Lana_nov
Светлана
58 лет
Тульская область, г. Щекино
Наступила осень. Время яблок. А их у нас сегодня полно.Они падают. Делаю из них сок в соковарке. Но остается много пропаренных яблок. Выкинуть - рука не поднимается. Потому надо что-то из них готовить. Конечно можно сварить повидло, наделать смоквы (пастилы),... Все это разумеется будет. Но хочется и еще чего-нибудь. Например, пастилы как в магазине. Перерыв весь интернет я нашла то что искала. Но в основном на агаре. А его у меня нет и в ближайшее время не предвидится его приобретение. Но есть желатин. Порывшись еще, нашла рецепты и с ним. Прочитав их N-ное количество и сделав по мотивам небольшое количество пастилы решила поделиться с любимым форумом. Здесь у нас такой пастилы не нашла. А получается она нежная, в меру сладкая. Но долго не хранится. Да, я и не думаю, что в этом будет надобность.
Процесс и используемые продукты схожи с самбуком. Разница в количестве и технологии. Хотя и тут есть сходство.
Итак.
500 гр. яблок
400 гр. сахара
1 яичный белок
20 гр. желатина
60 гр воды
ванильный сахар.
Сахарная пудра для присыпки и обвалки
На фото я готовлю пастилу из 2х кг яблочного пюре.
Желатин замочить в воде
Во всех рецептах предлагалось яблоки испечь и протереть через сито.
Но у меня, как я уже говорила, были пропаренные и уже протертые через сито.
Добавить в яблоки 250 гр сахара, ванильный сахар. Размешать.
Сюда же и белок.
Взбить миксером на самой высокой скорости пока не побелеет масса. У меня посветлела масса, но белой не стала. Грешу на то, что все-таки у меня яблоки не печеные. Масса изначально была светло коричневая.
Оставшийся сахар и желатин положить в ковшик
и прогреть
пока все содержимое не превратится с сироп. Не кипятить! Прогревать надо непрерывно мешая содержимое ковшика. Сначала будет довольно тяжело промешивать, но постепенно все превратится в однородную массу. Сироп готовится очень быстро.
Влить его тонкой струйкой в яблочную массу, продолжая взбивать яблочную массу, но уже на низкой скорости.
Прямоугольную форму выстлать полиэтиленом
и вылить массу. Разровнять. Толщина пласт должен быть где-то 2 см. Я первый раз делала полпорции, а лоток большой довольно был. Потому получилась тонкой.(заглавное фото)
Пусть лежит часа 4-5. Можно и дольше. У меня с 16,00 до утра лежал.
Потом посыпать сахарной пудрой,
перевернуть на пергамент, снять пленку,
снова посыпать пудрой
и разрезать на брусочки шириной ~2 см.
Длинной см 10
Каждый обвалять в пудре и на решётке дать еще обсохнуть. (на фото пастила лежит на тарелке. Т.к. решетка была занята) Под решётку подставьте какую-нибудь ёмкость. Типа подноса. Т.к из пастилы стекает жидкость.
Потом убрать в холодильник. Впрочем, можно начинать поедать и без обсушки на решётки. Все равно вкусно.
Приятного чаепития
P.S. Последний раз я желатин заменила агаром. Результат мне понравился больше. Жидкость не стекала. И в холодильник не убирала.