Левитан
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/44/20774448165a5d090cb661c.jpg)
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте,
NBW
NBW писал(а): |
Смотрю еще на Тефалевский , наверное "Штеба" считается лучшим, |
На мой взгляд как фирма Тефаль лучше, более известная. Хотя и тот, и другой делают в Китае, но "китай" разный бывает, от самого дешевого и сомнительного до очень даже качественного.
Плюс Тефалю (по моим личным ощущениям) в антипригарном покрытии. Две тефалевские сковородки у меня уже очень долго служат, тефаль (если он настоящий, а не подделка - сковородки такие поддельные встречаются) вообще использует очень качественный (и безопасный) тефлон. А вот у Штебы антипригарное покрытие керамическое и как к любому керамическому покрытию жарящаяся пища скоро начала прилипать. Опять же как любая "керамика" (и у гриля Штеба) покрытие осталось прочное и нигде не повредилось, но вот отмывать пластины проблемно. Особенно ребра, это у основания каждого ребра с обеих сторон нужно пройти, чтобы отчистить.
Но плюс Штебы в том, что пластины у этого гриля съемные. У многих грилей они не снимаются, при выборе нужно обратить внимание. Не знаю как у Тефаля.
Поэтому грилем сейчас не пользуюсь, в дальних планах есть желание отправить пластины (хорошо, что они съемные) на специальный завод, чтобы мне поменяли покрытие с керамики на хороший тефлон. И то, только потому что гриль у меня уже есть и стоит без дела.
NBW писал(а): |
Стоит ли его покупать |
Как говорят "охота пуще неволи", я пока своих шишек не набила, не успокоилась. Маркетинг делает свое дело и мне рисовалось, что вот сейчас только с грилем я получу самый вкусный кусок мяса самой идеальной прожарки.
Мне нужно было купить гриль и поиграться с ним, чтобы понять, что и без него я могу прекрасно обходиться.
Тут, конечно, индивидуально всё. Я смотрю, например, как расхваливают чугунные сковороды-гриль, потом смотрю на свои чугунные сковородки, с которыми я не подружилась и думаю "мож я не так что делаю?". Не нравится мне ухаживать за капризным чугуном. С литыми толстыми алюминиевыми сковородками с хорошим антипригарным покрытием всё проще и легче, а мясо получается совсем не хуже. Можно и на чугуне из стейка подошву сделать. Дело не в чугуне, не в гриле. По сути гриль это та же сковорода, только электрическая.
NBW писал(а): |
я не любительница загромождать кухню, так-как люблю минимализм. |
Гриль занимает много места, так как он стоит горизонтально и его никуда не приткнешь. И ручки топорщатся.
Не рекомендую впрямую вместо гриля или к покупке, но советую обратить внимание на альтернативу - электросковороду. Ее можно поставить вертикально, она функциональнее, чем гриль (можно даже делать незатейливую выпечку). Минус - несъемные пластины (но и у большинства грилей такая же проблема).
У меня вот такая
http://forum.say7.info/post5053470.html#5053470
Но она очень большая в диаметре. Сейчас есть более новые модели, например Tortilla Chef 118000 - она поменьше и покомпактнее. Их много разных с разными названиями (например, пиццемейкер) и разных фирм. При выборе нужно обратить внимание, чтобы таймер отключал сковородку (как в мультиварке), а не просто отсчитывал время. Чтобы был регулятор температуры.
Или тот же Мультипекарь, сейчас фирма выпустила мультипекари размером побольше. О нем я рассказывала здесь (у меня маленький)
http://forum.say7.info/post5968549.html#5968549 Добавлю, что хотя на нем можно пожарить один кусок мяса, но всё же прибор больше вафельница (орешница, бутербродница и так далее). Нет таймера и регулировки температуры. Тем не менее, как вариант попробовать что такое гриль.
Сейчас я мало кулинарю, бытовой техникой почти не пользуюсь и не могу объективно оценить полезность и нужность того или иного бытового прибора. Пожарить что-то быстрое и элементарное на плите быстрее, чем вынимать из шкафа (и потом обратно в шкаф) ту же электросковороду или мультипекарь. Хотя и их изредка достаю, случается.
Но надеюсь что немного помогла Вам определиться. Желаю хорошего настроения на кухне.