Зеленые помидоры с овощами на зиму

Димина мама

Людмила

47 лет
Полтавская область
В прошлом году консервировала зеленые помидоры по этому рецепту. Мне понравилось. Может кто захочет попробовать? Такого рецепта не встречала нигде.
Нам понадобятся:
- зеленые помидоры (3 - 4 кг)
- морковь (3 - 4 шт. больших)
- свекла (2 шт.)
- перец сладкий (4 - 5 шт.)
- лук (2 - 3 шт.)
- чеснок (1 головка)
- соль (2 ст.л.)
- сахар (8 - 10 ст.л.)
- уксус 9% (10 ст.л.)
- масло подсолнечное (1 ст.)
- перец красный молотый (1 ч.л.)
- корица (1 ч.л.)
- гвоздика целая (4 - 5 шт. на литровую банку

Сначала подготовить помидоры (у меня небольшие): порезать на половинки
    Фото
    [list=]
[/list]

Свекла, морковь, перец, лук, чеснок.
[list]
Фото
[list=]

Морковь и свеклу потереть на терке для корейской моркови. Перец я порезала крупно, лук - соломкой, чеснок на терку или чеснокодавилку.
[list]
Фото
[list=]

    Фото
    [list=]

    В глубокой миске смешать морковь, свеклу и лук, добавить соль, сахар, уксус, масло, перец, корицу. Пускай все постоит минут 20 - 30, перемешивая, чтобы растворился сахар и соль.
    Потом начинаем укладывать все в банки. На дно положить гвоздички, дальше примерно 1 ст.л. тертых овощей (выделившийся сок оставлять), потом слой половинок помидор (старайтесь укладывать срезом вниз), сверху 2 - 3 кусочка перца, и опять так же, пока наполнится банка. Все овощи хорошо утрамбовать, чтобы меньше было просветов, но и чтобы не подавить помидоры. Когда все будет заполнено, распределить оставшийся сок равномерно по всем банкам. Жидкость в банке должна доходить до плечиков, но не покрывать овощи, так как помидоры тоже дадут свой сок и немного осядут. У меня это выглядело вот так:

      Фото
      [list=]

      Если жидкости будет мало, можно добавить пару ложек воды (я не добавляла, хотя можно было), но старайтесь с самого начала все укладывать так, чтобы сока хватило. Не нужно много ложить овощей, ведь основное сдесь - помидоры. Соль, сахар и все специи расщитаны на 5 литров заготовки.
      Банки поставить на огонь и стерилизовать 10 - 20 минут после закипания. Если хотите, чтобы помидоры были помягче, стерилизовать нужно дольше, но не больше 20 минут, чтоб не разварить.
      Ну вот и все. Вкус у этой заготовки очень интересный из-за корицы и гвоздики. Чувствуется запах кетчупа, что-ли.

 
05 Авг 2017 3:00

Страница 1 из 1