Молодые початки кукурузы, тушенные в томате

Parka

Галина

44 года
Тамбов
Фото


Честно сказать, даже не знала, как "обозвать" этот рецепт. В итоге, получилось длинно и непонятно. Так что принимаются предложения по более лаконичному и содержательному названию темы.

Традиционно, краткая история, подвигшая на создание этого блюда. Есть потрясающий фильм 1999-го года "Десятое королевство" The 10th Kingdom) в 4-х частях, которые я просматриваю на одном дыхании. Посмотрев его однажды, влюбилась без памяти и периодически пересматриваю.

В одном из эпизодов принцу, который вовсе не принц, а превращенный в него кобель злой королевы, подали интересное блюдо. На большой плоской тарелке в томатной подливке лежали эти самые кукурузки длиной с пальчик. Принц обошелся с этим произведением кулинарного искусства весьма жестоко - изрубил все вилкой и ножом, даже не попробовав. Ну ему простительно - во-первых, он тогда не умел обращаться со столовыми приборами, а во-вторых, он все-таки не принц, а кобель. А им все-таки больше по вкусу мясные блюда. А мне эти самые "кукурузки с пальчик" запали в душу, ой запали!

На удивление, в Интернете ничего похожего не нашла. Да и вообще, народонаселению, наверное, жаль губить молодые початки. Нашла лишь один рецепт - крошечные молодые создания натирают каким-то злом, типа кубика "Магги", суют в пакет для запекания, потом в духовку...

Короче, моя импровизация:

Фото


Очень молоденькие початки кукурузы

Фото


Томатная паста

Лук репчатый

Морковь

Болгарский перец сушенный

Растительное масло

Соль

Кукурузку очищаем от листьев (или не знаю, как это правильно называется) и рыльцев. И получается ее до боли мало...

Фото


Лук нарезаем полукольцами.

Фото


Морковь соломкой.

Фото


Кстати, уже потом подумала, что морковь интереснее было бы нарезать колечками.

Перец болгарский соломкой. У меня, к сожалению, был лишь сушенный, его вы и лицезреете в мастер-классе.

Фото


В разогретое растительное масло кладем лук и морковь. Если перец свежий, тоже туда же. И припускаем совсем чуть-чуть - до увядания овощей.

Фото


Выкладываем кукурузку.

Фото


Засыпаем сушенным болгарским перцем.

Фото


Накрываем крышкой и на медленном огне тушим ровно столько, сколько требуется времени, чтобы растворить томатную пасту в воде. Заливаем получившимся раствором кукурузу, снова накрываем крышкой и процесс тушения продолжаем.

Фото


В зависимости от размера и возраста початков потребуется минут 20-30 (лучше меньше - кукуруза готовится очень быстро, а лишние градусы уничтожают полезные вещества). Где-то ближе к завершению не забудьте добавить соли.

Фото


Заметочки:

1. Про перец. Понятно, что свежее всегда лучше, чем сушенное, маринованное и вообще подвергавшееся какой-либо дополнительной обработке.

2. Про томатную пасту. Тоже самое, что и пункт 1 "про перец" - если есть возможность, замените ее на настоящие "живые" помидоры. В этом случае, режем их полукольцами и кладем на лук, перец и морковь, а кукурузку уже сверху.

3. Про морковь. Выше уже писала, что кружочками морковь была бы лучше. Да и вообще, я думаю, что в данном блюде овощи (кроме лука) нужно было бы нарезать более крупно.

4. Про овощи. Полагаю, что помимо указанных в рецепте ингредиентов можно было бы дополнить блюдо другими овощами. Но пока не соображу какими. Буду признательна за идеи.

5. Про зелень. Зелень приветствую в любом блюде. Но здесь рекомендовала бы быть аккуратнее - слишком яркие ароматы могут убить нежно-сладкий запах самой кукурузы. Поэтому в этот первый раз делала блюдо вообще без зелени, чтобы почувствовать, как пахнет кукуруза и чего к ней хочется добавить. Пришла к выводу, что я бы положила лишь немного укропчика.

5. Про рис и котлеты. Все-таки, не рассматриваю это блюдо как самостоятельное. Считаю, что это одна из шикарных частей сложного гарнира, поэтому подавала кукурузу с рисом и котлетами. К этой кукурузе хорошо подойдут любые крупы и, конечно же, картофельное пюре! А мясная составляющая будет интереснее в "сухом" виде - те же котлеты, кусок жареного или просто вареного мяса и т. п. В общем, все на ваш вкус и усмотрение.

 
23 Авг 2017 21:06

Страница 1 из 1