрямить руки в локтях. Подбородок прижмите к груди. Чтобы увеличить прогиб в пояснице, вдохните перед отжимом и выдохните , отжавшись.
3. Опираясь на пол ладонями и пальцами ног, поднимите таз и согните спину дугой. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч, Колени и локти выпрямлены. Поднимите голову и резко откиньте назад. Распрямляя спину, таз опустите как можно ниже и снова максимально поднимите, вернувшись в исходное положение.
4. Исходное положение то же. НЕ сгибая рук и ног медленно поверните таз вправо, опуская левый бок, затем в противоположную сторону.
5. Лёжа на животе /в этом положении происходит разгрузка позвоночного столба/, согните руки в локтях, представив, что перед вами забор, под который надо подлезть. Как можно ближе к "земле" прижимаясь грудью, а затем поясницей, "пролезаем" вперёд и выпрямляем руки. Затем плавно возвращаемся в исходное положение. Таким образом прорабатывается весь позвоночник.

23 Июл 2009 18:30

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Конечно , арсенал подобных упражнений очень разнообразен. Жто и всевозможные висы, растяжения в положении лёжа с отрывом конечностей и головы от пола, а так же махи прямыми ногами, прогибание и скручивание позвоночника при наклонах и поворотах туловища и рук в разные стороны.
Подобрав для себя подходящий комплекс, не забывайте, что главное регулярность занятий.Натренировать мышцы впрок к сожалению нельзя. Поэтому , если не хотите получить грыжу. ежедневно расходуйте десяток минут на заботу о гибкости своего позвоночника. Пусть это будет обязательным правилом гигиены здоровья, как чистка зубов и умывание. Усвойте, что ежедневные упражнения должны составлять часть вашего образа жизни, не смотря на семейные тяготы, телесные слабости и трудовой энтузиазм. Тогда мышцы, работающие на растяжение, станут сильнее сжимающих и "вырост" пойдёт на убыль. Если восстановлена гибкость позвоночника, о грыже не может быть и речи.
Если же межпозвонковая грыжа превзойдёт 7 мм, если она возникла вблизи спинного мозга, то действительно необходимо хирургическое вмешательство. Но пока что решение проблем с помощью скальпеля нередко приводит к ухудшению здоровья пациента и к инвалидности после операции. Хирургическое удаление грыжи подобно срезанию ножом гриба. Спустя время образуется новый вырост, поскольку не ликвидирована причина его возникновения. В большистве случаев, пока человек не потерял способности самостоятельно двигаться, операция ему не нужна.

23 Июл 2009 18:46

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Поэтому позаботьтесь о профилактике. Постоянно тренирующие нагрузки и отказ от соблазнов переедания оберегут вас от заболевания. Дело ни в каких то диетах, а в соблюдении элементарных норм в еде, отказе от увлечения жирным, солёным, копчёным и сладким. Причём борьба с лишним весом не менее важна, чем преодоление гиподинамии, сидячего образа жизни. Избавление от излишков веса поможет снять тяжёлое давление, под грузом, которого происходит выпячивание грыжи.
Таким образом, целая серия вроде бы мелких забот о своём здоровье позволяет самостоятельно победить патологию, хотя этот процесс и довольно длительный.
И немного народных рецептов.
Слегка смазать больное место пихтовым маслом. Затем приготовить мазь: в 100гр мёда растворить одну таблетку мумиё, купленного в аптеке и нанести состав на больное место. Затем в течение 5 минут делать массаж позвоночника таким образом: опустить ладонь на липкую кожу и с силой оторвать. В результате на теое образуется вязкая густая масса, которую надо стереть влажной тряпкой, а затем сухой. После этого намазать настойкой сабельника и укутаться. Медовый массаж не любит охлаждения. Во время лечения так же нужно пить настойку сабельника. Готовится она так: 1/3 литровой банки заполнить ломаным сухим сабельником и залить доверху водкой. Настоять 21 день в тёмном месте, процедить. Пить по 1 ст.ложке на 50 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Закончится лекарство, сделать перерыв на 1 месяц. Повторять лечение до выздоровления / оно может быть долгим/.

23 Июл 2009 18:52

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Грыжу шейного отдела позвоночника лечат каланхоэ. Снять с нижней части листа плёнку, сделать слегка ножом клетку и этой стороной положить на грыжу и прикрепить пластырем. Делать на ночь.

Межпозвонковую грыжу можно лечить семенами репейника. Для этого взять 50 гр семян, залить 0,5 л кипятка и кипятить 20 минут.. Отвар процедить и долить кипяток до первоначальной нормы. Пить 7 дней по трети стакана после каждого приёма пищи.Через пол года лечение повторить.

И ещё поищите книги Бубновского и Попова.

24 Июл 2009 1:26

Распечатать сообщение
Миайловна

Лариса

66 лет
Ленинградская область

МиайловнаМои рецепты
Можно с Вами не согласиться,упражнения,которые Вы приводите выше-это профилактика остеохандроза ,а не лечение грыжи,особенно в острый период.
Три года назад мне диагностировали грыжи шейного отдела позвоночника(пять штук на 7-ми позвонках)!Боли страшные,два раза лежала в больнице в течении одного лета.От операции пока отказываюсь,по семейным обстаятельствам,т.к.результат 50 на 50.Работа у меня очень подвижная,работаю в БТИ,обмеряю чужую недвижимость, а это и приставные лестницы,и прыжки через препятствия,много приходится ходить. За компом сижу в бандаже,т.к голова у нас самый тяжёлый орган.
Так что я хотела сказать:никаких упражнений на полу,только в бассейне,там и вытяжка, и скручивание,и расслабление.Ещё каждые полгода лечусь в санатории в Белоруссии,мне хорошо подходят тамошние грязи и минеральные ванны,хорошо помогает подводный массаж,укрепляет сосуды и мышцы,Механический массаж(ручной) противопоказан.Сплю на ортопедическом матрасе и на такой же подушке-это обязательно!

24 Июл 2009 8:36

Распечатать сообщение
Лейлочка

Лейла

41 год

ЛейлочкаМои рецепты
omatanja писал(а):
С грыжей лучше воевать без ножа.

Я находила много статей в инете, и перепробовал он многое, гимнастика ему не подходит так как ему даже сидеть больно. Так что ждем операции и надеемся на лучшее.

24 Июл 2009 10:55

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
omatanja
Таня,спасибо конечно за выдержки из интернета,но мне бы хотелось услышать именно советы из практики-кто как боролся с этим недугом.
Миайловна
Лариса,а вам огромное спасибо,что рассказали свою историю и свои методы лечения.Скажите,пожалуйста,все эти назначения-массажи,грязи,вытяжки и прочее назначает врач после определенных анализов? исследований??
У каких врачей конкретно вы наблюдались?
Лейлочка писал(а):
гимнастика ему не подходит так как ему даже сидеть больно
Вот и моей свекрови так же.Порой бывает,что резко повернется и от боли аж вскрикивает,не говоря уже о серьезной гимнастике.

24 Июл 2009 12:12

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Михайловна, не согласиться со мной можно, тем более, что это выдержка из статьи кандидата медицинских наук Тиграна Ашотовича Вардумяна, которая была опубликована в газете.

Наташечка Горячий Ключ, в том то и дело, что вылечить это заболевание без боли невозможно. Только болевой порог у каждого из нас разный. Один, боясь причинить себе лишний раз боль идёт на операцию, другой через боль приходит к излечению без ножа. Каждый решает для себя сам.

24 Июл 2009 12:20

Распечатать сообщение
Лейлочка

Лейла

41 год

ЛейлочкаМои рецепты
Мы испробовали уже и массаж, и мануальщика, и электрофорез с карипазимом, и еще многое. В больнице за лето лежит второй раз. Через 4 дня операция. Я тоже отговаривала его вначале от операции, но вижу как он мучается, он устал жить с этой болью. Все лето просидел дома и пролежал в больнице. Он которого мы дома раньше практически не видели (он работал).

24 Июл 2009 12:34

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Лейлочка, а вашему папе, раз уж вы решились на операцию я желаю успешного исхода операции. И скорейшего выздоровления.

24 Июл 2009 12:39

Распечатать сообщение
Лейлочка

Лейла

41 год

ЛейлочкаМои рецепты
omatanja
Спасибо, мы тоже надеемся на лучшее.

24 Июл 2009 20:16

Распечатать сообщение
Кларисса

Ирина

КлариссаМои рецепты
Здравствуйте, девочки! В январе 2008 года я перенесла операцию по удалению грыжи диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), грыжа была размером 12 мм. До операции, начиная с 2001 года лечили всевозможными мазями, притирками, растирками, уколами. Была и у мануального терапевта-попала на прием к Кузнецову (помните его аппликатор?). Все приносило временное облегчение, через неделю-две боль возвращалась, ноги опять не ходили. Осень-зима 2007 г. - сплошная боль, 2 раза лежала в больнице. Тогда же настояла на МРТ, которая показала грыжу 12 мм и несколько протрузий до 2 мм вышерасположенных дисков. А 3 января 2008 г. встать уже не смогла - произошло ущемление нерва. Вот это была боль!!!!! Как я пожалела, что не согласилась на операцию! В больницу доставили в инвалидном кресле (носилки в лифте не поместились) с глубоким парезом правой ноги (нога полностью "отнялась"). Начались капельницы, уколы обезболивающие. 17.01 сделали операцию, 21.01 еще одну. Операция длится в среднем 3-4 часа, анестезия прекрасная - боли нет! На второй день после операции пришла инструктор ЛФК - показала как вставать с постели, как ложиться, комплекс упражнений. Первое время ходила с ходунками (нога не действовала), потом по стеночке, потом самостоятельно (но муж рядом шел - страховал от падения, т.к. я всё заваливалась вправо). 8.02. меня выписали из больницы, а 16.04 я уже вышла на работу. Первое время было тяжело - спина болела, иногда падала, т.к. при быстром темпе ходьбы правая нога (больная) не успевала за левой. Поднималась и снова в бой! Что еще хочу сказать: швы снимают на 10-14 день, после операции 1 месяц нельзя лежать на спине, 2-3 месяца (по состоянию) - сидеть. Чуть позже напишу комплекс упражнений. Я считаю - мне операция помогла, сейчас я живу без боли, полноценной жизнью, стараюсь соблюдать рекомендации врачей.

24 Июл 2009 20:51

Распечатать сообщение
Миайловна

Лариса

66 лет
Ленинградская область

МиайловнаМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ

Наталия,в случае с позвоночником обязательно надо сделать магнито-резонансную тамографию,она покажет состояние мягких тканей,есть ли грыжи и каков их размер.Рентген(снимки)-состояние позвонков и их смещение.Наблюдаюсь у невропатолоа и у невролога.
Поверьте, после санатория приезжаю другим человеком-хожу на высоких каблуках,и никто не верит,что у меня такие проблемы.

26 Июл 2009 8:33

Распечатать сообщение
Кларисса

Ирина

КлариссаМои рецепты
Комплекс гимнастики (период ремиссии) после операции на позвоночнике (грыжа диска):
I. И.п. - лежа на животе -
Руки вдоль туловища - поднимание плеч и головы, разгибание.
Руки на предплечьях - поднимание плеч и головы.
Упор лежа - поднимание плеч и головы.
Прямые руки вверх - поднимание рук поочередно и одновременно.
Руки в стороны - поднимание и опускание верхней части туловища.
Руки за головой - поднимание и опускание верхней части туловища.
Руки на поясе - поднимание и опускание верхней части туловища.
Имитация плавания "брассом" руками.
Сгибание и разгибание ног (пятка к ягодице поочередно и одновременно).
Поднимание и опускание прямой ноги поочередно и одновременно.

II. И.п. - лежа на боку -
Поднимание и опускание одной ноги, двух ног.
Движение ногой вперед - назад, носок на себя.
"Ножницы ногами".

III. И.п. - четвереньки.
Ходьба по кровати.
Отжимание из и.п. на четвереньках.
Поднимание и опускание прямой ноги параллельно пола.
Поднимание и опускание одновременно разноименной руки и ноги.

Через месяц после операции - поворот на спину

I. И.п. - лежа на спине, под спину валик для сохранения лордоза -
Попеременно прижать к полу голову, лопатки, таз, бедра, голени.
Ноги согнуты в коленях, поднимание - опускание таза (при поднимании таза - напрягать ягодицы.
Поднимание - опускание прямой ноги, носок на себя.
Имитация езды на велосипеде ногами поочередно, одновременно.
Поднимание головы - посмотреть на носки ног, напрягая мышцы живота.
Ноги на возвышении (подушке) - поднимание головы и плеч, втягивая живот и напрягая ягодицы. Одновременно давить поясницей на пол.
Ноги на возвышении (подушке), упереться в колено одной рукой, одновременно давить поясницей в пол, то же двумя руками.

II. И.п. - стоя (у гимнастической стенки, кровати) -
Отжимание от спинки кровати, стенки.
Поуприседания.
Поднимание ноги назад, вперед, чередуя опорную ногу.
Полувис с вогнутыми ногами, держась руками за рейку, ноги стоят на полу.
Полунаклон вперед, прогнувшись, руки на поясе. Через 2 месяца.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Темп выполнения упражнений - медленный и средний.
Время удержания поз - от 3 до 7 секунд (3-12 раз).
Количество повторений упражнений - от 3 до 25.
Увеличение нагрузки за счет гантелей и утяжелителей - от 500 гр. до 2 кг.
Противопоказаны - полные наклоны, повороты туловища, доставание руками пола.
Показаны - массаж, плавание, ношение корсета при длительных поездках, хождении, большой физической нагрузке.

27 Июл 2009 9:11

Распечатать сообщение
Лейлочка

Лейла

41 год

ЛейлочкаМои рецепты
Кларисса
Спасибо большое за упражнения. Уже скопировала.
Сегодня папа уехал на операцию. Страшно. Как назло сахар поднялся. Все равно все будет хорошо. Я верю, я уверена.

27 Июл 2009 10:02

Распечатать сообщение
Миайловна

Лариса

66 лет
Ленинградская область

МиайловнаМои рецепты
Лейлочка

Удачи Вашему папе и Вам! Будем держать за Вас кулаки.

27 Июл 2009 11:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год

Ольга из ВоронежаМои рецепты
Здоровья!!!! Romashki Romashki Romashki

Наверх
;