Семейная традиция - Курник
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Янв 2011 0:04
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|
Семейная традиция - КУРНИК
Рецепт КУРНИКА. Ингредиенты для теста: мука– 4 стакана (мерный стакан 250 мл), просеять в большую миску, удобно в такую как у меня на фото ! молоко комнатной температуры– 1 ½ стакана, сливочное масло – 200 г (растопить на водяной бане или в микроволновке), яйца – 3 шт., сода – ½ ч. ложки, щепотка соли. Замесить тесто, накрыть льняным полотенцем, дать постоять 30мин. Начинка: половина крупной (2 кг) курицы, её мелко нарубить и замариновать в специях; лук – 3шт. (средний), сухие белые грибы - 1 стакан (промыть, замочить на ночь, отварить и обжарить с луком), специи, соль. Формируем курник: форма d = 24 cм, идеально стеклянная огнеупорная и с высоким бортиком! Я пекла в этот раз в форме d = 22см ... тесновата. Можно использовать и чугунную сковороду, керамическую форму. Тесто разделить на 2 части неравные (для крышечки кусочек меньше), форму смазать маслом (я смазывала сливочным … для стеклянной формы это идеально), раскатать круг и уложить в форму, края теста должны свисать за форму. Вот так : Начинку укладываем на тесто слоями : сначала лук полукольцами, затем слой курицы, грибы, снова лук,посолить , посыпать специями, уложить небольшие кусочки слив.масла. Раскатываем второй круг и укладываем сверху, хорошо защипываем края, делаем небольшое отверстие в центре крышки, в него будем подливать подсоленную воду в процессе готовки КУРНИКА( приготовить примерно полстакана, её всегда уходить разный объём). Отправляем курник в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 – 40 мин, убавляем до 180 град, готовится курник 2 часа. Через 2 часа достаём из духовки. Стол уже должен быть засервирован !!! Делаем надрез от дырочки к краю курника и дальше по окружности... прорезаем только крышечку( бока и дно не задеваем) ... вырезаем сегментообразный куочек крышечки, кладём на тарелку... будет хлебом ! Вооружаемся столовой ложкой и достаем кусочек курочки, грибы, в курнике есть бульон, им поливаем как соусом содержимое тарелки! Приятного аппетита!! |
||
21 Янв 2011 0:07
|
swetv
|
|
|
||
21 Янв 2011 0:19
|
natalj
45 лет Курган |
|
Фото просто вкуснейшие
Отличный пирог |
||
21 Янв 2011 0:57
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Отпад!
|
||
21 Янв 2011 2:03
|
Natali2005
Россия |
|
Людочка, очень красивый и вкусный курник!! Спасибо!!
|
||
21 Янв 2011 2:37
|
Наталия О.
Рязань |
|
Объедение!!!!!
|
||
21 Янв 2011 11:18
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|
Такая красота!!!!!
Всетаки и мне надо будет решиться испечь такую вкуснятинку!!!!! Никогда не пекла курник, а твой очень заманчиво выглядит! Так и просится в рот! У меня вопрос : а когда подливать бульон? И как узнать сколько его надо? Ведь ты пишешь что каждый раз его уходит различное количество |
||
21 Янв 2011 15:16
|
Имбирь
Сибирь |
|
Milairis
Людочка, ШИКАРНО!!!! |
||
21 Янв 2011 21:33
|
Разик
28 лет Казахстан |
|
Milairis
Красота!!! |
||
24 Янв 2011 2:33
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Milairis
Людмила, я балдю от такой красоты |
||
28 Янв 2011 21:35
|
Лёля-10
43 года ХМАО |
|
шикарный пирожок
|
||
28 Янв 2011 22:04
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|
swetv
Сузанна! nat@lk@ Наталья! Утро Наташенька! Natali2005 Наталия! Наталия О. Наталия! MamaMarinka Марина! Имбирь Оленька! Разик Разия! Марина0909 Марина! Лёля-10 Елена! ДЕВОЧКИ!!! Спасибо, что заглянули !!! Пусть рецепт пригодится и порадует вас!!!!!
Марина, надо приготовить полстакана мерного с носиком солёного раствора и подливать по мере необходимости через дырочку в процессе выпекания. Жидкости требуется разное количество, т.к. кусочки мяса, грибы ,лук всегда укладываются с разной плотность ... лучше посвободней! Внутри образуется бульон, им потом поливаем блюдо! |
||
23 Май 2011 1:43
|
ИгоИстка
Ростов-на-Дону |
|
Людмила, это вам
Подтверждаю, моя мама нам такое готовила в детстве. Это дейтвительно очень, очень вкусно! Я только теперь узнала, что такой пирог называется курник. Кстати помню что мы тоже ждали его каждый раз, за столом, ели очень горячим. Холодным не пробовали. Не оставалось никогда. А крышечка какая вкусная была. |
||
09 Ноя 2011 23:59
|
goi
63 года г. Москва |
|
Обалдеть! Какая вкуснота!!! Просто царское блюдо. Спасибо, попробую сделать на НГ.
|
||
16 Фев 2012 23:12
|
~Lika~
71 год Казахстан,Алматы |
|
Вкуснатище!!! |
||
19 Мар 2012 18:01
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Курник чудный! Надо попытаться испечь, а то я чего-то побаиваюсь браться! Спасибо!В закладочки!
|
||
20 Ноя 2012 0:43
|
elenka1
52 года химки |
|
Утащила в закладки. Думаю очень вкусно. Очень радует , что в начинке нет риса. Обязательно приготовлю на НГ. Спасибо за чудесный рецепт.
|
||
15 Дек 2012 10:14
|
Pequena Calabaza
Южный Урал |
|
Именно то, что я искала! Спасибо!
|
||
22 Ноя 2017 18:04
|
LeDi.X
|
|
У нас любят в семье мясные пироги. Приготовлю на выходных по Вашему рецепту. Спасибо!
|