БЕЛЫЙ ХЛЕБ "КРУГЛЫЙ"
Источник - Petras Brotkasten, перевела рецепт на русский язык
Nadyushka ( оригинальное название «Хлеб по принципу хлеба из печи»)
Хлеб очень похож на круглый из советского прошлого (кажется, он назывался «Южный»): глянцевая тоненькая хрустящая корочка и мякиш на вкус, по-моему, один в один
В оригинале используется два вида муки: для опары - 160 г пшеничной муки (немецкая мука тип 550) и 40г пшеничной цельнозерновой.
У нас в продаже нет ни той, ни другой, поэтому использовала один вид пшеничной муки «Макфа»
Ингредиенты:
Опара:
200г пшеничной муки (я использовала Макфу)
чуть больше 1/2 ч л сухих дрожжей
1 ч л меда
330 мл теплой воды (лучше минеральной с газами)
Тесто:
300 г пшеничной муки
1/2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли
Рецепт приготовления:
Соединить все ингредиенты
для опары, перемешать с помощью венчика.
Затем хорошенько перемешать дрожжи и пшеничную муку
для теста и осторожно высыпать в миску с опарой, но не перемешать их!
Накрыть пленкой и оставить на 1 часа.
Через час убрать тесто в холодильник на всю ночь.
Утром достать его из холодильника и оставить на 2 часа, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры.
Затем переложить в миску комбайна и месить на первой скорости в течение 1-2 минут.
Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут отдохнуть.
Теперь добавить соль и на второй скорости месить в течение 7-10 минут.
Тесто должно стать эластичным и гладким, но в то же время прилипать к рукам.
Теперь кладём тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем и оставляем до увеличения в 2 раза (1-1,5 часа).
На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, сформировать шар.
(Я перекладываю на силиконовый коврик и сразу сбоку делаю надрез)
Накрыть полотенцем и оставить на 45-60 минут.
Духовку разогреть до 240-250С.
Создать пар.
Я пекла 1 час 10 мин (последние 15–20 мин накрыла буханку фольгой)
Первые 10–15 мин при t 240-250C, затем снизила t до 200С и выпекала до готовности.
У меня духовка «тихая»
Буханка должна стать лёгкой и издавать глухой звук при постукивании о донышко