Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Анна Купцова писал(а): |
противни для выпечки лучше с антипригарным покрытием брать или без? |
Анна, я даже не знаю, какие лучше. На качество выпечки это не влияет.
Без покрытия противень для выпечки я застилала пекарской бумагой. Очень даже хорошо. Но сейчас у меня новая электрическая духовка и в ней почему-то не рекомендуется посуда из светлого металла. И мой противень оказался без дела.
С антипригарным я тоже застилаю бумагой, особенно, если может вытечь начинка - сахарок подгореть. Отмывается легко, но с бумагой-то оно лучше.
За то в антипригарной форме я могу не только выпекать, но и сделать лазанью или запеканку (без бумаги, конечно), а без покрытия в алюминиевой форме не люблю готовить такую еду. И пусть говорят, что алюминий для посуды безвреден и сделан по ГОСТу, но такой посудой (кастрюлькой) пользуюсь только, если фритюр надо сделать (давно не делали). Не потому что боюсь алюминия, а потому что из такой посуды еду нужно как можно быстрее переложить, чтобы она не окислялась (особенно если есть томат - в лазанье, например или овощной запеканке). А из антипригарной я не сразу перекладываю - сначала все возьмут себе по порции, потом, что осталось, пусть остынет, и только поздно вечером я остатки перекладываю в контейнер и убираю в холодильник.
За антипригарной посудой легче ухаживать. Вот у меня раньше противни были эмалированные (черная эмаль), как же трудно было их отчистить! Особенно по углам. А сейчас в комплекте к новой духовке противни антипригарные - красота, без особых усилий чисто.
У антипригарной посуды есть минусы, ее можно поцарапать. Но поцарапанные противни всё равно можно использовать для выпечки - застелить бумагой (с поцарапанными кастрюлями и сковородками так, к сожалению, делать нельзя). Обычно производители экономят на металле в антипригарной посуде, делают ее из непищевого металла, и в поцарапанной посуде нельзя пользоваться не потому что антипригарное покрытие вредно, а потому что через царапины будет соприкосновение пищи с сомнительным металлом. Конкретно антипригарные противни Кукмора поцарапанные всё равно можно использовать (не только с бумагой для выпечки, но и для лазаньи и запеканок) - ведь в основе у них пищевой алюминий.
Анна Купцова писал(а): |
Кстати в мою духовку самые большие из них не влезут к сожалению, хотя плита 50 см. |
Моя газовая плита тоже была 50 см
http://forum.say7.info/post4345194.html#4345194
У Кукмора есть противни разных размеров. Если противень не помещается на полозья, то его можно поставить на решетку (поперек, то есть не в ширину, а в длину - обычно 50 см духовки в глубину побольше чем в ширину).
Зашла на сайт - там у них противни 33,4 см, 36,5 см и 40 см. Но нет почему-то без покрытия, хотя на рынках у нас я видела и без покрытия.