Как стерилизовать банки?

Emmaline

Оля

43 года

Для тех кто не стерилизует банки и уверен, что все много лет хорошо и ничего страшного:

Почему необходима стерилизация банок?

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.

Про случаи отравления консервами слышала лично много раз в новостях.. ботулизм - это практически всегда летальный исход...я уж лучше время потрачу лишнее, зато уверена что близких не отравлю.

Последнее время стерилизую в микре, это быстрее чем в духовке, да и мне за раз не нужно 20 банок, я обхожусь максимум пятью. ставлю баночки в микру и на 5 минут, потом одну достаю, остальные еще включаю на пару минут, пока одну закрутила, другие банки продолжают стерилизоваться, и так далее.

О чем вы пишете? какая тут лишняя работа? это же ваше здоровье и в конце концов жизнь ваша и ваших близких....

 
08 Авг 2017 22:11

Страница 2 из 2