Milena14

Лена
55 лет
Одесса
Девочки и мальчики,всем привет!
Поступила просьба от мальчика с нашего сайта,рассказать как у нас в Одессе делают икру из синих.а вернее из баклажан. Ну вот так у нас называются баклажаны.
Опять же,рецептов много,хозяюшек много.Я вам быстренько расскажу как учила меня моя мама.
Баклажаны~ 3 шт
Перец сладкий~3-4 шт
Помидоры~5-6 шт
Чеснок по вкусу,5 зубочков
Перец черный молотый
Масло подсолнечное
Колличество овощей,плюс~минус,особой роли не сыграют. Если вдруг у вас не окажется сладкого перца,то можно и так.
Синенькие,лучше брать круглые.но и длиненькие тоже можно.
Помидору лучше брать яблочную,круглую. Сливку не желательно.но тоже можно. Кстати в этот раз у меня была сливка. Мамочка бы не одобрила.
Многие в икру добавляют лук репчатый,вместо чеснока. Но у нас дома икра была только,исключительно с чесноком!
Кстати,недавно были в гостях,была там икорка на столе. Очень мне пришлась по вкусу. Хозяйка икры сказала,что она добавляет пол луковицы,мелко мелко порезанной. И пару зубочков чеснока. Поверьте,тоже не плохо.
Баклажаны и перец запекаем в духовке.
Как только баклажанчики станут мягенькие,значит готовы. Очищаем от кожици синие и перец. Сок с перца нам не нужен. Я его сливаю в баночку.
Пока запекаются овощи,обдаем помидорки кипятком и снимаем с них шкурку.
Нарезаем помидор меленькими кубиками. И отправляем их в дуршлаг.
Сок нам не нужен. Иначе будет не икра,а суп. А сок с помидорок,я выливаю в ту баночку,где у нас уже есть сок от перца. Дальше этот сочок может пойти в борщик или супчик. А вот моя мама его присаливала и мы выпивали.
Баклажаны у нас мякенькие. Режем на досточке на кубики. Любого размера. И рубим ножиком в однородную массу.
Перчик очищаем от семян и режем кубиками. Не крупными.
Добавляем помидорку,чесночек выдавить,соль,перец.
Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль. И только потом добавляйте масло. Икра очень его любит и быстро впитывает. У меня масла уходит примерно пол стакана.
Все,икра из синих по одесски готова.
Я ее намазыааю на хлеб. Таким хорошим,добротным слоем.
Муж любит с пюрешкой или макаронами.
В охлаженном виде икра вкуснее.
На второй день икорка может пустить водичку. Все зависит от овощей,помидор. Моя мама эту водичку просто сливала акуратненько в умывальник. Опять же. Это на любителя. А может вам захочется,чтоб икра была пожиже.
Вроде все. Справилась.
Готовьте на здоровье.
Простите если вдруг повторила рецепт. Но я написала от себя. Это рецепт моей мамы.