Белый хлеб «Круглый»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2009 21:31
|
Monica
|
|||||
БЕЛЫЙ ХЛЕБ "КРУГЛЫЙ"
Источник - Petras Brotkasten, перевела рецепт на русский язык Nadyushka ( оригинальное название «Хлеб по принципу хлеба из печи») Хлеб очень похож на круглый из советского прошлого (кажется, он назывался «Южный»): глянцевая тоненькая хрустящая корочка и мякиш на вкус, по-моему, один в один В оригинале используется два вида муки: для опары - 160 г пшеничной муки (немецкая мука тип 550) и 40г пшеничной цельнозерновой. У нас в продаже нет ни той, ни другой, поэтому использовала один вид пшеничной муки «Макфа» Ингредиенты: Опара: 200г пшеничной муки (я использовала Макфу) чуть больше 1/2 ч л сухих дрожжей 1 ч л меда 330 мл теплой воды (лучше минеральной с газами) Тесто: 300 г пшеничной муки 1/2 ч.л. сухих дрожжей 2 ч.л. соли Рецепт приготовления: Соединить все ингредиенты для опары, перемешать с помощью венчика. Затем хорошенько перемешать дрожжи и пшеничную муку для теста и осторожно высыпать в миску с опарой, но не перемешать их! Накрыть пленкой и оставить на 1 часа. Через час убрать тесто в холодильник на всю ночь. Утром достать его из холодильника и оставить на 2 часа, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры. Затем переложить в миску комбайна и месить на первой скорости в течение 1-2 минут. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут отдохнуть. Теперь добавить соль и на второй скорости месить в течение 7-10 минут. Тесто должно стать эластичным и гладким, но в то же время прилипать к рукам. Теперь кладём тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем и оставляем до увеличения в 2 раза (1-1,5 часа). На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, сформировать шар. (Я перекладываю на силиконовый коврик и сразу сбоку делаю надрез) Накрыть полотенцем и оставить на 45-60 минут. Духовку разогреть до 240-250С. Создать пар. Я пекла 1 час 10 мин (последние 15–20 мин накрыла буханку фольгой) Первые 10–15 мин при t 240-250C, затем снизила t до 200С и выпекала до готовности. У меня духовка «тихая» Буханка должна стать лёгкой и издавать глухой звук при постукивании о донышко |
||||||
24 Июл 2009 21:35
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Элиночка, хлебушек супер!!!!!!
Он на вкус как бы немного кислит? У меня муж такой уважает, поэтому буду пытаться Спасибо большое за рецепт и жди на неделе с отчётом! |
||||||
24 Июл 2009 23:16
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Элина,какой аппетитный ,спасибо за рецептик
|
||||||
25 Июл 2009 19:12
|
Monica
|
|||||
Инночка, тогда мужу лучше на закваске хлеб печь - он всегда со специфической кислинкой выходит. А хотя, если на сыворотке, то и дрожжевой с хорошей кислинкой получается
Катюша, спасибо! |
||||||
25 Июл 2009 23:52
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Элечка, какой у тебя хлебушек красивущий! И вкусный - не сомневаюсь! Спасибо тебе большое за рецептик!!!
|
||||||
26 Июл 2009 3:04
|
Weird
г. Сургут |
|||||
Элиночка, первая часть процесса уже мерзнет в холодильнике ))Вопрос есть - на силиконовом коврике выпекаешь-низ хлеба хорошо пропекается?не бледненький? а то хорошая бумага для выпечки закончилась, наверное, тожена коврике придется.. хоть и не люблю силикон..
|
||||||
26 Июл 2009 4:01
|
Monica
|
|||||
Натулик, спасибо
У меня без коврика низ немного темноватый получается - я хлеб долго выпекаю (дольше по времени, чем обычно в рецепте рекомендуется) Когда с ковриком попробовала, просто счастлива была: низ и верх равномерно пропекаются. Теперь всё на нём пеку. Галечка, может быть это только в моей духовке
Я что-то тоже никак не полюблю его, в смысле, формочки, маффинницы... или сыроватая выпечка, или пересушенная получается А вот ковриком очень довольна Гальчик, а ты чего не любишь силикон? |
||||||
26 Июл 2009 9:01
|
наиля
49 лет |
|||||
Элиночка, ты умница!!!!!!!!!! Хлеб великолепен!!!!!
Всегда жду с нетерпением твою вепечку! вот и сейчас порадовала, молодец!!! завтра буду пробовать! за мной фотоотчёт)))надеюсь получится! это тебе |
||||||
26 Июл 2009 14:43
|
Monica
|
|||||
Наилечка, спасибо тебе, милая, за такие добрые слова
Удачи, подружка! |
||||||
26 Июл 2009 23:15
|
Weird
г. Сургут |
|||||
Показываю )( фотка не очень удачная, тапками не кидаться )
Оооочень вкусно, пушистый и ароматный, с хрустящей корочкой Пахнет медом Буду делать, хоть и делается дольше, чем наш любимый хлеб с манкой, но оно того стоит ))Спасибо, Элиночка А про силикон- не знаю, мож я мнительная очень, но мне вся выпечка в силиконе пахнет чем-то посторонним.. причем как в дешевых так и в дорогих формах. Поэтому хлеб я обычно пеку на бумаге на решетке, а минут за 10-15 до окончания выпечки бумагу убираю, и корочка внизу тоже румянится. |
||||||
27 Июл 2009 0:36
|
Monica
|
|||||
Ура!!! Вижу, всё получилось отлично
Галечка, обонятельные рецепторы у разных людей неодинаковой чувствительности. Видать, у нас с тобой низкие пороги этой самой чувствительности: я с детства привыкла, что острее чувствую запахи, чем другие, поэтому меня не удивляет, что кому-то силикон не пахнет. Я какие только формы не покупала - все "благоухают", единственные маффинницы от Тефаль и коврик от Тупперваре у меня не издают никаких посторонних запахов, хотя те же кексницы от Тупперваре дико "пахнут", про Тескома я вообще молчу, по-моему, в них готовить так просто опасно для здоровья Гальчик, я очень рада, что тебе хлеб понравился и что с первого раза всё получилось Спасибо тебе за доверие! |
||||||
27 Июл 2009 5:44
|
наиля
49 лет |
|||||
Monica
Спасибо, милая!!!!!! |
||||||
28 Июл 2009 1:03
|
наиля
49 лет |
|||||
Элин извини за качество фотки,
всё сделала по рецепту.. с утра сфоткала и убежала (спешила очень), а вечером пришла...братик почти всё слопал, мужу и мне совсем крохи остались... теперь отчитываюсь...очень вкусный хлебушек, корочка потрясающая!!!!!! Спасибо Элин!!!!! бум печь, почаще!!!!!)))) а от тебя милая...жду ещё вкусняшек, с нетерпением!!!!!!! |
||||||
28 Июл 2009 18:34
|
Monica
|
|||||
Наилечка, я очень, очень рада, что рецепт понравился и хлеб получился, ведь ты руками замешиваешь, а здесь тесто довольно липкое Молодец! Спасибо за фото, за доверие и за добрые слова! |
||||||
29 Июл 2009 22:54
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Элиночка, хлебушек заглядение. А ты не пробовала делать без комбайна. Получается?
|
||||||
29 Июл 2009 23:24
|
Weird
г. Сургут |
|||||
Ой, опять я все читаю по диагонали А "и сразу сбоку делаю надрез" - это с какого боку и как ? А то я по старинке, сверху .. хоть и надоело )
|
||||||
30 Июл 2009 1:37
|
Monica
|
|||||
Ольчик, конечно это муторное дело месить липкое тесто руками, но, если терпения хватит не добавлять больше, чем указано в рецепте, муки, то всё получится. У меня подруга всё руками вымешивает (в медицинских перчатках, чуть смазанных подсолнечным маслом), и у неё всегда любой хлеб получается, но месит она хлебное тесто довольно долго А я, как комбайн купила, ничего руками не вымешиваю, только иногда в процессе замеса останавливаю его, чтобы пощупать, какой консистенции тесто Но мне кажется, если муку использовать хлебную, то тесто не будет слишком липким (я писала, что в оригинале ещё и цельнозерновая мука используется)
Галя, надрез можно сделать где угодно и как угодно Вот загляни сюда (прокрути в конец страницы), Ольга какие симпатичные надрезы сделала на хлебе (можно же только боковой оставить): http://forum.say7.info/topic12421-25.html |
||||||
31 Июл 2009 5:46
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
А я сегодня вернулась к оригиналу и испекла фугас КАК ПОЛОЖЕНО листочком! А то все булка и булка) |
||||||
31 Июл 2009 17:29
|
katinka
61 год Германия |
|||||
01 Авг 2009 0:12
|
Monica
|
|||||
Катя, какой хлеб у тебя получился, глаз не оторвать Мякиш, корочка, буханка в целом - бесподобны Ты, наверное, правильную муку использовала
Да, да, я помню, мне часто за корочку обгрызанную попадало
Катюша, на здоровье! И спасибо тебе за отзыв и прекрасный отчёт |
||||||
01 Авг 2009 11:52
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Элина,брала нормальную муку, в Германие 405, у меня эта мука из Голандии, хотя выпускается у нас под носом, вроде одна , и та, но я её больше обажаю
|
||||||
01 Авг 2009 21:36
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Катенька, какой отчетик! Я в отпаде
|
||||||
02 Авг 2009 14:59
|
Monica
|
|||||
Катя, мука, видно,очень хорошая Интересно, сколько в ней протеинов, посмотришь как-нибудь, если вспомнишь |
||||||
04 Авг 2009 0:23
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Элина, стоит на Голанском, не понимаю, met 15,5% H2O-содерж. влаги или что? ну и для чего предназначена; поняла; что для хлеба и выпечки- когда покупаем хлеб там , так вот знаю как пишеться и всё.
|
||||||
23 Авг 2009 6:00
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|||||
|Элина
Большое спасибо за рецепт!!! Хлеб был оооооочень вкусный!!! |