Яблочная пастила заварная
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Сен 2017 19:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Наступила осень. Время яблок. А их у нас сегодня полно.Они падают. Делаю из них сок в соковарке. Но остается много пропаренных яблок. Выкинуть - рука не поднимается. Потому надо что-то из них готовить. Конечно можно сварить повидло, наделать смоквы (пастилы),... Все это разумеется будет. Но хочется и еще чего-нибудь. Например, пастилы как в магазине. Перерыв весь интернет я нашла то что искала. Но в основном на агаре. А его у меня нет и в ближайшее время не предвидится его приобретение. Но есть желатин. Порывшись еще, нашла рецепты и с ним. Прочитав их N-ное количество и сделав по мотивам небольшое количество пастилы решила поделиться с любимым форумом. Здесь у нас такой пастилы не нашла. А получается она нежная, в меру сладкая. Но долго не хранится. Да, я и не думаю, что в этом будет надобность.
Процесс и используемые продукты схожи с самбуком. Разница в количестве и технологии. Хотя и тут есть сходство. Итак. 500 гр. яблок 400 гр. сахара 1 яичный белок 20 гр. желатина 60 гр воды ванильный сахар. Сахарная пудра для присыпки и обвалки На фото я готовлю пастилу из 2х кг яблочного пюре. Желатин замочить в воде Во всех рецептах предлагалось яблоки испечь и протереть через сито. Но у меня, как я уже говорила, были пропаренные и уже протертые через сито. Добавить в яблоки 250 гр сахара, ванильный сахар. Размешать. Сюда же и белок. Взбить миксером на самой высокой скорости пока не побелеет масса. У меня посветлела масса, но белой не стала. Грешу на то, что все-таки у меня яблоки не печеные. Масса изначально была светло коричневая. Оставшийся сахар и желатин положить в ковшик и прогреть пока все содержимое не превратится с сироп. Не кипятить! Прогревать надо непрерывно мешая содержимое ковшика. Сначала будет довольно тяжело промешивать, но постепенно все превратится в однородную массу. Сироп готовится очень быстро. Влить его тонкой струйкой в яблочную массу, продолжая взбивать яблочную массу, но уже на низкой скорости. Прямоугольную форму выстлать полиэтиленом и вылить массу. Разровнять. Толщина пласт должен быть где-то 2 см. Я первый раз делала полпорции, а лоток большой довольно был. Потому получилась тонкой.(заглавное фото) Пусть лежит часа 4-5. Можно и дольше. У меня с 16,00 до утра лежал. Потом посыпать сахарной пудрой, перевернуть на пергамент, снять пленку, снова посыпать пудрой и разрезать на брусочки шириной ~2 см. Длинной см 10 Каждый обвалять в пудре и на решётке дать еще обсохнуть. (на фото пастила лежит на тарелке. Т.к. решетка была занята) Под решётку подставьте какую-нибудь ёмкость. Типа подноса. Т.к из пастилы стекает жидкость. Потом убрать в холодильник. Впрочем, можно начинать поедать и без обсушки на решётки. Все равно вкусно. Приятного чаепития P.S. Последний раз я желатин заменила агаром. Результат мне понравился больше. Жидкость не стекала. И в холодильник не убирала. |
||||||
02 Сен 2017 20:31
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Представляю, какая вкуснятина Надо будет попробовать сделать
|
||||||
03 Сен 2017 21:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Правда, вкуснятина. Вкуснее магазинной. Во всяком случае для меня.
|
||||||
09 Сен 2017 21:56
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Светик, спасибо за прекрасный рецепт, делается не долго, результат впечатляет.
Я посыпала обжаренными грецкими орехами , а часть сахарной пудрой. запах классный, попробовать, к сожалению, не могу Угостила соседей и племянников, слопали и попросили еще. Как приеду, сделаю порцию побольше Еще раз спасибо, Светочка |
||||||
11 Сен 2017 12:50
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ух-ты! С орехами ! А я до такого не додумалась. Моя фантазия только до шоколада дошла. Сегодня буду в него пастилу одевать.
Так тебе же печеные яблоки можно. Если из-за сахара, та для себя уменьши его количество. Думаю вполне можно это сделать.
Вот-вот! После пробных 250 гр я наделала аж 2 кг! |
||||||
14 Сен 2017 13:22
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Света, не вижу фото, как тебе шоколадная пастила?
Пока не ем, но хочется
Круто |
||||||
14 Сен 2017 13:33
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Тань, руки еще не дошли одеть пастилу в шоколад. Потому и фоток не видишь. |
||||||
17 Сен 2017 11:05
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
А я вот тоже хочу в шоколаде попробовать сделать, только какой шоколад выбрать, горький или молочный? |
||||||
18 Сен 2017 21:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Я все-таки ее сделала. Правда, получилась страшненькая.
Мало шоколада оказалось. Но вкусно.Это я ее кисточкой махала. Шпателем было бы аккуратнее. Первую в шоколад опустила. Но в этом случае шоколада идет больше, слой толще. Очень сладко. Впрочем, это кому как больше нравится.
Тань, я делала с горьким. С молочным, мне кажется вообще очень сладко будет. А ты сделай так и так. Потом определишь как вкуснее. |
||||||
19 Сен 2017 13:17
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Нормально получилось, надо значит шоколада побольше Прям утопить пастилу в шоколаде Вкуснятина, наверное Светик, а я мармелад яблочный варю, ох и нудное это дело, тоже хочу в шоколаде сделать |
||||||
19 Сен 2017 15:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Колись: как? У меня ж яблок море. Надо пристраивать. |
||||||
19 Сен 2017 19:37
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Пока увариваю яблоки. Надо бы агар-агар добавить , но у нас его нет, к сожалению, можно желатин,но говорят, что мармелад таять будет, а не хочется, вот и варю Цвет у варева уже коричневый, вот думаю,может разложить в банки и будет начинка к пирогам Яблоки у меня уменьшаются,но только совсем потихоньку, сегодня еще в сиропе дольками сварила, типа конфитюра что ли, голову сломала куда их пристроить |
||||||
19 Сен 2017 20:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну это у тебя значит типа повидла будет. Да?
Я как-то пробовала делать мармелад на желатине. С этого сайта. Вроде все по рецепту было. Тек. По цвету, форме - мармелад. Но когда вытекла жидкость он стал похож по вкусу на кусок резины. Делала по вот этому рецепту http://forum.say7.info/topic45953.html
А сухое варенье не делала? В нашей дачной теме "Из грядки в кадку" есть ссылка на Любочкин рецепт. |
||||||
19 Сен 2017 23:21
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Не-а, такого варенья у меня нет, надо сходить, посмотреть, спасибо, Светик
Можно без желатина, немного подсушить в духовке, надо попробовать, а вдруг нормально получится? |
||||||
19 Сен 2017 23:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Так это же смоква будет. Разновидность пастилы. |
||||||
06 Сен 2019 1:07
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
А какое количество агара и на какое количество яблок? Тоже хочу с агаром попробовать. |
||||||
06 Сен 2019 1:28
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Если мне не изменяет память, то клала 1 пакетик (10грамм),на 500 гр яблок. Но можно и больше. Пастила плотнее будет.
|