А у нас , я живу в Казахстане , такой поминальный обед :на столе ставят кутью ( варенный рис подслащённый ,с изюмом и посыпан маком ) .Блины обязательно . Рыба жаренная . Нарезки - огурцы свежие и помидоры без всякого масла , сыр , колбаса . никаких салатов . Мелкие Фрукты . а если крупные разрезают на дольки . Из сладостей - конфеты , печенье , мелкие сдобные булочки .
сперва подают борщ .потом суп лапшу с куриным мясом ( лапшу катают домашнюю сами ) .затем подают картофельное пюре с котлетой или гречневую кашу с котлетой или с гарниром . В последнюю очередь подают пшённую кашу с маслом . Из напитков 3 рюмки водки для тех кто пьёт и возле каждого приглашённого стоит стакан с компотом . Кушают только ложками . Из за стола выходят тогда когда поест последний человек . Утром носят на кладбище завтрак .до 12 часов .
Нести завтрак покойнику на утро после похорон – древнейший обычай всех славянских народов. Люди называют его «пробуждением покойника». Ведь, когда утром родственники приходят навещать умершего, они будто бы заставляют его душу проснуться. Издавна люди считали, что душа покойника, несмотря на переход в другой мир, всё равно привязана к месту, где жил человек. И по поверьям душа вечно остаётся на родной земле. Именно поэтому после смерти близкого человека на его родственников ложится обязанность ухаживать за ним, как и при жизни. Ведь умерло только материальное тело человека, а его дух всё так же живой. И по этой причине покойника нужно кормить и поить, поминать и чтить. Только сам умерший будет питаться духовной пищей и чувствовать заботу родных, а «тело» еды остаётся нетронутым. Этот обычай является концом похорон и началом поминальных обрядов.
Что носят на завтрак покойному?
Последний завтрак покойному обязательно должен содержать в себе определённое меню. Это связано с тем, что еда должна действительно напитать душу умершего человека, а на это способны только натуральные продукты растительного или животного происхождения. Проще говоря, это пища, которую даёт природа. Продукты, что возят на завтрак покойному являются священными и потусторонними, поэтому употреблять их в пищу людям, а особенно родственникам, крайне не рекомендуется. Ведь считают, что таким образом покойник может будто позвать человека за собой на тот свет. Как правило, еду, оставленную на могиле, съедают бездомные или нищие. В этом случае употребление «завтрака покойника» является допустимым.
«Завтрак» должен состоять из продуктов натурального происхождения, которые сами родственники будут употреблять в пищу на кладбище. Это могут быть бутерброды, нарезки, варёные яйца, сало и обязательно в стакане должна быть налита вода. Сами же родные садятся рядом с могилой и поминают умершего, приглашая к себе всех рядом проходящих, особенно нищих и нуждающихся.