Икра из баклажан~икра из синих по одесски

Сообщение Автор
Икра из баклажан~икра из синих по одесски
02 Сен 2017 19:05

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Девочки и мальчики,всем привет!
Поступила просьба от мальчика с нашего сайта,рассказать как у нас в Одессе делают икру из синих.а вернее из баклажан. Ну вот так у нас называются баклажаны.
Опять же,рецептов много,хозяюшек много.Я вам быстренько расскажу как учила меня моя мама.
Баклажаны~ 3 шт
Перец сладкий~3-4 шт
Помидоры~5-6 шт
Чеснок по вкусу,5 зубочков
Перец черный молотый
Масло подсолнечное

Колличество овощей,плюс~минус,особой роли не сыграют. Если вдруг у вас не окажется сладкого перца,то можно и так.
Синенькие,лучше брать круглые.но и длиненькие тоже можно.
Помидору лучше брать яблочную,круглую. Сливку не желательно.но тоже можно. Кстати в этот раз у меня была сливка. Мамочка бы не одобрила. Wink
Многие в икру добавляют лук репчатый,вместо чеснока. Но у нас дома икра была только,исключительно с чесноком!
Кстати,недавно были в гостях,была там икорка на столе. Очень мне пришлась по вкусу. Хозяйка икры сказала,что она добавляет пол луковицы,мелко мелко порезанной. И пару зубочков чеснока. Поверьте,тоже не плохо.

Баклажаны и перец запекаем в духовке.
Фото


Как только баклажанчики станут мягенькие,значит готовы. Очищаем от кожици синие и перец. Сок с перца нам не нужен. Я его сливаю в баночку.
Фото


Пока запекаются овощи,обдаем помидорки кипятком и снимаем с них шкурку.

Фото


Нарезаем помидор меленькими кубиками. И отправляем их в дуршлаг.
Фото


Фото



Сок нам не нужен. Иначе будет не икра,а суп. А сок с помидорок,я выливаю в ту баночку,где у нас уже есть сок от перца. Дальше этот сочок может пойти в борщик или супчик. А вот моя мама его присаливала и мы выпивали. Drinks or Beer
Баклажаны у нас мякенькие. Режем на досточке на кубики. Любого размера. И рубим ножиком в однородную массу.
Фото


Фото


Фото


Перчик очищаем от семян и режем кубиками. Не крупными.
Добавляем помидорку,чесночек выдавить,соль,перец.
Фото


Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль. И только потом добавляйте масло. Икра очень его любит и быстро впитывает. У меня масла уходит примерно пол стакана.
Все,икра из синих по одесски готова.
Я ее намазыааю на хлеб. Таким хорошим,добротным слоем.
Муж любит с пюрешкой или макаронами.
В охлаженном виде икра вкуснее.
На второй день икорка может пустить водичку. Все зависит от овощей,помидор. Моя мама эту водичку просто сливала акуратненько в умывальник. Опять же. Это на любителя. А может вам захочется,чтоб икра была пожиже.

Фото


Фото

Вроде все. Справилась.
Готовьте на здоровье.
Простите если вдруг повторила рецепт. Но я написала от себя. Это рецепт моей мамы.
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
02 Сен 2017 20:41

Распечатать сообщение
Milena14 писал(а):
Ну вот так у нас называются баклажаны

И у нас Smile dance3
Лена, приготовлю эту икру в ближайшее время, жди girl_haha girl_in_love Безумно аппетитно выглядит good2 У меня сын очень любит кабачковую икру, я ему её постоянно делаю, а сама, вот, больше такую люблю, из синеньких.
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
02 Сен 2017 21:22

Распечатать сообщение
казачка

Карин,конечно надо сделать,пока сезон.У нас эта икра практически все лето не уходит со стола.
Дело в том,что я даже и не думала,что икру из синих,можно приготовить иначе. А когда кинулась и начала читать рецепты,то таки да. Многие отваривают синие,а не запекают. Овощи только ножиком резать!никаких мясорубок и блендеров!Вкус будет совершенно другим.
Кариночка,а вот знаешь,сынуле твоему может не понравится икрка эта. Из кабачков более нежнее получается. Хотя... Wink
Давай готовь,расскажешь нам Romashki
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
03 Сен 2017 0:11

Распечатать сообщение
О да!Это она! Из синеньких!!! Моя мама так готовила, они с папой в 61 году из Одессы в Туапсе переехали. Суперская икорка!!! good2 good2 good2 А ещё мама щуку фаршированную на все праздники делала nyam2 nyam2 nyam2 Завтра же приготовлю!Спасибки за рецепт Romashki
Морозик900

Светлана

48 лет
Туапсе

Морозик900Мои рецепты
 
03 Сен 2017 0:50

Распечатать сообщение
Морозик900

Светочка,а моя мама всегда рыбу фаршировала из толстолоба и коропа. Она пол жизни прожила в коммуналке с одесскими евреями. Вот от них она многому научилась. Спасибо,что и мне передала свой опыт !
Так,что готовьте,девченки. Кормите вкусно своих любимых nyam2
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
03 Сен 2017 9:37

Распечатать сообщение
Лена, спасибо напомнила рецепт. Я сейчас ленюсь и делаю без запекания Embarassed Просто тушеные баклажаны выходят Embarassed
Меня давно рецепту научила одесситка переехавшая в Москву . Только почему- то у нее лук еще был unknownИ тоже запекался
Наталья А*

Наталья

48 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
 
03 Сен 2017 11:24

Распечатать сообщение
забрал в закладки. Спасибо за помощь с рецептом. Приготовлю обязательно отпишусь.
Кулинар из Азова

Владимир

42 года
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
 
03 Сен 2017 14:45

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наташенька,сколько хозяек,столько разных вариаций,на тему икры может быть girl_claping
Как говорила моя мамочка,что поставь возле одной плиты десять хозяек и дай один рецепт борща.а в итоге вкус получится у каждой разный girl_haha
Так и здесь. Кто запекает лук,кто вообще не добавляет его. Можно даже зелень свежую сюда добавить. Уже другой вкус.
Romashki Romashki
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
03 Сен 2017 14:47

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Владимир зачинщик этого рецепта good2
Надеюсь это то,что ты искал praising
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
03 Сен 2017 21:25

Распечатать сообщение
Milena14 писал(а):
Баклажаны и перец запекаем в духовке.

Наш рецепт тоже одесский. У меня тетушка с семьей долго там жила. До сих пор помню эту потрясающую коммунальную кухню на Гоголя.
Но рецепт немного другой:
перец не запекаем, кладем сырым.
Перец, помидоры, репчатый лук натираются на терке. Также отцеживается сок. Чеснок мелко режется.
Milena14 писал(а):
сколько хозяек,столько разных вариаций

Да, согласна. А сколько споров было на этой кухне: у кого вкуснее. А мы, ребятишки выступали арбитрами. Это время так тепло вспоминается.
Спасибо, Лена. Всегда с удовольствием просматриваю Ваши рецепты.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
04 Сен 2017 1:38

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Ой,Машечка,что вам сказать? Wink
Во первых спасибо большое за теплый отзыв и теплые слова! как же хочется вернутся в это беззаботное детство! Где действительно не о чем не заморачиваешься. А просто проснуться с утра,радиоточка гласит ~Радионяню~,мамулечка с утра на кухне уже готовит завтрак,в окно уже вовсю светит солнышко и ты идешь умывать свое личико,предвкушая встречу с подружками,ожидая новой игры в Казаки разбойники,прятки,классики и выбивалки...Эх....
А во вторых,Машуля,сколько у меня в наличии есть мамочкиных рецептов,написаных ее рукой! Три общие тетрадки. Да как они написаны! С одесским акцентом и одесским юморком girl_haha
Писать много можно.
Давайте делиться друг с другом своим опытоп. И будем самые продвинутые хозяюшки,благодаря Настиному-нашему сайту!
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
04 Сен 2017 1:43

Распечатать сообщение
О, да !!! good Оно самое !!! Congratulate
Кулинар из Азова

Владимир

42 года
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
 
04 Сен 2017 13:27

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Вот и замечательно!
Я довольна,что смогла тебе помочь girl_bye
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
04 Сен 2017 14:52

Распечатать сообщение
Добрый день, у нас такая икорка называется - сырая, но это самая вкусная икра.... good good good
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
04 Сен 2017 16:19

Распечатать сообщение
Я с икрой пришла
Фото
А тут с добавлением лука и зелени
Фото
Морозик900

Светлана

48 лет
Туапсе

Морозик900Мои рецепты
 
04 Сен 2017 20:46

Распечатать сообщение
TYSYA-1963

У нас тоже эта икра сырая называется!
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
04 Сен 2017 20:48

Распечатать сообщение
Морозик900


Светлана,быстро справилась good2
Вкуснятина,аж самой захотелось wacko1
Спасибо,за отчет,Светуля! Romashki
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
05 Сен 2017 2:39

Распечатать сообщение
Milena14 писал(а):
,сколько у меня в наличии есть мамочкиных рецептов,написаных ее рукой! Три общие тетрадки. Да как они написаны! С одесским акцентом и одесским юморком

Леночка, так делитесь с нами!
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
05 Сен 2017 19:27

Распечатать сообщение
Milena14
Леночка, можно дополнить? Embarassed
все правильно ты написала и все вкусно. nyam2
но, есть наше обовязкове НО))))
Баклажаны после процедуры под названием "запекание", надо на полчасика положить под гнет, чтобы горечь ушла вместе с соком.
а перцы, чтобы очистились качественно, то сразу положить их в пакет, они там станут более послушными и очистятся на ура. просто есть такие перцы, что снимаются вместе с перцовым мяском, и тогда все не аккуратненько выходит.
Так же все это можно проделать и для зимнего варианта. только в этом случае вы раскладываете уже не в тарелочки, а в пакеты для заморозки. а потом уже, когда к новогоднему столу вы решите подать икорку, то все уже порежите.
Леночка, спасибо, что продвигаешь нашу кухню good2 good2 Wink
loros

лора

45 лет
одесса

lorosМои рецепты
 
05 Сен 2017 21:25

Распечатать сообщение
У меня свекровь с Одессы была,тоже по такому рецепту готовим.Только запекаем овощи на открытом огне,на мангале.Как же это вкусно!и как конструктор,можно импровизировать! wacko1 wacko1
kisvist

Татьяна

47 лет
Ижевск

kisvistМои рецепты
 
06 Сен 2017 0:13

Распечатать сообщение
loros

Лорчик, да спасибо за дополнение. Обычно пока синие остывают, то сок стекает потихоньку сам. Но можно и под легкий гнет.
Я на зиму тоже замораживаю синие и перец на икру. А моя мама укладывала в банку литровую и консервировала. Но в те времена какого размера были морозильные камеры? Курица с трудом помещалалась. girl_haha Нам уже проще в этом не легком деле. Wink
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
06 Сен 2017 0:38

Распечатать сообщение
kisvist

А на костре, у кого есть возможность запечь, то вкус спицфический! Как говорил Райкин girl_in_love
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
06 Сен 2017 14:35

Распечатать сообщение
Лена! Большое спасибо за рецепт!!! Именно такой икрой угощали нас с мужем в Одессе... (Одесса - это удивительный город, это город, в который можно влюбиться!) и именно такой вариант мне больше всего нравиться! Ещё раз, Спасибо!
А ещё какими-нибудь рецептами из волшебных тетрадей Вашей мамы поделитесь?
Татьяна Кар


50 лет
Москва

Татьяна КарМои рецепты
 
09 Сен 2017 1:00

Распечатать сообщение
Татьяна Кар


Татьяна, большое вам за приятный отзыв о моем родном городе и так же о нашей одесской икре! Rose
А рецептами из тетрадей моей мамочки, очень хочу поделиться.
Вечная нехватка времени. Но, буду стараться. Обещаю Embarassed
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
12 Сен 2017 16:19

Распечатать сообщение
Лена, я иду, несу, спешу pooh_birth_day Тут результат был предсказуемый, такое не может не нравиться nyam2 Вкусно, невозможно остановиться good2 Я икру из синеньких последнее время по другому делала, теперь буду и так и по твоему. Кстати, сыночек мой с удовольствием ел бутики с этой икоркой, но потребовал свою порцию ему проблендерить в пюре и таким образом намазывал на хлеб и ел, причмокивая Smile Ну, привык он и любит любую икру только в пюреобразном виде praising Очень благодарю за рецепт girl_in_love give_heart air_kiss
Фото
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |