Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
Рецепт из какого-то "садового" журнальчика. Сейчас их много выходит. А в эту пору там попадают интересные рецепты заготовок. Вот и это варенье мне показалось интересным. Сварила и не разочаровалась. В меру сладкое, ароматное. С косточками, но они не мешают особо. Хотя, при желании, наверное, можно смородину и через сито протереть.
Итак.
По рецепту нужно
800 гр красной смородины
2 шт яблок (у меня они были мелкими, потому взяла 200 гр)
1 кг сахара
250 мл воды (я побоялась, что жидко будет и использовала 200 мл)
0,5 ч.л. ванильного сахара (я весь пакетик использовала)
1 ч.л коньяка
От себя добавила 1 пакетик пектина. В рецепте его не было.
Яблоки очистить от жестких перегородок и порезать кусочками.
Половину сахара смочить водой и проварить до его растворения.
Опустить яблоки, проварить 10 минут.
Всыпать оставшийся сахар и смородину. Варить до готовности.
В конце варки добавить ванильный сахар и коньяк.
На этом рецепт практически заканчивается. Но, поскольку я решила использовать пектин, я проварила минут 10. Не больше. Добавила, ванильный сахар, коньяк и пектин. проварила еще 3 минуты и разлила по стерильным баночкам.
Получилось их 3 и 1 ч.л., чтоб попробовать.
Сразу варенье кажется жидким. Но после остывания загустевает.
Приятного аппетита!
