kinnergard

Наталия
г. Котлас Архангельская область
http://kizima.ru/sovsad.htm
" Этим летом я провела на своём участке эксперименты по ЭкоФусу . Посадила в теплице в два ряда рассаду томатов одних и тех же сортов в каждом ряду. Почва у меня отличная, я много лет использую в своей практике Фитспорин плюс Гуми, AVA, профилактический коктейль и посевы белой горчицы после уборки урожая. Рассаду я так же выращиваю очень неплохую используя профилактический коктейль. Так что на исходной позиции были два ряда отличной рассады. Поскольку я не поливаю свли томаты всё лето, то использовала ЭклФус только для внекорневой подкормки, то есть один раз в две недели опрыскивала один ряд его раствором (один колпачок на 10 л воды).
В начале лета я в общем не заметила особой разницы между рядами, но зато я это увидела в конце лета. На том ряду, где томаты регулярно получали внекорневую подкормку этим препаратом, у меня завязалось 6-7 кистей вместо обычных 4-5 в другом ряду. Мало того, опрысканный ряд продолжал завязывать новые кисти до самого конца сентября, сохраняя мощную надземную часть и яркими здоровыми листьями. Обычно я вершкую (обрываю) томаты после четвёртой кисти у самом начале августа. Экспериментальный ряд я вершковала почти на месяц позже и все оставленные кисти полностью дозрели уже в октябре. Для нашего Северо-Западного региона это практически маловероятно.
В самом начале лета возникла проблема с огурцами. Я удобрила почву перед посадкой свежим куриным помётом (сосед принёс ведро от своих кур), хотя и знаю, что этого делать нельзя. Надземная часть, как говорится «попёрла», но я разгребла почву под корнями и конечно увидела коричневые корни, загнившие прямо от самой корневой шейки. Тогда я от отчаянья стала буквально через день поливать эти оголённые практически уже размочаленные корни ЭкоФусом. Корни коричневыми и остались, но гниль прекратилась и ниже корневой шейки быстро отрасли новые корни, так что я осталась с отличным урожаем огурцов. Правда я поливала огурцы всё лето раз в неделю этим раствором, хотя сажаю огурцы на гидрогель и поливаю их раз в две-три недели.
Очень интересный результат получился на перцах. Я люблю большие и толстостенный перцы. Обычно выращиваю их как гибриды F2 из семян болгарских магазинных плодов F1. Оставляю плоды в первой развилке. Обычно их бывает 1-2 плода, реже 3. Перцы я так же сажаю на гидрогель, мульчирую зелёной органикой, поэтому практически не поливаю, а потому я их не подкармливала , а регулярно еженедельно опрыскивала. Завязалось в каждой первой развилке 2-4-5 плодов. Так что урожай существенно увеличился.
Неудача была только с укропом. При использовании ЭкоФуса он моментально пошёл в стрелку.
Кабачки и тыквы, равно как арбузы с дынями нуждаются в умеренно сухой почве. При посадке на гидрогель и хорошей заправке почвы органикой их практически можно не поливать. Но я попробовала подкармливать их раз в две недели ЭкоФусом, и они, во-первых росли быстрее и существенно большего размера.
Эксперименты на салате и моркови дали те же результаты.
Кроме того, я высадила делёнки пионов в мае, что в нашем регионе категорически противопоказано. У нас их обычно высаживают в августе. Появились хиленькие пара листочков и застряла не туды и не сюды. Тогда я стала еженедельно поливать их раствором ЭкоФуса (так же, как и для внекорневой подкормки, 1 крышечка на 10 л воды). Они быстро оживились и к концу лета у меня подросли вполне приличные кустики с двумя прочными довольно большими листьями , с ними и ушли под зиму. Я не очень люблю дельфиниумы из-за того, что они являются так называемыми малолетниками. Вечно их приходится рассаживать черенками, чтобы не потерять растения. На этот раз я их подкармливала всего один раз в месяц ЭкоФусом. Они вымахали более 2,5 метров, дали громадные интенсивно окрашенные соцветия, которые цвели больше трёх недель, а после срезки основных стеблей, в сентябре зацвели букеты вновь отросших стеблей и цвели до конца октября, не взирая на холодные дожди, кроме того, выросла могучая корневая поросль.
Со следующего сезона я обязательно включу ЭкоФус в свой арсенал регулярных подкормок всех растений на своём участке. Мне очень интересно посмотреть, как поведут себя розы и малина без подкормок свежим навозом, рододендроны, которые у меня зачахли и виноград, который заброшен, но при этом сам выживает, как может.
Надо отметить экономичность этого препарата: колпачок (чайная ложка) на 10 л воды. На все мои эксперименты мне хватило одного пол литрового флакона."
Г.А.Кизима
Я заказала, уже едет. На следующий год буду пользоваться.