олина
лена
Наташа. как быть с хлебопечкой я не знаю, наверное надо сокращать время расстойки. Я и увидела, что тесто опавшее. Но это может и не быть основной причиной. Хорошо бы для сравнения испечь хлеб в духовке, чтобы проверить не кислит ли закваска. Такое может быть, если она постояла или в холодильнике в дверце или при комнатной температуре перестояла.
Если закваска кислит, то это исправить легко: надо испечь хлеб на кисловатой, а новую порцию подкормить и не давать ей долго стоять: как только поднялась - сразу в холодильник, в место похолоднее.
Но у все - таки подумываю о том, что тебе надо подобрать режим расстойки, сократить время. Ржаная мука кислит не настолько, чтобы хлеб был кислым.
Для теста на закваске нужно часа 2 на созревание и подъем. возможно в хлебопечке меньше даже...