Молодые початки кукурузы, тушенные в томате
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Авг 2017 21:06
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Честно сказать, даже не знала, как "обозвать" этот рецепт. В итоге, получилось длинно и непонятно. Так что принимаются предложения по более лаконичному и содержательному названию темы. Традиционно, краткая история, подвигшая на создание этого блюда. Есть потрясающий фильм 1999-го года "Десятое королевство" The 10th Kingdom) в 4-х частях, которые я просматриваю на одном дыхании. Посмотрев его однажды, влюбилась без памяти и периодически пересматриваю. В одном из эпизодов принцу, который вовсе не принц, а превращенный в него кобель злой королевы, подали интересное блюдо. На большой плоской тарелке в томатной подливке лежали эти самые кукурузки длиной с пальчик. Принц обошелся с этим произведением кулинарного искусства весьма жестоко - изрубил все вилкой и ножом, даже не попробовав. Ну ему простительно - во-первых, он тогда не умел обращаться со столовыми приборами, а во-вторых, он все-таки не принц, а кобель. А им все-таки больше по вкусу мясные блюда. А мне эти самые "кукурузки с пальчик" запали в душу, ой запали! На удивление, в Интернете ничего похожего не нашла. Да и вообще, народонаселению, наверное, жаль губить молодые початки. Нашла лишь один рецепт - крошечные молодые создания натирают каким-то злом, типа кубика "Магги", суют в пакет для запекания, потом в духовку... Короче, моя импровизация: Очень молоденькие початки кукурузы Томатная паста Лук репчатый Морковь Болгарский перец сушенный Растительное масло Соль Кукурузку очищаем от листьев (или не знаю, как это правильно называется) и рыльцев. И получается ее до боли мало... Лук нарезаем полукольцами. Морковь соломкой. Кстати, уже потом подумала, что морковь интереснее было бы нарезать колечками. Перец болгарский соломкой. У меня, к сожалению, был лишь сушенный, его вы и лицезреете в мастер-классе. В разогретое растительное масло кладем лук и морковь. Если перец свежий, тоже туда же. И припускаем совсем чуть-чуть - до увядания овощей. Выкладываем кукурузку. Засыпаем сушенным болгарским перцем. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим ровно столько, сколько требуется времени, чтобы растворить томатную пасту в воде. Заливаем получившимся раствором кукурузу, снова накрываем крышкой и процесс тушения продолжаем. В зависимости от размера и возраста початков потребуется минут 20-30 (лучше меньше - кукуруза готовится очень быстро, а лишние градусы уничтожают полезные вещества). Где-то ближе к завершению не забудьте добавить соли. Заметочки: 1. Про перец. Понятно, что свежее всегда лучше, чем сушенное, маринованное и вообще подвергавшееся какой-либо дополнительной обработке. 2. Про томатную пасту. Тоже самое, что и пункт 1 "про перец" - если есть возможность, замените ее на настоящие "живые" помидоры. В этом случае, режем их полукольцами и кладем на лук, перец и морковь, а кукурузку уже сверху. 3. Про морковь. Выше уже писала, что кружочками морковь была бы лучше. Да и вообще, я думаю, что в данном блюде овощи (кроме лука) нужно было бы нарезать более крупно. 4. Про овощи. Полагаю, что помимо указанных в рецепте ингредиентов можно было бы дополнить блюдо другими овощами. Но пока не соображу какими. Буду признательна за идеи. 5. Про зелень. Зелень приветствую в любом блюде. Но здесь рекомендовала бы быть аккуратнее - слишком яркие ароматы могут убить нежно-сладкий запах самой кукурузы. Поэтому в этот первый раз делала блюдо вообще без зелени, чтобы почувствовать, как пахнет кукуруза и чего к ней хочется добавить. Пришла к выводу, что я бы положила лишь немного укропчика. 5. Про рис и котлеты. Все-таки, не рассматриваю это блюдо как самостоятельное. Считаю, что это одна из шикарных частей сложного гарнира, поэтому подавала кукурузу с рисом и котлетами. К этой кукурузе хорошо подойдут любые крупы и, конечно же, картофельное пюре! А мясная составляющая будет интереснее в "сухом" виде - те же котлеты, кусок жареного или просто вареного мяса и т. п. В общем, все на ваш вкус и усмотрение. |
||
24 Авг 2017 21:18
|
Catu
46 лет Москва |
|
Здорово! Галина, а где вы берете такие маленькие початки? Я только мороженные китайские такие в продаже видела.
|
||
25 Авг 2017 14:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Как интересно Ничего подобного ещё не пробовала готовить
|
||
26 Авг 2017 9:11
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
казачка
Это овощное, вкусное и полезное блюдо. Я, честно сказать, овощи не очень люблю. Но такие вот вещи интересны и иногда можно приготовить. Тем более, сезонное блюдо. |
||
27 Авг 2017 1:12
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Какое шикарное блюдо, а главное - любимое по кафешным меню сезона))) Зато теперь сама буду готовить, и всех своих знакомых - таких же как я любителей, баловать!
Catu, Таня, у нас в городе в сезон их продают на рынках, и в Ашанах-Лентах иногда, правда там они уже более крупные. Может быть и в столице на рынках продавцы из южных и восточных государств продают? |
||
28 Авг 2017 19:48
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Вот, если они крупноватые, то волокна могут испортить весь кайф. Здесь даже дело не в размерах, а в молодости. Бывает ведь, что початок молодой, но крупный - или сорт такой, или уход хороший... А на счет Ашана - я как-то не подумала. Ты права, вполне может там быть. Я даже как-то на пророщенную сою(!!!!) там напала... |
||
28 Авг 2017 22:34
|
aleksandra67
|
|
Какая вкусняшка.У нас иногда можно увидеть молоденькую и маленькую в замороженном виде.
Подойдет такая?Консервированную видела но мне кажется такая не очень пойдет. |
||
29 Авг 2017 0:33
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Думаю, что вполне. Консервированную тоже можно. Но смысл? Думаю, и вкус не тот будет, да и пользы от такого блюда будет немного. |