Собрали вчера с Яной ведёрко абрикос, бабушка принесла корзинку с красной смородиной… и очень вовремя мне подвернулся вот этот рецептик… Автор Оksy, я его чуть изменила. Девочки, получился совершенно потрясающий десерт!!! Не поленитесь, потратьте час своего драгоценного времени на него и Вы поймёте, о чём я тут толкую! Это кайф!!!
Что нужно:
Абрикосы (вес без косточек) — 400 г
Шоколад белый (+ для украшения) — 150 г
Желатин — 2,5 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сливки (15%) — 30 мл
Смородина красная (+ для украшения 50-70г) — 160 г
Сахар — 60г
Желатин залить небольшим количеством воды на 30 минут. После этого аккуратно слить воду и добавить 3 столовые ложки кипятка.*
Абрикосы измельчить в пюре при помощи блендера.
Красную смородину размять, добавить сахар и на медленном огне довести до растворения сахара (не кипятить!).
После того, как сахар растворится, протереть через сито, жмых выбросить, а в отцеженную жидкость добавить 1 столовую ложку заранее приготовленной желатиновой массы.
Разлить в креманки, поставить в холодильник.
Шоколад растопить на водяной бане.
Желтки отделить от белков. Белки взбить со щепоткой соли до состояния устойчивой пены.
Желтки взбить, добавить растопленный шоколад, перемешать.
В абрикосовое пюре добавить оставшийся желатин, хорошо перемешать.
Перемешать пюре с шоколадно-желтковой массой. Венчиком взбить сливки, добавить в массу.
Аккуратно подмешать взбитые белки.
Выложить мусс сверху на смородиновое желе.
Поставить креманки с муссом в холодильник на 3 часа.
При подаче украсить веточками красной смородины и стружкой белого шоколада.
*У меня желатин Dr.Oetker, я его заливала холодной водой, и так как не получалось "аккуратно слить воду", то просто его подогрела до растворения...
Приятного аппетита!!!