Варенье из красной смородины с яблоками, ванилью и коньяком

Сообщение Автор
Варенье из красной смородины с яблоками, ванилью и коньяком
18 Авг 2017 18:40

Распечатать сообщение
Фото

Рецепт из какого-то "садового" журнальчика. Сейчас их много выходит. А в эту пору там попадают интересные рецепты заготовок. Вот и это варенье мне показалось интересным. Сварила и не разочаровалась. В меру сладкое, ароматное. С косточками, но они не мешают особо. Хотя, при желании, наверное, можно смородину и через сито протереть.
Итак.
По рецепту нужно
800 гр красной смородины
2 шт яблок (у меня они были мелкими, потому взяла 200 гр)
1 кг сахара
250 мл воды (я побоялась, что жидко будет и использовала 200 мл)
0,5 ч.л. ванильного сахара (я весь пакетик использовала)
1 ч.л коньяка
От себя добавила 1 пакетик пектина. В рецепте его не было.

Яблоки очистить от жестких перегородок и порезать кусочками.
Половину сахара смочить водой и проварить до его растворения.
Опустить яблоки, проварить 10 минут.
Всыпать оставшийся сахар и смородину. Варить до готовности.
В конце варки добавить ванильный сахар и коньяк.
На этом рецепт практически заканчивается. Но, поскольку я решила использовать пектин, я проварила минут 10. Не больше. Добавила, ванильный сахар, коньяк и пектин. проварила еще 3 минуты и разлила по стерильным баночкам.
Получилось их 3 и 1 ч.л., чтоб попробовать.
Сразу варенье кажется жидким. Но после остывания загустевает.
Приятного аппетита! nyam2
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Авг 2017 21:13

Распечатать сообщение
Свет, спасибо! Какой цвет! А желе какое! В юности варили варенье с яблоками и брусникой - было очень вкусно. А уж со смородиной! good2 good2 good2
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
19 Авг 2017 0:07

Распечатать сообщение
Очень хочется попробовать твое варенье. Wink girl_tender Цвет красивый, консистенция замечательная. good2 Непременно на следующий год сварю, надеюсь, что яблоки будут.
Света, спасибо за рецепт. Rose Rose Rose Он уже в закладках у меня. girl_claping Yahoo!
Галактика писал(а):
В юности варили варенье с яблоками и брусникой

А моя мама варила бруснику с грушами. Я обожала это варенье. nyam2 girl_in_love Я тоже вспомнила про него, увидев Светины фото. Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Авг 2017 1:55

Распечатать сообщение
В этом году ни одного яблока в саду - яблони отдыхают. В следующем надо сделать.
А такое маленькое количество коньяка заметно в варенье?
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
21 Авг 2017 19:14

Распечатать сообщение
Доминика писал(а):
А такое маленькое количество коньяка заметно в варенье?

Особо не чувствуется. Но аромат придает. В сочетании с ванилью очень здорово получилось.
Галактика писал(а):
В юности варили варенье с яблоками и брусникой - было очень вкусно. А уж со смородиной!

Не пробовала бруснику с яблоками. Так что сравнить не могу. Но, верю, что вкусно.
Багира-Манго писал(а):
Непременно на следующий год сварю, надеюсь, что яблоки будут.
Света, спасибо за рецепт.

Ларис, купи пару яблок. Что ждать до следующего года? Ты ж писала, что смородину еще не всю в дело пустила.
Доминика писал(а):
В этом году ни одного яблока в саду - яблони отдыхают.

Надо же. А у нас полно яблок.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
21 Авг 2017 19:25

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Ларис, купи пару яблок. Что ждать до следующего года? Ты ж писала, что смородину еще не всю в дело пустила.

Уже всю перебрала и заморозила. Варенья и так много всякого наварила. На этот год хватит. Думаю, и на следующий останется. Wink girl_haha
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
22 Авг 2017 19:15

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Уже всю перебрала и заморозила.

А я здесь частично замороженную прошлогоднюю использовала.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
30 Авг 2017 3:44

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Надо же. А у нас полно яблок.

Зато в следующем должен быть завал, всех друзей снабжаем)
Это ужасно, когда через год урожай. В плодоносное лето сплошной ковер из яблок, деревья не выдерживают столько и сбрасывают. И даже оставшихся слишком много. У нас 6 старых и одно молодое деревце.
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
31 Авг 2017 14:45

Распечатать сообщение
Доминика писал(а):
Зато в следующем должен быть завал, всех друзей снабжаем)

У нас 2 года подряд яблок завались. В прошлом году всем раздавали, а в этом - еще больше. Начала на сок перегонять. А из жмыха пастилу делаю. Хочу освоить заварную. С белками и сахарным сиропом на желатине. За неимением агара.
Доминика писал(а):
Это ужасно, когда через год урожай. В плодоносное лето сплошной ковер из яблок, деревья не выдерживают столько и сбрасывают.

Ну, ужасного-то ничего нет. Убирать, конечно, приходится много. Но я лучше это буду делать, чем без яблок жить. Для меня ужасно когда их нет.
Доминика писал(а):
У нас 6 старых и одно молодое деревце.

У меня тоже 7 яблонь. Из них ранняя 1. 1 среднего срока созревания. Покупали ее как коричную. То что из зернышка выросло мы знали. На поверку оказалось гибридом коричной и штрифеля. Фотма, цвет, аромат как у коричной, а вкус как у штрифеля. И срок поспевания и в хранении как он.Остальные яблони поздние.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
29 Июл 2018 15:33

Распечатать сообщение
Светик, наконец, несу тебе отчет и спасибо за чудесный рецепт! Smile Rose
У нас сегодня +32 (это в тени, а на самом деле...... wacko1 heat ). На дачу не поехали, дома тоже ничего невозможно делать в такую жару, у меня солнце весь день в окна палит, поэтому присела к компу отчитаться. girl_haha
Варила строго по рецепту, добавила пакетик пектина, варенье получилось почти как мармелад, на фото это видно. Я люблю густые джемы, так что рецепт остается в пользовании. Единственное, для меня очень сладко получается. Думаю, можно уменьшить порцию сахара грамм на 200-300. Как думаешь?
Фото

Фото

Фото

Фото


Спасибо большое за хороший и нетрудоемкий рецепт! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
30 Июл 2018 20:43

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Единственное, для меня очень сладко получается. Думаю, можно уменьшить порцию сахара грамм на 200-300. Как думаешь?

Можно попробовать. Думаю, что это не критично. В крайнем случае пектина можно побольше тогда положить. Варенье у тебя шикарное получилось! girl_in_love
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |