Семейная традиция - Курник
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 21 Янв 2011 0:04 
 | 
 Milairis 
56 лет Архангельск, Краснодар  | 
|
| 
 
Семейная традиция  - КУРНИК 
 
Рецепт КУРНИКА. Ингредиенты для теста: мука– 4 стакана (мерный стакан 250 мл), просеять в большую миску, удобно в такую как у меня на фото   !
молоко комнатной температуры– 1 ½ стакана, сливочное масло – 200 г (растопить на водяной бане или в микроволновке), яйца – 3 шт., сода – ½ ч. ложки, щепотка соли. Замесить тесто, накрыть льняным полотенцем, дать постоять 30мин. Начинка: половина крупной (2 кг) курицы, её мелко нарубить и замариновать в специях; лук – 3шт. (средний), сухие белые грибы - 1 стакан (промыть, замочить на ночь, отварить и обжарить с луком), специи, соль. Формируем курник: форма d = 24 cм, идеально стеклянная огнеупорная и с высоким бортиком! Я пекла в этот раз в форме d = 22см ... тесновата. Можно использовать и чугунную сковороду, керамическую форму. Тесто разделить на 2 части неравные (для крышечки кусочек меньше), форму смазать маслом (я смазывала сливочным … для стеклянной формы это идеально), раскатать круг и уложить в форму, края теста должны свисать за форму. Вот так : Начинку укладываем на тесто слоями : сначала лук полукольцами, затем слой курицы, грибы, снова лук,посолить , посыпать специями, уложить небольшие кусочки слив.масла. Раскатываем второй круг и укладываем сверху, хорошо защипываем края, делаем небольшое отверстие в центре крышки, в него будем подливать подсоленную воду в процессе готовки КУРНИКА( приготовить примерно полстакана, её всегда уходить разный объём). Отправляем курник в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 – 40 мин, убавляем до 180 град, готовится курник 2 часа. Через 2 часа достаём из духовки. Стол уже должен быть засервирован   !!! Делаем надрез от дырочки к краю курника и дальше по окружности... прорезаем только крышечку( бока и дно не задеваем) ... вырезаем сегментообразный куочек крышечки, кладём на тарелку... будет хлебом ! Вооружаемся столовой ложкой и достаем кусочек курочки, грибы, в курнике есть бульон, им поливаем как соусом содержимое тарелки! 
Приятного аппетита!!  | 
||
| 
 21 Янв 2011 0:07 
 | 
 swetv 
 | 
|
          | 
||
| 
 21 Янв 2011 0:19 
 | 
 natalj 
45 лет Курган  | 
|
| 
 
Фото просто вкуснейшие  
  
Отличный пирог          | 
||
| 
 21 Янв 2011 0:57 
 | 
 Утро 
53 года Новосибирск  | 
|
| 
 
Отпад!  
 | 
||
| 
 21 Янв 2011 2:03 
 | 
 Natali2005 
Россия  | 
|
| 
 
Людочка, очень красивый и вкусный курник!! Спасибо!!  
   | 
||
| 
 21 Янв 2011 2:37 
 | 
 Наталия О. 
Рязань  | 
|
| 
 
Объедение!!!!!  
         | 
||
| 
 21 Янв 2011 11:18 
 | 
 MamaMarinka 
53 года Болгария/Варна/  | 
|
  
Всетаки и мне надо будет решиться испечь такую вкуснятинку!!!!!      
Никогда не пекла курник, а твой очень заманчиво выглядит!   Так и просится в рот!   
У меня вопрос : а когда подливать бульон? И как узнать сколько его надо? Ведь ты пишешь что каждый раз его уходит различное количество    | 
||
| 
 21 Янв 2011 15:16 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|
| 
 
Milairis
 
Людочка, ШИКАРНО!!!!                | 
||
| 
 21 Янв 2011 21:33 
 | 
 Разик 
 | 
|
| 
 
Milairis
 
Красота!!!          | 
||
| 
 24 Янв 2011 2:33 
 | 
 Марина0909 
43 года Курган  | 
|
| 
 
Milairis
 
Людмила, я балдю от такой красоты                | 
||
| 
 28 Янв 2011 21:35 
 | 
 Лёля-10 
44 года ХМАО  | 
|
| 
 
шикарный пирожок  
      | 
||
| 
 28 Янв 2011 22:04 
 | 
 Milairis 
56 лет Архангельск, Краснодар  | 
|
| 
 
swetv  
 
Сузанна! nat@lk@ Наталья! Утро Наташенька! Natali2005 Наталия! Наталия О. Наталия! MamaMarinka Марина! Имбирь Оленька! Разик Разия! Марина0909 Марина! Лёля-10 Елена! ДЕВОЧКИ!!! Спасибо, что заглянули   !!! Пусть рецепт пригодится и порадует вас!!!!!
 Марина, надо приготовить полстакана мерного с носиком солёного раствора и подливать по мере необходимости через дырочку в процессе выпекания. Жидкости требуется разное количество, т.к. кусочки мяса, грибы ,лук всегда укладываются с разной плотность ... лучше посвободней! Внутри образуется бульон, им потом поливаем блюдо!  | 
||
| 
 23 Май 2011 1:43 
 | 
 ИгоИстка 
Ростов-на-Дону  | 
|
| 
 
Людмила, это вам  
           
Подтверждаю, моя мама нам такое готовила в детстве. Это дейтвительно очень, очень вкусно!         
Я только теперь узнала, что такой пирог называется курник. Кстати помню что мы тоже ждали его каждый раз, за столом, ели очень горячим.   Холодным не пробовали. Не оставалось никогда.   
А крышечка какая вкусная была.          | 
||
| 
 09 Ноя 2011 23:59 
 | 
 goi 
64 года г. Москва  | 
|
| 
 
Обалдеть! Какая вкуснота!!! Просто царское блюдо. Спасибо, попробую сделать на НГ.  
               | 
||
| 
 16 Фев 2012 23:12 
 | 
 ~Lika~ 
72 года Казахстан,Алматы  | 
|
        
Вкуснатище!!!          | 
||
| 
 19 Мар 2012 18:01 
 | 
 корделия 
57 лет Ростов  | 
|
| 
 
Курник чудный!  
     Надо попытаться испечь, а то я чего-то побаиваюсь браться!    Спасибо!В закладочки!     | 
||
| 
 20 Ноя 2012 0:43 
 | 
 elenka1 
53 года химки  | 
|
| 
 
Утащила в закладки. Думаю очень вкусно. Очень радует , что в начинке нет риса. Обязательно приготовлю на НГ. Спасибо за чудесный рецепт.  
 | 
||
| 
 15 Дек 2012 10:14 
 | 
 Pequena Calabaza 
Южный Урал  | 
|
| 
 
Именно то, что я искала! Спасибо!  
 | 
||
| 
 22 Ноя 2017 18:04 
 | 
 LeDi.X 
 | 
|
| 
 
У нас любят в семье мясные пироги. Приготовлю на выходных по Вашему рецепту. Спасибо!  
   | 

 !

 !!! Делаем надрез от дырочки к краю курника и дальше по окружности... прорезаем только крышечку( бока и дно не задеваем) ... вырезаем сегментообразный куочек крышечки, кладём на тарелку... будет хлебом ! Вооружаемся столовой ложкой и достаем кусочек курочки, грибы, в курнике есть бульон, им поливаем как соусом содержимое тарелки! 

  
   
 
 
 
  
 
  
 !!! Пусть рецепт пригодится и порадует вас!!!!!
  
  
 Спасибо!В закладочки!