Как стерилизовать банки?

Сообщение Автор

18 Авг 2009 15:18

Распечатать сообщение
Нат Е

Наталья

57 лет
Новосибирск

Нат ЕМои рецепты
А я тоже всю жизнь делаю проще-хорошо промываю с содой, потом в каждую банку немного на дно наливаю кипяток и прикрываю крышкой, оставляю на 5-10 минут, они пропариваются. Потом эту воду сливаю и закладываю продукты. Так делаю и для маринования огурцов-помидор, и для салатов. Как-то пробовала в духовку банки ставить, но это все долго как-то получается.А так никаких проблем никогда не было, быстро и просто.

18 Авг 2009 18:59

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

66 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
alena-solena
alena-solena писал(а):
А для этих целей у тебя есть необходимое оборудование, или ты на полотенчике стерилизуешь? Если есть, покажи, как выглядит,

У меня сделана решётка из реечек на дно кастрюли .Когда салаты с маслом -иногда при стерилизации масло немного попадает из банок в кастрюлю и тогда полотенце уже можно выбросить Yahoo! А решетку промыл средством для посуды и чисто.Покажу попозже как выглядит ,была в гостях у сестры и оставила зарядку от фотика жду когда привезут .Делала салаты по рецептам девочек с форума хочется поблагодарить фотоотчетом,а фотик без зарядки Yahoo! Yahoo! Yahoo!

18 Авг 2009 20:25

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Хочу вот вам показать свои приспособления для стерилизации. Это решетка, которая ложится на дно кастрюли
Фото
А это щипцы, с помощью которых я достаю простерилизованные банки
Фото
Фото

Вы только не пугайтесь их внешнего вида, так сказать. Embarassed Embarassed Embarassed Просто эти вещи мне достались еще от моей бабушки и им ооочень много лет. Конечно, вид у них не очень, но в хозяйстве они у меня первые помощники. good2 good2 good2

18 Авг 2009 21:31

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
liala писал(а):
Как замудренно все у вас

wacko1

18 Авг 2009 21:40

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
batta писал(а):
Просто эти вещи мне достались еще от моей бабушки и им ооочень много лет. Конечно, вид у них не очень, но в
Так вот.... То, что было изготовлено много лет назад выглядит и служит всегда надёжнее! Люд, я просто позавидовала даже тебе на эти прихваты Wink . Просто СУПЕР! А то нынешние подобные щипцы выглядят какими-то хрупкими.... unknown Того и гляди, начнешь вытаскивать, а у них или щечки погнутся, или, не дай Бог, вообще отпадут, как раз, когда банку уже из кастрюли вынул, но до стола еще не донёс.... Girl haha Girl haha Girl haha

18 Авг 2009 21:55

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
ЦУКЕРКА Ну, Ира, я вот хочу вишню приготовить в собственном соку, ее нынче у нас - завалы! А как ее готовить, если её саму не стерилизовать? Саму-то вишню насыпают в банку до плечиков, и стерилизуют, несколько раз добавляя ягоды. Тогда мона без сахара, а то мне его - ни-ни! Вот и приходится "мудровать" ! Или вот салат я ела у подруги, он прошлого урожая, сезон в погребе отстоял, а открыли баночку, выложили, - так вкус и аромат, как у салата из СВЕЖИХ овощей! И тоже стерилизованный, естественно!
Кстати, вчера ночью не спалось, пошла, отмыла до скрипа содой несколько литровых бановок, и огурчики в них закатала, сами банки решила не стерилизовать, тем более, что тут уже несколько девчат писали, что тоже не стерилизуют. Подошла логически, как ты писала: банка - чистая, кипяточком обдана, огурки - отборные, да сельдерей там, да листочки дубовые, хрен-чеснок, и заливка у меня кипящая... Ну, чему же там портиться???!!! Получилось быстрее по времени. Так что, спасибо тебе за рекомендации!

18 Авг 2009 22:23

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
alena-solena писал(а):
А как ее готовить, если её саму не стерилизовать?

Алёна, всё правильно. Я ведь писала, что стерилизовать нужно только СЫРЫЕ фрукты-овощи, а вишня, естественно, сырая. Но пустую банку не стерилизуй, это бесполезная работа.

18 Авг 2009 22:26

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
alena-solena писал(а):
и заливка у меня кипящая... Ну, чему же там портиться???!!!

Алёна, только в этом случае надо дважды кипящим рассолом заливать. Т.е. залила, постояли минут 10-30, слила, прокипятила и снова залила, закрутила.

18 Авг 2009 22:47

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):
дважды кипящим рассолом заливать.
Так я и в стерилизованные банки всегда раньше дважды заливала!... Так что, сейчас это было уже на автомате. Лучше перебдеть .... Банки больше впустую не буду парить, конечно!

19 Авг 2009 12:09

Распечатать сообщение
Оль67

Ольга

58 лет
Ленинградская обл

Оль67Мои рецепты
я теперь огурцы 1 раз кипятком заливаю, а следующий раз уже маринадом, и под шубу.
Компоты-в гор. банки ягоды, заливаю сиропом горячим-и под шубу.
Стоят...

17 Июл 2010 15:46

Распечатать сообщение
Оля-я

52 года
Мариуполь Украина

Оля-яМои рецепты
я стерилизую банки только под варенье , не вижу смысла стерилизовать если овощи ,фрукты (на маринование , компоты)засыпаются в банку просто хорошо вымытые ( не стерильные) girl_bye2

18 Июл 2010 2:22

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
Я ставлю пустые банки на старую тёрку плоскую, которая в свою очередь лежит на горловине чайника. Пока заполняешь и закатываешь одну банку, вторая стерилизуется. Банки для компотов, огурцов, помидор не стерилизую, т.к. использую кипящие заливки.

01 Сен 2011 12:53

Распечатать сообщение
14anna08

Аня

57 лет
Азов, Ростовская область

14anna08Мои рецепты
девочки а как с банками с крышками стеклянными незнаю как объяснить, в икее такие продают как проволочкой обмотанные, крышка как бы висит, если в микро то там металл, и резиночку наверное снять прокипятить отдельно?

01 Сен 2011 17:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
batta писал(а):
Вся конструкция выглядит приблизительно так.
Только все это должно стоять на плите. Благодаря этому приспособлению у меня во время консервации получается своеобразный конвейер. Пока закладываю продукты для консервации в одну банку, следующая уже стерилизуется. Это очень удобно.

У меня такой же конвеер. Только на чайнике. 3-х литровая банка ставится на него отлично. Ни чего ни когда не лопнуло. Пока ее на пар пускаешь, края прогреваются паром. Если 2-х литровая банка или литровая, то в чайник опускаю шумовку. Тогда баночка одним краем на чайник опирается, а другим на шумовку. Совсем маленькие стерлизую на кофеварке.
~Gala4ka~ писал(а):
Компоты не стерилизую 3-кратно заливаю ,а огурчики .помидорчики мне больше нравятся стерилизованные.Салаты тоже большую часть делаю с стерилизацией,только пару рецептов без стерилизации.

У меня наоборот. Нелюблю стерлизовать заполненные банки. Стараюсь пользоваться рецептами, где надо салат горячим разложить и закрыть. Огурцы, помидоры и компоты не стерлисую. Делаю 2-3 горячих заливки. А уж вареные компоты терпеть не могу.

13 Окт 2011 0:07

Распечатать сообщение
зинфира

зинфира

49 лет
молдавия

зинфираМои рецепты
маленькие в микроволновки на 3 минуты средняя темпера.....а 3 литровые в духовки

13 Окт 2011 12:46

Распечатать сообщение
Endija

Endija

49 лет
Латвия, Даугавпилс

EndijaМои рецепты
ja sterilizuju banki v duhovke ili v parovarke - neboljshije banki az v 3 etaza mozno sostavitj girl_bye

31 Июл 2012 21:20

Распечатать сообщение
Аню87

Аню87

39 лет
Санкт-Петербург

Аню87Мои рецепты
Девочки, не подскажите, зачем стерилизовать уже готовые заготовки?

01 Авг 2012 3:52

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida

Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Фея Зима писал(а):
А я банки в микроволновке стерилизую

Я тоже, помыла и мокрые в микроволновку, и по минуте-две пока не высохнут ,мин 5, не больше Smile они и горячие, так что для варенья удобно good2 и самое главное ЖАРЫ не добавляю в кухню Girl haha sharik
а для помидор-огурцов никогда не стирилизовала sharik Romashki

01 Авг 2012 13:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Аню87 писал(а):
Девочки, не подскажите, зачем стерилизовать уже готовые заготовки?

Что имеется ввиду "готовые"? Приведи пример, а то непонятен вопрос.

15 Авг 2012 8:42

Распечатать сообщение
Вечная мерзлота

Анна

45 лет
Вечная мерзлота

Вечная мерзлотаМои рецепты
Уже второй год как ничего с банками не делаю. Просто мою в посудомоечной машинке на каждодневном режиме и ВСЕ! Закатываем по 4-5 банок. Ставлю посуду мыть и заодно баночки. Крышки кипячу, их конечно тоже можно там помыть, но я не рискую. Первый раз боялась, а посмотрела на результат и больше не заморачиваюсь. А про этот способ где-то прочитала, может даже на этом сайте. Может кому-то пригодиться.

31 Авг 2012 11:25

Распечатать сообщение
Солнечко

София

68 лет
г.Москва

СолнечкоМои рецепты
Подскажите, а сколько по времени надо стерилизовать банки с салатами (сырые овощи + маринад) в микроволновке и при какой мощности?

15 Авг 2014 17:49

Распечатать сообщение
arina4210

Арина

48 лет

arina4210Мои рецепты
Солнечко писал(а):
колько по времени надо стерилизовать банки с салатами (сырые овощи + маринад) в микроволновке и при какой мощности

Меня тоже это интересует. Слыхала, что так делают, но что и как конкретно -нет. Кто делал - расскажите, а?

17 Авг 2014 18:55

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

64 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Спасибо за идею с фанеркой. Точно сделаю, очень понравилось!!!! Yahoo!

Я стерилизую в духовке, а бабушка просто мыла содой хорошенько и ничего не стерилизовала. Почему-то только колодезной водой, а не из водопровода. Но у нее был погреб, а у меня теплая квартира, потому боязно. wacko1

А на счет готовых заготовок, то я так понимаю. это когда все по баночкам разложено. Тогда так, как выше писали-по плечики банку в воду (на тряпочку), прикрыть крышкой и кипятить на маленьком огне сколько сказано по рецепту.

08 Авг 2017 22:11

Распечатать сообщение
Emmaline

Оля

44 года

EmmalineМои рецепты
Для тех кто не стерилизует банки и уверен, что все много лет хорошо и ничего страшного:

Почему необходима стерилизация банок?

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.

Про случаи отравления консервами слышала лично много раз в новостях.. ботулизм - это практически всегда летальный исход...я уж лучше время потрачу лишнее, зато уверена что близких не отравлю.

Последнее время стерилизую в микре, это быстрее чем в духовке, да и мне за раз не нужно 20 банок, я обхожусь максимум пятью. ставлю баночки в микру и на 5 минут, потом одну достаю, остальные еще включаю на пару минут, пока одну закрутила, другие банки продолжают стерилизоваться, и так далее.

О чем вы пишете? какая тут лишняя работа? это же ваше здоровье и в конце концов жизнь ваша и ваших близких....

Наверх