Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Наталья А* писал(а): |
а на пару можно по старинке? |
Да. Хоть просто ошпарить из чайника достаточно.
Читая в интернете про йогурты и просматривая видео блогеров, я вообще не вижу, чтобы кто-то заморачивался стерилизацией (или кипятком ошпарить). Но на мой взгляд это необходимо. А то ведь 8 часов в теплой среде комфортно не только полезным бактериям, но и вредным. И вредные могут из молока сделать простоквашу (не йогурт).
на своем опыте я наблюдала как не получается йогурт. Например, как-то мне не хватило пустой баночки и я взяла нестерильную, добавила в нее то же молоко с закваской из того же кувшина, что и в первые, и поставила кваситься рядом в одной мультиварке. В этой баночке получился совсем другой йогурт, с сывороткой.
Наталья А* писал(а): |
как сделать это? |
В каждую банку налить воды 1/3, поставить в свч и включить на 5 мин. Крышки не стерилизую.
Можно заранее банки подготовить (накрыть тогда крышками), можно непосредственно перед тем как.
Я еще ошпариваю кипятком из чайника кувшин и венчик (прямо в кувшине) - в котором и которым размешиваю. Кувшином служит пластиковый мерный стакан на 1 л (Тескома). Хотя пластик, но пока кипяток выдерживает.
Если сухая закваска, то сначала налить немного молока и потом в нее порошок сыпать. А то он может частично прилипнуть к стенкам пустого кувшина.
Так как я использую молока больше чем литр, а кувшин на 1 литр, то из него молоко разливаю по баночкам поровну, а потом доливаю в каждую баночку молоко из пакета (уже без закваски конечно). Главное, чтобы бульк не было, а то из пакета у меня бывают брызги по кухне.