Варенье из красной смородины с яблоками, ванилью и коньяком
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Авг 2017 18:40
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Рецепт из какого-то "садового" журнальчика. Сейчас их много выходит. А в эту пору там попадают интересные рецепты заготовок. Вот и это варенье мне показалось интересным. Сварила и не разочаровалась. В меру сладкое, ароматное. С косточками, но они не мешают особо. Хотя, при желании, наверное, можно смородину и через сито протереть. Итак. По рецепту нужно 800 гр красной смородины 2 шт яблок (у меня они были мелкими, потому взяла 200 гр) 1 кг сахара 250 мл воды (я побоялась, что жидко будет и использовала 200 мл) 0,5 ч.л. ванильного сахара (я весь пакетик использовала) 1 ч.л коньяка От себя добавила 1 пакетик пектина. В рецепте его не было. Яблоки очистить от жестких перегородок и порезать кусочками. Половину сахара смочить водой и проварить до его растворения. Опустить яблоки, проварить 10 минут. Всыпать оставшийся сахар и смородину. Варить до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар и коньяк. На этом рецепт практически заканчивается. Но, поскольку я решила использовать пектин, я проварила минут 10. Не больше. Добавила, ванильный сахар, коньяк и пектин. проварила еще 3 минуты и разлила по стерильным баночкам. Получилось их 3 и 1 ч.л., чтоб попробовать. Сразу варенье кажется жидким. Но после остывания загустевает. Приятного аппетита! ![]() |
||||||||
18 Авг 2017 21:13
|
Галактика
|
|||||||
Свет, спасибо! Какой цвет! А желе какое! В юности варили варенье с яблоками и брусникой - было очень вкусно. А уж со смородиной!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Авг 2017 0:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Очень хочется попробовать твое варенье.
![]() ![]() ![]() Света, спасибо за рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А моя мама варила бруснику с грушами. Я обожала это варенье. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Авг 2017 1:55
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
В этом году ни одного яблока в саду - яблони отдыхают. В следующем надо сделать.
А такое маленькое количество коньяка заметно в варенье? |
||||||||
21 Авг 2017 19:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Особо не чувствуется. Но аромат придает. В сочетании с ванилью очень здорово получилось.
Не пробовала бруснику с яблоками. Так что сравнить не могу. Но, верю, что вкусно.
Ларис, купи пару яблок. Что ждать до следующего года? Ты ж писала, что смородину еще не всю в дело пустила.
Надо же. А у нас полно яблок. |
||||||||
21 Авг 2017 19:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Уже всю перебрала и заморозила. Варенья и так много всякого наварила. На этот год хватит. Думаю, и на следующий останется. ![]() ![]() |
||||||||
22 Авг 2017 19:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
А я здесь частично замороженную прошлогоднюю использовала. |
||||||||
30 Авг 2017 3:44
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Зато в следующем должен быть завал, всех друзей снабжаем) Это ужасно, когда через год урожай. В плодоносное лето сплошной ковер из яблок, деревья не выдерживают столько и сбрасывают. И даже оставшихся слишком много. У нас 6 старых и одно молодое деревце. |
||||||||
31 Авг 2017 14:45
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
У нас 2 года подряд яблок завались. В прошлом году всем раздавали, а в этом - еще больше. Начала на сок перегонять. А из жмыха пастилу делаю. Хочу освоить заварную. С белками и сахарным сиропом на желатине. За неимением агара.
Ну, ужасного-то ничего нет. Убирать, конечно, приходится много. Но я лучше это буду делать, чем без яблок жить. Для меня ужасно когда их нет.
У меня тоже 7 яблонь. Из них ранняя 1. 1 среднего срока созревания. Покупали ее как коричную. То что из зернышка выросло мы знали. На поверку оказалось гибридом коричной и штрифеля. Фотма, цвет, аромат как у коричной, а вкус как у штрифеля. И срок поспевания и в хранении как он.Остальные яблони поздние. |
||||||||
29 Июл 2018 15:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Светик, наконец, несу тебе отчет и спасибо за чудесный рецепт!
![]() ![]() У нас сегодня +32 (это в тени, а на самом деле...... ![]() ![]() ![]() Варила строго по рецепту, добавила пакетик пектина, варенье получилось почти как мармелад, на фото это видно. Я люблю густые джемы, так что рецепт остается в пользовании. Единственное, для меня очень сладко получается. Думаю, можно уменьшить порцию сахара грамм на 200-300. Как думаешь? Спасибо большое за хороший и нетрудоемкий рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Июл 2018 20:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Можно попробовать. Думаю, что это не критично. В крайнем случае пектина можно побольше тогда положить. Варенье у тебя шикарное получилось! ![]() |
||||||||
08 Апр 2023 21:37
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
10 Июн 2023 1:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Как аппетитно! Пойду налью себе чаю
![]() ![]() |