Икра из баклажан~икра из синих по одесски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Сен 2017 19:05
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Девочки и мальчики,всем привет! Поступила просьба от мальчика с нашего сайта,рассказать как у нас в Одессе делают икру из синих.а вернее из баклажан. Ну вот так у нас называются баклажаны. Опять же,рецептов много,хозяюшек много.Я вам быстренько расскажу как учила меня моя мама. Баклажаны~ 3 шт Перец сладкий~3-4 шт Помидоры~5-6 шт Чеснок по вкусу,5 зубочков Перец черный молотый Масло подсолнечное Колличество овощей,плюс~минус,особой роли не сыграют. Если вдруг у вас не окажется сладкого перца,то можно и так. Синенькие,лучше брать круглые.но и длиненькие тоже можно. Помидору лучше брать яблочную,круглую. Сливку не желательно.но тоже можно. Кстати в этот раз у меня была сливка. Мамочка бы не одобрила. ![]() Многие в икру добавляют лук репчатый,вместо чеснока. Но у нас дома икра была только,исключительно с чесноком! Кстати,недавно были в гостях,была там икорка на столе. Очень мне пришлась по вкусу. Хозяйка икры сказала,что она добавляет пол луковицы,мелко мелко порезанной. И пару зубочков чеснока. Поверьте,тоже не плохо. Баклажаны и перец запекаем в духовке. Как только баклажанчики станут мягенькие,значит готовы. Очищаем от кожици синие и перец. Сок с перца нам не нужен. Я его сливаю в баночку. Пока запекаются овощи,обдаем помидорки кипятком и снимаем с них шкурку. Нарезаем помидор меленькими кубиками. И отправляем их в дуршлаг. Сок нам не нужен. Иначе будет не икра,а суп. А сок с помидорок,я выливаю в ту баночку,где у нас уже есть сок от перца. Дальше этот сочок может пойти в борщик или супчик. А вот моя мама его присаливала и мы выпивали. ![]() Баклажаны у нас мякенькие. Режем на досточке на кубики. Любого размера. И рубим ножиком в однородную массу. Перчик очищаем от семян и режем кубиками. Не крупными. Добавляем помидорку,чесночек выдавить,соль,перец. Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль. И только потом добавляйте масло. Икра очень его любит и быстро впитывает. У меня масла уходит примерно пол стакана. Все,икра из синих по одесски готова. Я ее намазыааю на хлеб. Таким хорошим,добротным слоем. Муж любит с пюрешкой или макаронами. В охлаженном виде икра вкуснее. На второй день икорка может пустить водичку. Все зависит от овощей,помидор. Моя мама эту водичку просто сливала акуратненько в умывальник. Опять же. Это на любителя. А может вам захочется,чтоб икра была пожиже. Вроде все. Справилась. Готовьте на здоровье. Простите если вдруг повторила рецепт. Но я написала от себя. Это рецепт моей мамы. |
||||
02 Сен 2017 20:41
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
И у нас ![]() ![]() Лена, приготовлю эту икру в ближайшее время, жди ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Сен 2017 21:22
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
казачка
Карин,конечно надо сделать,пока сезон.У нас эта икра практически все лето не уходит со стола. Дело в том,что я даже и не думала,что икру из синих,можно приготовить иначе. А когда кинулась и начала читать рецепты,то таки да. Многие отваривают синие,а не запекают. Овощи только ножиком резать!никаких мясорубок и блендеров!Вкус будет совершенно другим. Кариночка,а вот знаешь,сынуле твоему может не понравится икрка эта. Из кабачков более нежнее получается. Хотя... ![]() Давай готовь,расскажешь нам ![]() |
||||
03 Сен 2017 0:11
|
Морозик900
55 лет Туапсе |
|||
О да!Это она! Из синеньких!!! Моя мама так готовила, они с папой в 61 году из Одессы в Туапсе переехали. Суперская икорка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Сен 2017 0:50
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Морозик900
Светочка,а моя мама всегда рыбу фаршировала из толстолоба и коропа. Она пол жизни прожила в коммуналке с одесскими евреями. Вот от них она многому научилась. Спасибо,что и мне передала свой опыт ! Так,что готовьте,девченки. Кормите вкусно своих любимых ![]() |
||||
03 Сен 2017 9:37
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
Лена, спасибо напомнила рецепт. Я сейчас ленюсь и делаю без запекания
![]() ![]() Меня давно рецепту научила одесситка переехавшая в Москву . Только почему- то у нее лук еще был ![]() |
||||
03 Сен 2017 11:24
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
забрал в закладки. Спасибо за помощь с рецептом. Приготовлю обязательно отпишусь.
|
||||
03 Сен 2017 14:45
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Наталья А*
Наташенька,сколько хозяек,столько разных вариаций,на тему икры может быть ![]() Как говорила моя мамочка,что поставь возле одной плиты десять хозяек и дай один рецепт борща.а в итоге вкус получится у каждой разный ![]() Так и здесь. Кто запекает лук,кто вообще не добавляет его. Можно даже зелень свежую сюда добавить. Уже другой вкус. ![]() ![]() |
||||
03 Сен 2017 14:47
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Кулинар из Азова
Владимир зачинщик этого рецепта ![]() Надеюсь это то,что ты искал ![]() |
||||
03 Сен 2017 21:25
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||
Наш рецепт тоже одесский. У меня тетушка с семьей долго там жила. До сих пор помню эту потрясающую коммунальную кухню на Гоголя. Но рецепт немного другой: перец не запекаем, кладем сырым. Перец, помидоры, репчатый лук натираются на терке. Также отцеживается сок. Чеснок мелко режется.
Да, согласна. А сколько споров было на этой кухне: у кого вкуснее. А мы, ребятишки выступали арбитрами. Это время так тепло вспоминается. Спасибо, Лена. Всегда с удовольствием просматриваю Ваши рецепты. |
||||
04 Сен 2017 1:38
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Le poisson d'or
Ой,Машечка,что вам сказать? ![]() Во первых спасибо большое за теплый отзыв и теплые слова! как же хочется вернутся в это беззаботное детство! Где действительно не о чем не заморачиваешься. А просто проснуться с утра,радиоточка гласит ~Радионяню~,мамулечка с утра на кухне уже готовит завтрак,в окно уже вовсю светит солнышко и ты идешь умывать свое личико,предвкушая встречу с подружками,ожидая новой игры в Казаки разбойники,прятки,классики и выбивалки...Эх.... А во вторых,Машуля,сколько у меня в наличии есть мамочкиных рецептов,написаных ее рукой! Три общие тетрадки. Да как они написаны! С одесским акцентом и одесским юморком ![]() Писать много можно. Давайте делиться друг с другом своим опытоп. И будем самые продвинутые хозяюшки,благодаря Настиному-нашему сайту! |
||||
04 Сен 2017 1:43
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
О, да !!!
![]() ![]() |
||||
04 Сен 2017 13:27
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Кулинар из Азова
Вот и замечательно! Я довольна,что смогла тебе помочь ![]() |
||||
04 Сен 2017 14:52
|
TYSYA-1963
Крым |
|||
Добрый день, у нас такая икорка называется - сырая, но это самая вкусная икра....
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Сен 2017 16:19
|
Морозик900
55 лет Туапсе |
|||
04 Сен 2017 20:46
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
TYSYA-1963
У нас тоже эта икра сырая называется! |
||||
04 Сен 2017 20:48
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Морозик900
Светлана,быстро справилась ![]() Вкуснятина,аж самой захотелось ![]() Спасибо,за отчет,Светуля! ![]() |
||||
05 Сен 2017 2:39
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||
Леночка, так делитесь с нами! |
||||
05 Сен 2017 19:27
|
loros
52 года одесса |
|||
Milena14
Леночка, можно дополнить? ![]() все правильно ты написала и все вкусно. ![]() но, есть наше обовязкове НО)))) Баклажаны после процедуры под названием "запекание", надо на полчасика положить под гнет, чтобы горечь ушла вместе с соком. а перцы, чтобы очистились качественно, то сразу положить их в пакет, они там станут более послушными и очистятся на ура. просто есть такие перцы, что снимаются вместе с перцовым мяском, и тогда все не аккуратненько выходит. Так же все это можно проделать и для зимнего варианта. только в этом случае вы раскладываете уже не в тарелочки, а в пакеты для заморозки. а потом уже, когда к новогоднему столу вы решите подать икорку, то все уже порежите. Леночка, спасибо, что продвигаешь нашу кухню ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Сен 2017 21:25
|
kisvist
Татьяна 54 года Ижевск |
|||
У меня свекровь с Одессы была,тоже по такому рецепту готовим.Только запекаем овощи на открытом огне,на мангале.Как же это вкусно!и как конструктор,можно импровизировать!
![]() ![]() |
||||
06 Сен 2017 0:13
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
loros
Лорчик, да спасибо за дополнение. Обычно пока синие остывают, то сок стекает потихоньку сам. Но можно и под легкий гнет. Я на зиму тоже замораживаю синие и перец на икру. А моя мама укладывала в банку литровую и консервировала. Но в те времена какого размера были морозильные камеры? Курица с трудом помещалалась. ![]() ![]() |
||||
06 Сен 2017 0:38
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
kisvist
А на костре, у кого есть возможность запечь, то вкус спицфический! Как говорил Райкин ![]() |
||||
06 Сен 2017 14:35
|
Татьяна Кар
56 лет Москва |
|||
Лена! Большое спасибо за рецепт!!! Именно такой икрой угощали нас с мужем в Одессе... (Одесса - это удивительный город, это город, в который можно влюбиться!) и именно такой вариант мне больше всего нравиться! Ещё раз, Спасибо!
А ещё какими-нибудь рецептами из волшебных тетрадей Вашей мамы поделитесь? |
||||
09 Сен 2017 1:00
|
Milena14
55 лет Одесса |
|||
Татьяна Кар
Татьяна, большое вам за приятный отзыв о моем родном городе и так же о нашей одесской икре! ![]() А рецептами из тетрадей моей мамочки, очень хочу поделиться. Вечная нехватка времени. Но, буду стараться. Обещаю ![]() |
||||
12 Сен 2017 16:19
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Лена, я иду, несу, спешу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |